财汇
美联储缩表对人民币兑美元中间价、楼市、A股有影响么?
2017-09-21 19:15:42

扬子晚报网9月21日讯(记者 李冲)来自中国外汇交易中心的数据显示,21日人民币对美元汇率中间价报6.5867,较前一交易日继续下行197个基点。
据悉,这一中间价创近三周新低,也是9月第二次连续3个交易日走低;相较于9月人民币中间价6.4997的高点,也已累计贬去870个基点。
当天外汇市场上,在岸、离岸人民币对美元汇率均一度跌破6.6关口,截至北京时间21日15时,两者同在6.59区间上下震荡。
21日凌晨,美联储决定将维持联邦基金利率不变,同时将于10月份启动缩减资产负债表(下称“缩表”)计划。消息公布后,美元指数迅速涨破92,截至北京时间21日15时,报92.57。
分析人士指出,美联储宣布缩表以逐步收紧货币政策,此举提振美元反弹上涨,人民币汇率21日继续下跌。尽管美联储货币政策正常化进程仍在推进,但对美元指数的提振作用已较为有限,加之特朗普税改政策落地仍存不确定性,年内美元指数难有大幅上行空间。不过人民币也不存在继续大幅升值的基础,预计年内人民币兑美元汇率将延续双向波动格局,对美元汇率将处于宽幅震荡状态。
美联储缩表对中国资产价格还有何影响?据业内人士表示,目前中国10年期国债收益率是3.66%,美国是2.33%,美联储缩表后中国央行未跟进的情况下,结果是美国10年期国债收益率上升,中国保持不变。不过考虑到未来美联储缩表节奏应该不会太快,美元指数继续弱势徘徊,人民币汇率年内有望保持稳定。
美联储缩表对中国楼市没有直接影响,但会间接使中国的市场利率上升,导致房贷利率上升,买房成本增加,开发商筹资难度大,总的来说对楼市偏利空。
从黄金角度而言,国际上的黄金主要以美元计价,美联储缩表后会使美元短线走强,对应的黄金价格会下跌。不过考虑到,美国政坛不稳,特朗普陷入“通俄门”、税改没有着落等等,避险情绪刺激下,长线黄金应该还会上涨。
业内人士表示,美联储缩表对中国股市的影响有限。对中国股市来说,缩表最直接的后果是减少货币供应量,但中国股市有自己的运行规律,而且中国股市历来是内因起到决定性作用。

编辑:张旻茜

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)