财汇
神雾节能:用技术创新换减排增效
2017-09-26 17:53:10

扬子晚报讯(通讯员 傅青青 记者 于英杰)9月26日至28日,“2017国际低碳大会”在镇江举行,全球265家知名企业齐聚金山湖畔,共商低碳未来。江苏的神雾节能(股票代码:000820)作为工业节能环保和资源综合利用领域的领军企业,携低碳环保创新技术亮相大会,吸引业内高度关注。
如今,绿色、低碳发展成为社会发展的新形态、新模式、新潮流。长期以来,神雾节能凭借节能环保领域的技术创新和工程应用,在大宗工业固废综合利用、矿产资源综合利用和节能环保流程再造等领域实现节能提效、并能够大幅减少温室气体排放,为应对全球气候变化做出了突出贡献。
在参展众多的低碳环保技术中,神雾节能开发的三项“黑科技”格外显眼。这三大清洁节能低碳技术分别为,蓄热式转底炉(SRF)直接还原清洁冶炼技术,神雾氢气竖炉(SHSF)直接还原清洁冶炼技术,以及神雾蓄热式燃气熔分炉(SRGS)技术。这三项清洁冶炼技术破解了钢铁和有色金属冶炼能耗高、污染大、经济性差、资源利用率低等行业痛点,突破了低品位矿石、复合共伴生矿、有色金属固体废弃物等冶炼和提取的技术难题,并且不受电力条件限制,真正帮助企业减少了二氧化碳及其它大气污染物的排放。

图片
 
“这三项技术是对全球高能耗、高污染行业的工艺路线进行颠覆式创新。”该公司技术负责人杨绪平表示,过去,企业排放的大量矿渣没什么办法处理,最多只能做水泥添加剂,堆在那里既不经济又不环保,严重污染环境。现在情况不同了,比如说,采用蓄热式转底炉直接还原清洁冶炼技术(SRF)的江苏沙钢集团30万吨/年固废综合处理项目中,与传统的回转窑工艺相比,新技术实现能耗降低25%、二氧化碳排放降低25%、二氧化硫排放降低70%、氮氧化物排放降低 67%,而生产成本降低了 45%。
 
为更好地服务企业客户需求,该公司投资建设了国内唯一、国际领先的节能与大气雾霾治理技术大型中试实验室。此外,由神雾节能自主研发设计的、全球首创的有色金属渣循环经济示范项目,已经在甘肃省金昌市投产。这标志着神雾节能攻克了钢铁、有色金属固废处理的世界性难题。将环境公害变废为宝、循环利用,兼顾环境效益和经济效益,才能真正做到低碳生产可持续发展。

编辑:张旻茜

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)