财汇
【财汇早餐9月26日】早间资讯+策略早视点 证监会释放维稳信号,市场进入节前防御状态
2017-09-26 09:36:17

【策略早视点】

中信建投投顾赵程华:证监会传维稳最强音 接下来怎么操作

市场结论:证监会视频会议加强了市场对于管理层维稳的预期,目前市场处于上攻无力,下跌维稳的特殊时期,大盘指数的参考意义再次下降,个股也呈现严重分化,短线操作难度进一步加大。操作上投资者可适当减少操作频率,多看少动,少追高,多潜伏,同时还要注意仓位的控制。三季报预增概念后市可多关注。

宏观分析及市场重要信息:消息面上,证监会召开全系统视频会议,部署迎接党的十九大各项工作。证监会提出“要全力确保资本市场平稳运行。要从政治高度来看待维护市场稳定的极端重要性,从讲政治、顾大局的角度来抓好维护市场稳定的各项措施。加强国际国内市场运行监测分析,充分发挥交易所一线监管的作用,积极适时做好资本市场舆情引导工作,切实加强金融监管协同与系统工作协同。对市场运行中出现的一些苗头性问题,要及时采取有力措施加以处置,为党的十九大胜利召开营造良好的资本市场环境。”从以上表述不难看出一些带有鲜明色彩的词的铿锵有力,从而表明了监管层在十九大之前维稳市场的决心。这也是我们前期一直强调9月处于市场维稳的重要窗口期,市场难现系统性大跌的主要依据,这个会议的召开进一步验证了此前观点。但就目前市场本身而言,其实是缺乏上攻动能的,支持大盘不跌的理由目前看来似乎只有维稳预期,再加上节前资金趋于谨慎和此前逢会必跌的历史规律,10月市场需进一步谨慎。而在维稳成为明牌之后,除了大金融等权重的表现值得期待外,也进一步加剧了市场对“指数不跌,但大多数个股堪忧”的预期。

上市公司方面,今天鲁西化工上调了三季报业绩预期,前三季预增幅度由3.18倍至3.74倍上调为4.29倍至4.85倍,而上修的主要原因在于大部分产品价格出现不同幅度上升。这给与之同行业的其他个股也提供了炒作机会,随着三季报的临近,三季报预增个股将是后市重点关注的市场机会。

目前市场处于上攻无力,下跌维稳的特殊时期,大盘指数的参考意义再次下降,个股也呈现严重分化,短线操作难度进一步加大。操作上投资者可适当减少操作频率,多看少动,少追高,多潜伏,同时还要注意仓位的控制。

南京证券研究所:证监会释放维稳信号,市场进入节前防御状态

证监会召开全系统视频会议部署迎接党的十九大各项工作,证监会提出要全力确保资本市场平稳运行;要从政治高度来看待维护市场稳定的极端重要性,从讲政治、顾大局的角度来抓好维护市场稳定的各项措施。积极适时做好资本市场舆情引导工作,切实加强金融监管协同与系统工作协同;对市场运行中出现的一些苗头性问题,要及时采取有力措施加以处置;高度重视资本市场舆情监测,充分认识加强资本市场舆情工作的重要性,切实提高新闻宣传和舆论工作的主动性、针对性和实效性。
周一两市延续整理趋势,周末七城楼市限购限售政策引发地产板块回调,周期股继续弱势调整。而消费类蓝筹股活跃,“喝酒吃药”行情显示市场如期进入节前防御状态。之前我们提到,季末资金面惯常偏紧会引发市场对流动性的担忧。从长、短期Shibor来看,目前均有抬头走高的迹象,周一7天期Shibor上升0.0407个百分点至2.8987%,创9月以来最高位。虽然央行“削峰填谷”维稳流动性的意图不变,但从资金利率表现情况看,市场情绪仍倾向于悲观。此外,本周解禁市值环比翻倍,为2017年年内第五高,解禁压力较大的个股周一直线下挫,市场风险偏好受到抑制。虽然尾盘银行和“两桶油”适时护盘,沪指跌幅收窄,但个股下跌惨烈下,短期仍应防守为上,规避风险。因此,节前各方情绪谨慎下,建议投资者多看少动,小仓位布局防御性的消费金融板块为宜。

今日解盘

周一两市小幅下跌,上证综指收盘跌0.33%报3341.55点;深成指跌1.26%报10930.67点;创业板跌1.22%报1843.62点,成交量小幅萎缩。股指跌破短期支撑位,小幅回调迹象显露。经过连续上涨和横盘整理,回探并不稀奇。预计短线股指以小幅震荡寻支撑为主,整体幅度或不大,3300点支撑较强。操作上,调仓换股,获利较好的中小盘股可继续减持。

资金面显示,周一两市大单净流出资金300.72亿元。其中,856只个股获资金净流入,2298只个股出现资金净流出,主力资金出逃大幅放大,值得关注。

交易提示

1、新股申购:1)东方材料;申购代码:732110;发行价:13.04元;发行市盈率:22.98;申购上限:10,000股;2)宇环数控;申购代码:002903;发行价:12.78元;发行市盈率:16.44;申购上限:10,000股。

