财汇
一场资本盛宴!电动汽车,让这些人赚翻了...
2017-09-29 14:57:08

全球矿业巨头必和必拓的首席商务官日前表示,2017年或将是电动汽车变革之年,而生产纯电动汽车所需的铜是燃油汽车的四倍,这将对金属市场的原材料生产者带来巨大影响。

电动汽车市场发展快 未来将大幅提振铜需求

目前,全球有约100万辆电动汽车,而全球汽车总量则多达11亿辆。据必和必拓预测,到2035年,电动汽车数量将会增至1.4亿辆。世界各国的汽车制造商都在加足马力推动变革。

图片

 

澳大利亚必和必拓公司首席商务官阿诺德·巴尔辉增表示:“我认为的确如此,2017年就是我们一直在讨论的电动汽车变革年,我认为铜将成为未来最重要的金属。”

图片

 

大力发展电动汽车面临一个重大挑战,就是原材料供应难以满足向电动汽车转变的需求。纯电动汽车所需的铜是燃油汽车的四倍。世界上最主要的铜矿已经老化,近二十年来,也都没有任何重大发现。生产电动汽车的充电电池需要钴,因此对钴的需求也将暴涨。

路透社财经评论员安东尼·库里表示:“全世界50%以上的钴均产自刚果民主共和国,该国每年开采出的钴已经占到全球总数的一半以上。世界银行表示,到2050年,想要电动汽车发展到不错的水平,就得先提高钴的供应,得比现在多12倍。”

图片

 

在“柴油门”事件之前,大众汽车开发电动汽车的步伐缓慢,但是最近,该公司表示,到2030年,旗下300种车型将全部提供电动车版本。与此同时,宝马公司也表示,到2025年将会有12个纯电动车型。戴姆勒则表示,到2022年,公司旗下高级品牌梅赛德斯奔驰的所有车型也都将有电动版本。

电动车市场高速发展带动锂需求飙升

电动汽车市场高速发展,还将带动对锂电池重要原材料金属锂的需求。目前金属锂的供应难以满足需求,专家预计,未来十年全球对锂的需求还将增至目前的三倍。

图片

 

随着能源的紧缺和节能方面的压力,锂电池被广泛应用于电动车行业,这推动了锂电池产业的发展和应用。预计将成为21世纪电动汽车的主要动力电源之一,并将在人造卫星、航空航天和储能方面得到应用。目前,大部分锂产自南美、中国和澳大利亚。而近年来锂价上涨趋势明显。在美国,锂的价格已经从15年前的每吨2000美元上涨到现在的每吨9000美元。

图片

 

美银美林集团贵金属分析师迈克尔·威德默表示:“在短期内还是显而易见的,市场仍然会供不应求,也就是说价格仍然高企,甚至可能继续走高。”

英国康沃尔锂业有限公司总裁杰里米·拉索尔指出:“实际一点说,我觉得得有五年时间。到那时,随着电动汽车成为主流,你就会看到锂的需求真正显著上涨。”

专家:未来十年锂需求将增至目前3倍

据估计,未来的10年中,全球对锂的需求将增至目前的三倍。这使得英国的康沃尔郡看到了机会。当地一家联合企业正试图开采新发现的锂矿。

图片

 

美银美林集团贵金属分析师迈克尔·威德默表示:“目前康沃尔正在经历的恰是更广阔的产业的缩影。正如我们之前讨论的,无论何时,只要有人出高价,就有人去开发去探索。”

英国矿业专家表示,一个新的矿场真正运转起来还需要不少时间。因此,康沃尔开采的锂要应用到电动汽车上,也还需要一些时日。但投资者表示,一旦开始运转,未来前景将十分广阔。

来源:央视财经   编辑:张旻茜
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)