财汇
今起,全国铁路大调图!“复兴号”京沪线开跑350时速 !
2017-09-21 14:44:50

今起,全国铁路将实行新的列车运行图。调图后,全国铁路将迎来国庆、中秋“双节”客流集中的考验,多个铁路局在此期间增开临时列车。此外,京沪高铁“复兴号”也从今起迎来提速,有7对动车组率先以时速350公里开跑。

图片

△21日 首趟350公里时速运营的G5次复兴号动车组驶出北京南站 /视觉中国

“复兴号”开跑350公里时速

“复兴号”是按照时速350公里运营研发制造的中国标准动车组,将从今日起正式在京沪高铁线上开跑。率先实现时速350公里运营的京沪高铁动车组共有7对,分别担当G1/G2、G3/G4、G5/G6、G7/G8、G9/G10、G13/G14、G17/G18次,京沪间全程运行时间约为4个半小时。

图片

△“复兴号”动车组列车以时速350公里经过江苏常州/视觉中国

据了解,“复兴号”的列车高度从3700毫米增高到了4050毫米,车座椅间距一等座增加了10公分,二等座增加了3公分;列车还实行了wifi全覆盖,每排座位增加到了6个电源插座。

多地增开动车、高铁列车

调图后,全国铁路在部分线路增开了客货列车,将首次增开广州直达潮汕、长沙往返九江、郑州往返南昌、南昌直通兰州的动车、高铁列车。
以郑州铁路局为例,首开的郑州往返南昌高铁列车G2043次和G2044次,最快只需5小时27分钟,较普速列车全程运行时间缩短6小时32分钟。

图片

△资料图

广铁集团增开部分动车组列车,其中长沙南站将首开往返九江的列车G1480/79次,广珠城际动车将增开动车组列车16.5对。

而北京西站也将增加郑州、洛阳方向高峰期高速动车组列车3对,并将把北京西-西安北的一对周末线列车改为日常线。

武九客专今起运行 南昌-武汉不到2小时
除新增列车外,此次调图还意味着武九客运专线(简称“武九客专”)正式投入运行。届时,南昌西至武汉最短铁路旅行时间,将压缩至1小时54分钟。同时,南昌-北京将由目前最短的8个多小时压缩至6个多小时,南昌-西安将从近22.5小时压缩至10小时。

图片

△资料图

此外,福州-武汉的高速动车将通过向莆铁路连接昌九城际,并经由武九客专运行。福州乘动车到武汉,将从原来的近7小时压缩至5小时左右。

全国铁路迎“双节” 多地加开旅客列车

此次调图后,全国铁路将迎来国庆、中秋“双节”较大客流量的考验。据了解,不少铁路局为方便旅客出行,在“十一”黄金周期间都临时加开了部分旅客列车。

图片

 

武汉铁路局增开部分旅客列车:

9月28日至10月8日
郑州东—信阳东 每日加开G4539次,
郑州东—贵阳北 每日加开G4541次,
北京—南昌 每日加开T91次;

9月29日至10月9日
南昌—北京 每日加开T92次。

广铁集团增开部分高铁动卧旅客列车:

10月5日
深圳北—北京西 D902次、D904次、D910次、D928次;

9月30日、10月2日、10月7日、10月9日
广州南—北京西 D922次;
广州南—南宁东 D2366次。

此外,成都铁路局、沈阳铁路局、哈尔滨铁路局、上海铁路局等,均发布了9月28日至10月8日期间加开部分旅客列车的公告。

 

新闻多看点
NEWS MORE

“国庆”全国收费公路免收小型客车通行费

根据《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》,今年“十一”黄金周期间,全国收费公路将继续免收小型客车通行费。

图片

△资料图

具体时间统一确定为:10月1日00:00- 10月8日24:00

普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准;

免费车辆的范围为7座以下(含7座)载客车辆及允许在普通收费公路行驶的摩托车;

免费通行期间,免费道口实行不发卡抬杆放行。 

来源:央视新闻综合    编辑:张旻茜

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)