2、首发上市:N世纪、N傲农、N阿石创。

3、复牌交易:中国武夷、海普瑞、融钰集团、川恒股份、科斯伍德、开尔新材等。

4、收购重组:永鼎股份、世纪鼎利、金智科技等。

5、解禁风险:吉林敖东、天舟文化、嘉化能源、腾达建设、杭州解百等。

题材炒股

1、车联网 | 9月25日从工信部获悉,《国家车联网产业标准体系建设指南》已经进入了征求意见阶段。《指南》要求,到2020年,基本建成国家车联网产业标准体系。

专家分析认为,车联网是两化融合的重要领域,是构建汽车和交通服务新模式新业态、实现传统汽车工业转型的重大历史机遇。车联网技术正在快速发展。受益个股可关注:广汽集团、杰赛科技、路通视信、武汉凡谷等。

2、石墨烯 | 9月25日,由国家发改委中国投资协会新兴产业中心联合天元羲王、前海梧桐共同设立的规模达200亿元的石墨烯产业母基金在南京正式启动。该基金以“资本+产业”为核心,构建石墨烯生态圈,旨在解决石墨烯产业发展缓慢的问题,助力创新发展。

香港万得通讯社认为,产业发展基金的设立,有利于加快石墨烯科技成果的转化,加快石墨烯产业化应用的推广。产业链相关上市公司将直接受益,个股可关注:华丽家族、宝泰隆、乐通股份等。

公告淘金

1、易事特:签署重大资产重组交易框架协议。

2、飞利信:拟发起设立科技保险公司。

3、鸿利智汇:前三季度业绩预增20%-40%。

4、广生堂:GST-HG161肝癌新药研发取得突破性进展。

5、杰克股份:实控人发布增持计划。

6、京运通:拟签订高压外送30万千瓦风电项目。

7、永鼎股份:拟收购北京合力55%股权。

8、世纪鼎利:拟3.6亿元并购上海美都。

9、金智科技:拟1.51亿元收购金智晟东剩余49%股权。

10、东方园林:联合中标6.4亿元生态改造项目。

董秘爆料

1、理工光科:周界及桥梁监测产品已在国外项目应用。

2、通宇通讯:设备商客户包括华为爱立信中兴等。

3、奥普光电:CMOS图像传感器部分技术指标国际领先。

主力动向

1、个股Level2:9月25日,两市共有250只个股主力资金净流入1000万元以上,其中海王生物资金净流入3.26亿元,工商银行资金净流入2.82亿元,贵州茅台资金净流入2.57亿元,居前三甲。

2、机构龙虎榜:9月25日,机构席位资金净买入2600万元,其中,净买入的个股3只;净卖出的个股8只。净买入较多个股分别是阳光城、中科三环、晶瑞股份等,净买入金额占当日成交额比例达13.75%、1.14%、2.19%。此外,机构净卖出居前个股分别为量子高科、中通客车、赢合科技等,净卖出金额占当日成交额比例达32.62%、3.93%、1.99%。

3、大宗交易:9月25日,两市共有42只个股发生66宗大宗交易,总成交额约为27.28亿元。成交金额排名前三的股票分别为沃森生物、海南海药、上海莱士,成交额分别为6.57亿元、2.56亿元、1.86亿元。

涨停板揭秘

1、通信设备|国务院日前印发《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》,部署进一步扩大和升级信息消费,充分释放内需潜力,壮大经济发展内生动力。受益个股如:华脉科技、武汉凡谷、中通国脉、太辰光、吉大通信等。

2、新股|新股刚刚上市卖盘极少,继续受到资金的追捧。如:大博医疗、赛隆药业、梅轮电梯、广东骏亚、华通热力等。

(wind)

【9月26日早间新闻精选】

1、证监会召开会议 , 强调要从政治高度来看待维护市场稳定的极端重要性 ;

2、保监会称今后保险业绝不允许再出现所谓“特殊公司” ;

3、发改委称中国企业杠杆率由升转降 , 推动国企混改 ;

4、河北省:希望工信系统优先在雄安新区开展5G、物联网试点示范 ;

5、即将发布的华为新旗舰手机曝光 , 将采用虹膜识别 ;

6、氢氟酸价格接连上涨 , 环保因素助力龙头受益 ;

7、无锡限购升级:外地户籍居民家庭购房需2年社保或个税证明 ;

8、多地主流厂商再度上调烧碱价格 ;

9、*ST墨龙虚增利润及内幕交易案结案 , 实控人父子被罚没1.2亿元 ;

10、鲁西化工:向上修正前三季度业绩预告 , 净利预增逾四倍 ;

11、多家公司巨量解禁股来袭 , 圆通速递、供销大集、节能风电解禁市值居前 ;

12、美股跌 , 科技股遭遇黑色星期一 , 苹果继续下挫 , 阿里一度跌近6% , 原油期货大涨逾3% , 中概股集体大跌。

(财联社)

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)