财汇
国务院:将对满足小微贷款比例要求的商业银行定向降准
2017-09-29 16:10:08

        为了缓解融资难、融资贵,政府对支持小微企业的激励政策再次升级,涉及税收、信贷、发债等多个方面。

  9月27日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。会议指出要加大对小微企业发展的财政金融支持力度,将金融机构利息收入免征增值税政策范围扩大到小微企业和个体工商户,且对小微企业贷款增量或余额满足一定比例的商业银行实施定向降准。

  虽有定向降准此类字眼,但市场已经接受了稳健中性的货币政策主方向不会变的事实,反应较为平淡。正如华泰宏观指出,这是一次常规行为,并不能解读为全面宽松的信号。联讯证券宏观则指出,对缓解当前资金面结构性紧张,此次定向降准对市场来说是一个积极信号,但是否代表货币政策的转向还需进一步观察。

  具体而言,本次国务院常务会议决定,要推动国有大型银行普惠金融事业部在基层落地,对单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款及农户生产经营、创业担保等贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准,并适当给予再贷款支持。

  “是对鼓励支持小微企业政策力度的加大和延长。”一位央行分行行长对财新记者指出,此次还首次对小微企业贷款做出500万元金额的限制。

  市场关注,此番最新的结构性降准政策调整,影响范围有多大?一位央行相关人士告诉财新记者,央行内部会有测算,“定向降准问题不大,主动权在央行手里。”

  除此,多位监管人士告诉财新记者,今年年初,小微金融已明确由央行牵头,央行内部则由金融市场司负责,目前相关方案及政策工具、相应标准已经储备好了,预期将很快推出政策。

  上一次国务院常务会议提出“定向降准”是2014年4月中旬,当时会议指出要加大涉农资金投放,对符合要求的县域农村商业银行和合作银行适当降低存款准备金率。同年,央行开始每年对满足审慎经营标准且“三农”或小微企业贷款达到相关标准的商业银行实施定向降准动态考核,并根据商业银行支农支小贷款投放情况动态调整其准备金率。

  另一位地方央行行长则指出,在以往的操作中,具体到每次或哪个机构是否降准,要看该机构当时执行的准备金率,是否符合当次人行设定的条件,能否享受优惠准备金率。对于这次定向降准标准会否套用以往标准,多位监管人士皆称尚待总行统一下发文件。

  近年来,在每年2月末,央行对商业银行进行差别准备金动态调整,即考核对“三农”、小微企业贷款比例,达标就进行定向降准。2014年6月以来,定向降准更为正式和制度化,考核标准也在不断完善。

  2014年的标准是,上年新增涉农贷款或小微企业贷款占全部新增贷款比例超过50%,且上年末涉农贷款余额占全部贷款余额比例超过30%,下调人民币存款准备金率0.5个百分点。2015年初的定向降准考核和6月定向降准,仍按照这一标准执行。

  从2016年2月开始,定向降准考核和调整有所变化,分为两种情形:金融机构上年末涉农贷款增量占全部新增本外币贷款比例超过15%,或人民币小微企业贷款(含个人经营性贷款)增量占全部新增人民币贷款比例超过15%,可获得定向降准0.5个百分点;上年末涉农贷款或小微企业贷款增量占全部新增贷款比例超过50%,且涉农贷款或小微企业贷款余额占比超过30%,可获定向将准1.5个百分点。今年的准备金率动态调整将2017年2月27日实施。

  目前,小微企业被定向降准,楼市被“定向加息”,可谓“冰火两重天”。前述人士则称,这种不同的政策引导,也代表了对行业的“有扶有压”。

  为鼓励信贷资金进入小微企业此次国务院常务会议决定要支持扩大小微企业金融债券发行规模,募集资金全部用于小微企业信贷投放;同时提高增信措施,包括推动设立国家融资担保基金等。

  此外,此次国务院常务会议还从税收上鼓励金融机构支持小微企业。具体政策是,要求从2017年12月1日到2019年12月31日,将金融机构利息收入免征增值税政策范围由农户扩大到小微企业、个体工商户,享受免税的贷款额度上限从单户授信10万元扩大到100万元。

  此项决定是今年6月13日财政部和税务总局联合发布的《关于延续支持农村金融发展有关税收政策的通知》(财税〔2017〕44号)的升级版。“44号文”要求,自2017年1月1日至2019年12月31日,对金融机构农户小额贷款的利息收入免征增值税,并在按90%计算对金融机构农户小额贷款利息收入的应纳税所得额。其中,对“小额贷款”的定义为笔均在10万元以下的贷款。6月28日,财政部和税务总局把上述针对 金融机构的农户贷款优惠税收政策对象扩大到小额贷款公司。

  同时,会议还要求将小微企业借款合同免征印花税、月销售额不超过3万元的小微企业免征增值税两项政策优惠期限从今年年底延长至2020年。

来源:财新网   编辑:张旻茜
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)