财汇
退休教授出书拍视频手撕保健品骗局,让老人不那么容易受骗的秘诀原来在这……
2017-09-26 16:14:08

对于老年人的保健品骗局,媒体曾多次揭露,但还是有老年人屡屡中招。近日一位定居在广州的退休教授现身说法,出书拍视频用自己的亲身经历给老年人上了一课。

曾沉迷于保健品 累计花销超40万

黄勤,今年87岁。从1995年开始,她在保健品和保健器械上的花费累计高达40多万元。黄勤在保健品和保健器材上花钱开始于1995年,当时65岁的她查出自己得了糖尿病,同事建议她尝试使用保健品。于是,黄勤从参加保健品讲座开始,接触、购买保健品。

退休教授 黄勤:
保健品那些班就是专门讲座、讲课,举一个比较典型的例子给你听。西北一个什么单位我不记得了,一个女的姓杨,她就来办讲座,一连办了三天。开始没讲保健品,开始讲故事,讲她跟她妈妈当年悲惨生活的故事。讲到那些老太婆都陪着哭,上讲台送纸巾给她。第一天完了以后就送东西,送洗脚的盆子,做针灸的东西,反正天天送你东西。讲到情到之处,她跪下来喊爸爸妈妈,说我已经没有爸爸妈妈了,大叔大妈,你们就是我的爸爸妈妈。大家很感动,这样讲了几天课。

 

图片

记者:后来怎么买了?

她就这么宣传,一边有照片,有视频讲她公司的规模,讲到吃这种东西,吃了有什么好处,那么这样大家就抢单买了。

借免费旅游 趁机为老人建立档案

听讲座的时候,黄勤遇到了很多老人,他们大多数都是冲着免费领取生活用品来的。

图片

 

对于保健品公司来说,这仅仅是“套路”老人的开始,而既然是套路,当然就不只这一招,比如免费带老人们出去旅游。一般情况下,推销员会借带老人们旅游的机会,趁机了解他们的情况,为每一个老人建立专属档案。

退休教授 黄勤:
记者:您怎么知道他给您建了档案?

因为原来有个保健品公司,有一个小孩跟我联系的,后来那小孩走了,换了另外一个小孩跟我联系,我一句话没说,他把我的情况都讲得很清楚。当时我开玩笑说你是福尔摩斯吗?为什么我什么也没说,你都知道我的事。后来我就知道他们是有档案的。每个人的家庭怎么样,能不能买得起保健品,买保健品要不要跟家里商量什么,他都知道的。

 

图片

有一次,推销员们得知黄勤生病住院了,马上赶到医院看望她,又是送饭,又是送水果的。黄勤说,推销员们都是打亲情牌,阿姨叔叔奶奶叫个不停。

恐惧癌症 寄希望于保健品

黄勤曾经是浙江大学心理学教授,很多人也许会问,大学教授为什么无法分辨这些保健品骗局呢?这就要从2010年黄勤的丈夫因胰腺癌去世说起,当时这件事对她的打击很大,又联想到家族里另外几个亲人也是因为癌症去世的,她对癌症越来越恐惧,后来寄托在保健品上的希望也越来越大。

图片

 

退休教授 黄勤:
我爱人得了癌症以后,我就很害怕,所以给花了很多钱买保健品。有一种叫作蚯蚓的提取物,好几千块钱一个,我都买了,因为反正吃不死,好不好,好多少就看情况。
黄勤说,这就是一种期望心理。对疾病的无奈,对健康的期待,对死亡的恐惧,使得他们很想拥有一种能够对健康有帮助的“药品”。人们都说是药三分毒,老吃药也不好,所以一旦有一种东西能起辅助作用,能够解决问题,就想试一试。

承诺健康奇迹 老年人“被套路”

吃不好但也吃不坏,吃上了多少是个安慰。本着这种心理,黄勤的保健品就这么吃了20多年。但一次偶然的经历,让黄勤对保健品公司产生了质疑。

退休教授 黄勤:
我去他那里买了一种叫作线粒体素(的保健品),他卖700多块钱一盒,我买了半年的量,就是4000多。后来我把这个盒子给我儿子,我儿子到美国去买了。买回来,不到20美元一盒,相当于100多元人民币。可他这里卖740元人民币,是暴利。

质疑保健品暴利 开始独立调查

自从发现了保健品的暴利之后,黄勤开始独自在广州附近做调查。她发现,仅仅在广州附近的一个小镇上,现在就已经有51家卖保健品的公司,而这些保健品公司并不正规。

退休教授 黄勤:
记者:您为什么会有这样的想法,要去调研这个事?

要写东西,要搞清楚。

记者:通过调研您看到了什么?

就是暴利。像小杨,她本来是在保健品公司,卖保健品的,搞熟了路,自己开了保健品公司。就去年一年,就赚了好几十万。一个小男孩,他是建筑专业学院毕业的,他也去卖保健品。

出书拍视频 揭露保健品营销套路

一旦有了质疑,人就会恢复理性。2015年,黄勤利用自己的专长,出版了《心理健康活百岁》一书,书中,专门对老年人买保健品的问题做了分析。不仅如此,黄勤还在视频网站上现身说法,揭露保健品公司的种种套路。

图片

 

退休教授 黄勤:
我讲出去就是希望大家都不要受骗。

记者:您现在买过的那么多保健品、保健器械,没有用完的怎么处理?

给扔掉了。宁可扔掉,也不要吃垃圾。

记者:会觉得可惜吗,花那么多钱,然后再扔掉?

花就花了,已经花掉的就算了,买一个教训。

了解了保健品公司的真实面目后,黄勤开始远离保健品,但是,庞大的老人群体依然是保健品的主力消费人群,老人因购买保健品上当受骗的新闻也不时传出。

图片

退休教授 黄勤:
老人感觉最大的困难就是孤独。销售员他们打亲情牌,阿姨叔叔叫个不停来帮你,所以老人就容易相信了。老人都很高兴,有时候钱也不多买就买了。儿女对老人好一点,多关心老人,让老人不孤独这也是一条让老人不那么容易受骗的路。

再有一个就是人要有事做,就是老有所为,你才能够老有所“慰”,安慰的“慰”。你光是混吃等死,那你人就无聊就寂寞,所以人不管多老都好,你自己要找自己生活的支点。你自己生活没有支点,你依赖儿女,或者依赖什么东西,你就容易出问题。  

来源:央视新闻   编辑:张旻茜

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)