财汇
港股恒生指数创2年多来收盘新高 预测节后A股这些板块会受益!
2017-10-03 20:20:09

扬子晚报网10月3日讯(记者 沈春宁 马燕)据Wind资讯,港股恒生指数10月3日周二收涨2.25%,报28173.21点,创2015年5月份以来收盘新高。其中,内地银行板块和地产板块涨幅明显,工行H股涨近8%。市场分析,这或许与上周六央行公布的“定向降准”利好有关。若无意外,节后沪深两市将受此影响高开。
【投资有风险,入市需谨慎。观点供参考,不作推荐。】

内银股和地产股表现突出  
港股恒生指数10月3日周二收涨2.25%,报28173.21点,创2015年5月份以来收盘新高。其中,国企指数涨3.62%,报11305.38点,创2013年12月份以来收盘新高,盘中一度涨逾4%。
内地银行板块方面,招商银行收涨8.01%,工行涨7.93%,建行涨5.86%,中国银行涨4.94%,农行涨3.71%。地产板块方面,中国恒大收涨8.81%,融创中国涨4.62%,万科企业涨2.92%。汽车板块方面,吉利汽车收涨12.27%,正通汽车涨8.25%。
内地银行板块为何暴涨?据分析,央行上周六(9月30日)公布,将从明年起针对从事中小企贷款等普惠金融实施“定向降准”,存款准备金率下调0.5至1.5个百分点,预料可适用于绝大多数银行,有分析估计,上述降准会向市场释放5000亿元至7000亿元的流动性。
据中金估算,存款准备金率每下调1个百分点,约相当于减少银行部门隐性税负1个百分点。从这些方面看,降准有利于稳定市场对流动性及货币政策总体取向的预期,并提振银行利润。
另据证券时报网,隔夜美股三大指数齐创收市新高。

A股三大板块或节后受益
据国金证券分析,“定向降准”有助于开启A股“红十月”行情,利好大金融板块。
据Wind资讯分析,降准属股市重大利好,节后沪深两市不出意外将大幅高开。如果从行业而言,金融、地产等资金密集型行业都将获益。具体而言,受益板块共有三个。
受益板块之一是资金敏感型品种。无论是银行还是地产,都属于资金敏感型品种。对于银行而言,降准最大的利好在于可贷规模比例。相同的还有地产行业,虽然这种影响有限。虽然并不意味着对于地产开发商信贷控制的解禁,但流动性预期有所好转,不排除部分刚需入市的可能,至少成交量的些许好转有利于缓解房企紧绷的资金链。作为利息敏感品种的保险股也会小幅受益。
受益板块之二是大宗商品类。大宗商品,尤其是有色金属,主要受两个因素驱动,一个是实体经济的需求端,另一个则是对于流动性的预期。
受益板块之三是高分红概念股。降准虽然不等同于降息,但随着银行间流动性的些许好转,银行间市场的资金价格有望出现一定程度回落。资金价格的回落也会是民间借贷等资金信贷的投资回报率回落。相比之下,蓝筹股,尤其是始终能够保持高分红比例的蓝筹股,其持有价值将有所突出。目前正是年报陆续披露阶段,对于高分红、低市盈率的蓝筹股而言,正是一个长期价值凸显的时候。 

编辑:张旻茜 
 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)