财汇
退休后拿的比现在少,你还想提前退么?
2017-09-22 00:03:19

“好想马上就退休啊!”每天被工作所累的你,是不是一定、肯定以及确定说过这句话?

“世界那么大,我想去看看!”你是不是每天都在憧憬着退休后的美好生活?

前几天一篇《哪些人可以提前退休?答案来了!》让很多网友强势围观。

那么问题来了!你真的这么想退休吗?马上退休你就能实现财务自由、放飞自我了吗?

其实不然,退休后的待遇很可能比在职时少很多……坐端正!我们给你算一笔账!

1

养老金可能比在职时收入减少

按目前政策来看,退休以后的养老金由基础养老金+个人账户养老金组成。

 

1. 基础养老金=(参保人员退休时所在省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资) ÷2×缴费年限×1% 。(注:本人指数化月平均缴费工资=所在省上年度在岗职工月平均工资×本人平均缴费指数)。

2. 个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数(50岁为195个月、55岁为170个月、60岁为139月)。

每个人养老金所得多少不一样,但对不少人来说,这部分收入是会比在职时减少的。

2

退休后医保账户一般会减少

不管是在职还是退休,医保账户都会继续打入钱,但一般来说,这笔钱都会减少。

 

以北京地区为例,在职人员个人账户划入金额为:35岁以下(不含35岁)=个人账户(2%)+单位账户(0.8%)=缴费基数*2.8%;35岁(含)-44岁(含)=个人账户(2%)+单位账户(1%)=缴费基数*3%;45岁(含)以上=个人账户(2%)+单位账户(2%)=缴费基数*4%。

而退休人员个人账户划入标准为:70岁以下的退休人员=每月划入100元(扣除大额互助3元后,实际为97元) ;满70岁以上的退休人员=每月划入110元(扣除大额互助3元后,实际为107元)。

3

退休后单位不再为你缴纳住房公积金

职工在职期间,个人缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,都属于职工个人所有。但退休后,单位不会再为你缴纳住房公积金。

根据《住房公积金管理条例》,退休人员退休时可以提取职工住房公积金账户内的存储余额。

4

退休后单位不再为你缴纳工伤保险

退休后,单位不再为你缴纳工伤保险。在不少地方,退休返聘人员也是不享受单位缴纳工伤保险的。

新修订的《工伤保险条例》规定,工伤职工达到退休年龄并办理退休手续后,停发伤残津贴,按照国家有关规定享受基本养老保险待遇。

 来源:新华社    编辑:张旻茜

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)