财汇
HTC——曾经的智能手机领袖倒下了!
2017-09-22 15:06:03

9月21日,谷歌收购HTC手机业务的消息得到双方证实。

HTC(宏达国际电子股份有限公司)昨天宣布与Google签署协议,将部分业务和2000名员工,以11亿美元的价格卖给Google。

图片

根据该协议,Google延揽原参与打造Google Pixel手机的HTC成员加入Google。目前,HTC主要有智能手机、虚拟现实、健康医疗、代工研发团队四大业务部门。协议签署之后,代工研发团队的将近2000名员工将整建制划转给Google员工。

此外,HTC还将其专利非专属权授予Google使用。为了得到HTC的这些专利和将近2000名员工,Google一共拿出了11亿美元的真金白银。作为一家互联网公司,Google表示今后将涉足硬件领域,在接下来的几年里激发出更多产品创新,打造出Pixel智能型手机产品线。

图片

 

卖掉团队和专利使用权,HTC换钱救命

HTC认为,此次交易将强化HTC自有品牌智能手机业务,持续执行精简产品组合策略,也将进一步提升HTC营运效率与财务弹性,“HTC自有知识产权组合与世界级的人才组成无可比拟的价值链”,HTC将继续加大对物联网、人工智能等的投资。

对谷歌方面,此次交易将强化其硬件策略,与HTC保持合作促进Pixel的持续发展,“通过软件、硬件及服务创造最佳的谷歌产品体验”。

Pixel是谷歌与HTC合作生产的该公司第一款端到端的手机。

HTC在今年8月份发布的2017年度Q2财报中,亏损了19.5亿新台币(约合人民币4.3亿元),这已经是HTC连续第九个季度的亏损。有评论认为,以当下的市场和出货趋势来看,其Q3财报将继续亏损甚至有可能加大。

在这种境况下,HTC谋求出售部分业务来减少压力并不意外。

“HTC就是卖掉团队和专利使用权,换些钱救命。”IHS Technology中国研究总监王阳告诉记者,“HTC这个品牌没卖,它手上的专利也没卖,将来有可能再起来,但也很难了。”

曾经的智能手机领袖

虽然官方表态中强调了合作的字眼,但HTC手机的日渐式微已是不争的事实。

根据咨询公司尼尔森的相关报告,六年前HTC最为辉煌时曾经以21%的份额位居全球智能手机厂商第二名,仅次于市场份额为29%的苹果公司。

图片

 

遭遇多重“狙击”

HTC是业内最早入局智能手机的企业之一,其也曾一度傲视全行业。2008年,国内手机市场还处在以诺基亚为首的功能机时代。

此刻的HTC却已经开发了自己的安卓系统手机。作为安卓系统与苹果iOS系统对抗的代表,HTC在这一年推出了全球第一款搭载了安卓系统的智能手机T-Mobile G1,也正是这款手机,将HTC推向了行业的巅峰。

高速增长一直持续到2011年底。

面对HTC的步步进逼,苹果开始使用“专利”武器对其进行压制。

2011年12月19日,美国国际贸易委员会裁定HTC部分设备侵犯苹果专利,将禁止某些型号HTC手机在美国销售。HTC就此痛失美国市场。

图片

 

在失去美国市场之前,HTC并没有重视中国市场,这给了三星在国内市场发展壮大的一个绝佳机会。而等到在欧美市场遇挫之后,此刻的中国市场早已不复当年光景,中国手机市场已是三星一家独大的局面。

经过了一番艰苦努力之后,HTC在国内市场刚刚站稳脚跟,随后就遭遇到小米的冲击。相同的配置,小米售价几乎只有HTC的一半,HTC在大陆慢慢也失去了市场。

短短几年间,HTC从安卓手机之王的神坛跌落,全球市场份额仅剩下0.68%;公司连续9个季度亏损,市值仅剩19亿美元;股价也从2012年的1300元/股高点,最低跌至40.4元/股,跌幅超过95%。

图片

 

辉煌转瞬即逝

而在2016年4月下旬开启的HTC10国行版预售中,这款旗舰机型在天猫、京东等平台的预约量仅仅在100台左右;一年以后,有一款旗舰机型HTC U11上场,预约量仅为4万台。即便前后有400倍的距离,也无法掩盖HTC手机在中国市场的销售量甚至比不上其他手机厂商的零头这一事实。

根据9月19日调研机构IDC最新发布的数据,在全球智能手机市场排名上,HTC已彻底跌出前十,市场份额仅有0.68%。

由于整个公司对手机业务的严重依赖,HTC整体财务状况也在手机市场的风云变幻中江河日下。

图片

 

手机大势已去,HTC靠什么改写命运?

这两年,HTC的财报多以亏损为主,在手机没落的前提下,HTC开始寻找其他出路。两年前,HTC董事长王雪红亲自担任操盘手,推出了VR产品HTC Vive,并兼任公司CEO,但王雪红其实也是在进行一场豪赌。目前,高端VR市场依然尚未成熟,市场年出货量仅为200万台,这一数字只是苹果iPhone销量的零头。

“之前几年HTC赌VR,但这个市场现在已经冷却下来,短期给它的业务带不了多少业绩。”王阳称。

靠此次交易获得的11亿美金或许能暂时续命,但在手机市场大势已去的HTC,靠什么改写命运,才是终极考题。

来源: 央视财经   编辑:张旻茜

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)