财汇
外围市场大涨,十月A股“开门红”几率有多少?
2017-10-09 00:13:05

中秋国庆假期结束,A股也将迎来开市。在A股休市期间,外围市场普遍上涨。A股能否紧跟潮流实现“开门红”?历史数据显示,近十年来,国庆节后首个交易日沪指上涨概率达七成;首个交易周,沪指上涨概率更达九成以上。机构分析10月份的投资机会应该不错,但解禁压力也需提防。
扬子晚报记者李冲马燕
【投资有风险,入市需谨慎。观点供参考,不作推荐。】

欧美股市集体大涨
港股重回“大时代”创近10年新高

黄金周期间,欧美股市集体上涨。作为本轮全球股市狂欢的领头羊,美股再创历史新高,标普500、道琼斯工业指数、纳斯达克指数累计涨幅分别为1.3%、1.6%、1.5%。欧股指数上涨0.3%,连续第四周周线上扬。
港股在“国庆黄金周”期间有3个交易日,分别是10月的3日、4日和6日。10月6日早上一开盘,香港恒生指数就创下了28626.41点的新高。这个点位突破了2015年4月27日港股“大时代”时创下的28588.52点的前期高位,创下了2007年12月中旬以来的新高。
实际上,早在10月3日,港股就出现了大涨。当时领涨的是内地银行股,内地房地产股配合。中国恒大、融创中国都创下了历史新高。中国恒大自1月初以来,上涨了538%;融创中国自1月以来,则上涨了570%。

定向降准利好银行板块
八大理由支撑“红十月”值得期待

市场分析,港股表现这么牛的原因主要有两点:第一,从国际大环境来说,特朗普颁布了“税改方案”,引发了美国股市的大涨,给港股创新高带来个良好的外部环境。第二,节前央行宣布“定向降准”。对普惠金融贷款余额或增量占比1.5%的商业银行降准50个基点,占比达到10%的银行可再下调100个基点。自2018年起实施。摩根士丹利认为,此举可释放3000亿流动性,利好银行,部分银行净息差有望提高2-3%,可以增利1.5-2.2%。当然也利好股市和债券。
港股的走牛,加大了投资者对A股“红十月”的期待。
除此以外,还有分析提出,八大理由支撑A股“红十月”行情:一是货币政策的影响。银行不缺钱、直接融资力度增强这两个方面将促进股市的增长。二是消化股灾影响以及救市的结构性收官。现在股指到达3350点,距离股灾拐点末的3538点只余200点,如果维持月涨幅两位数,则新年来临之际股灾的补缺工作就算完成。三是稳定的环境是十月行情的基础。四是A股的结构优化与股票分化。五是打新将是十月行情的基础性内容。六是概念题材扩充。雄安概念或因人才资源政策落地得到再次关注,5G概念也将迎来二波炒作,中字头改革后迎来一波复牌等。七是外流回归。八是大盘节前洗洗更健康,会涨得更彻底。

历史数据看十月A股走强概率高
但解禁压力仍需提防

从历史数据上看,2007年至2016年这十年之间,国庆后首个交易日沪指上涨概率是七成。而从国庆节后的第一个交易周来看,沪指上涨的概率更大,过去10年中,9次上涨,仅2008年首周出现下跌。从过去10年来看,节后向上概率大,10年当中跌幅最大的2008年,节后一周暴跌了12.05%,最大涨幅为2010年,大涨8.43%,另外还有3个年份涨幅超过6%。
从过去10年的10月份来看,整体也还是涨多跌少,10年当中有7年上涨3年下跌,平均涨2.12%。从过去10年的四季度来看,则沪指有6年上涨4年下跌,平均涨5.32%。
综合假期外围市场行情以及近期A股利好,有分析指出,A股素来有“红十月”的说法,加之三季报的披露或预披露,10月份的机会应该不错。
川财证券认为,节后有望继续上行,建议适度布局十月行情。从配置上看,业绩仍是主线,关注低估蓝筹。申万宏源认为,四季度将是一个确定性比较高的时期,社会发展与经济增长的方向感会更加明确。对股市来说,此时走慢牛行情不但符合大的宏观环境,同时也是具有现实条件的。
不过,也有机构提出,投资者也要提防节后的解禁压力。Wind 数据统计显示,10月9日-10月13日共有57家公司限售股陆续解禁,合计解禁量132.41亿股,按9月29日收盘价计算,解禁市值为1337.15亿元。
 

编辑:张旻茜

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)