财汇
80、90后出游特写:我的地盘我做主,你的地盘还是我做主!
2017-09-26 14:41:11

被称为“史上最长假期”的十一长假就要到了,出境旅行已经成为人们度过长假的优选方式。9月25日,人民网舆情监测室和阿里巴巴旗下旅行品牌飞猪联合发布《年轻群体全球游特征及趋势报告》(简称《报告》),全面解析了年轻游客出境游的特征。

 

飞猪表示,之所以聚焦在年轻群体,是因为他们已经成了出境旅行的绝对主力。《报告》显示,90后是出境旅行的最大群体,占比39%,如果加上80后,占比高达78.9%。

图片

 

出境游游客年龄构成

“爱自由、够洒脱、重体验、舍得花”,可谓是对年轻出境游客的特征总结。

“爱自由”早已是年轻群体的标签,81%的他们更愿意以自由行的方式出境旅行。与此同时,在游玩方式上,“乐高组件式”预订越来越受青睐,租车在境外自驾游的游客,2017年比2016年上涨了337%,简直比自由更自由。

图片

 

旅行方式构成

然而,年轻群体并不热衷于“说走就走”。《报告》显示,1/3的人在出发前一个月就开始预订产品,只有16%的人在出发前一周才开始预订,且该类人群的占比在下降。年轻群体更愿意提前收集各种攻略,准备好应急物品,甚至提前学习当地语言以便与当地人沟通。

年轻群体的爱自由,还表现在目的地进阶上。人们对旅行目的地的选择,一般从国内到境外,从大众目的地到小众目的地。但年轻游客进阶更明显,调查发现,去过多个国家的年轻人越来越多,2017年去过6个以上国家的人数,比去年增长了7%。

图片

 

曾去过的目的地国家数量变化

 

年轻群体在目的地的选择上有很强的“长尾特征”,《报告》指出,15%的人选择到目的地榜单20名以外的地方去。据悉,30岁左右的飞猪北极专线的购买者占60%,南极专线购买者有46.5%是80后。

不仅如此,女性已经成为年轻出境旅行消费群的主力,占比达62%,比男性高了24个百分点。

图片

 

年轻群体对旅行的态度可以概括为“够洒脱”。对他们来说,旅行是“重要的事”,工作很难超越旅行,飞猪数据显示,这个国庆长假,近四成的80后会请假提前出发,而这一数字在80前群体中却不足6%。

但是,旅行又绝不是什么“大事”,年轻旅行者对出境旅行丝毫“不紧张”,到达目的地后才在当地预订游玩商品的越来越多,2017年占比已超过1/3。

“重体验”是年轻消费群对出境旅行的执念,这首先表现在出行时长上,以国庆出境游为例,超过1/3的人会在外面玩8天及以上。年轻人出境旅行爱拍照发朋友圈,也特别追求对目的地的深入了解,玩得很地道。

“舍得花”可以说是对年轻群体的本质性总结。他们的消费意识超前,挣多少钱与是否出去玩没有必然关系。数据显示,虽然整体收入水平还没有前一代高,但他们消费水平却已与前一代人相当。

飞猪认为,年轻群体在出境游上表现出来的新特征,是消费升级的体现,度假是lifestyle,幸福地吃吃喝喝玩玩睡睡,中国消费者的全球游将多元而精彩。

图片

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)