财汇
利用网贷布局骗人,他们抓住的就是受害人的这种心理!
2017-09-21 15:05:06

如今,电子钱包支付越来越普及,由此也衍生出了许多网络信贷产品,消费者往往在开通了网络信贷服务后,可预支一定额度,享受“先消费、后还款”的购物体验。但一些别有用心的不法分子却利用这种便利,从事违法犯罪活动。

虚假网购手机套现反被骗

浙江温州张先生的微信朋友圈里,有个好友黄某经常发布有关某网络信贷产品套现的信息。近期,张先生急需4000元现金,于是联系了黄某,黄某说可以帮助张先生通过淘宝购买商品的方式套现。

图片

张先生按黄某的说法拍下其提供的淘宝链接,并通过这款网络信贷产品支付了4060元,之后按要求将支付的截图给了黄某,并跟商家说自提。黄某说,因为电商平台交易需要物流信息,所以商家会发送一个空包裹给张先生,等张先生确认收货后,他会通过支付宝把扣除手续费后的钱直接转账给张先生。

图片

确认收货后,张先生用微信联系黄某,要求他将套现的钱转过来,不料黄某却迟迟没有回复,甚至还将其拉黑。

嫌疑人发布大量套现广告 曾遭举报

张先生随即报警,民警调查发现,就在张先生拍下手机并付款后不久,手机就已从商家的实体店铺被取走。

图片

在手机商家提供的监控视频可以看到,当天一名黑衣男子来到店内填写了相关资料,并向营业员出示了张先生付款截图,顺利提走了张先生的手机。

民警调查发现黄某发布的大量套现广告,不少网友发帖举报其QQ号涉嫌诈骗。

利用受害人套现的心理行骗

根据受害人提供的黄某的网络社交账号,民警通过案件串并,发现了黄某涉嫌多起网络诈骗,几名受害人被骗的经过都非常相似。

二维码提供给对方→对方扫码把钱打过来→收了钱,没把收过手续费剩下的钱转还给对方,这样就骗走了对方的钱。

经进一步侦查,警方查明了黄某的真实身份和落脚点,随后将其抓获归案。目前,黄某因涉嫌诈骗罪已被警方刑事拘留。

民警在黄某的手机上,发现了大量通过网络信贷套现的信息。使用网络信贷消费类似于使用信用卡消费,只要在规定时间内还款,不需要支付利息。黄某正是抓住受害人想套现的心理去行骗。

嫌犯曾是网络信贷套现受害者

今年20岁出头的犯罪嫌疑人黄某无固定工作和收入,据他交代,他原先也是网络信贷套现骗局的受害者。被骗后他没有报警,反而去骗别人。

图片

黄某在微博、微信朋友圈、贴吧、QQ群、论坛等平台大量发布可以提供网络信贷套现服务的信息,称仅需一定的手续费,就可以帮助他人套现。由于通过网络消费信贷收款的只能是经过认证的商家,黄某找来了几家商铺作为直接收款的“上家”,“生意”成功之后,会给商家提成。

图片

商家通过二维码或是淘宝链接收到付款后,将套现的金额转账给黄某,再由黄某转账给受害人,但往往黄某收款后并没有将钱款按约定转账给受害人,而是直接据为己有,并把受害人拉入黑名单。

警方:网贷套现风险高

据警方介绍,商家如果帮助他人利用网络信贷套现,达到一定的金额,将构成非法经营罪;如果明知当事人利用网络信贷套现进行诈骗,还予以配合,还将构成诈骗罪。

图片

警方提醒商家,务必要依法经营;同时也提醒广大群众,网络信贷套现本身就违反了金融管理秩序,而且存在较高的风险,切勿贪图蝇头小利,如果发现被骗,要第一时间报警。

来源:央视新闻    编辑:张旻茜

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)