财汇
【财汇早餐10月10日】早间资讯+策略早视点
2017-10-10 08:37:59

【策略早视点】

中信建投投顾赵程华:看长做短 积极波段

市场结论:国庆期间,外围市场的涨势和国内经济的利好消息使得沪深两市早盘双双大幅高开,沪指开盘即站上3400点。但股指全天呈现高开低走的态势,沪指3400点得而复失,沪指收出假阴线,跳空缺口回补过半,两市成交量小幅增加。大盘在沉寂半个多月时间后选择了方向,但这种高幅度的开盘缺少实质性因素的支撑,指数继续上行的可能性很小,大家应该更多的关注热门板块的轮动规律,在短线上适当调仓。目前的应对方法还是轻指数、重个股,看长做短、积极波段。不管是新能源汽车还是5G、芯片概念,短期资金推动的持续性较强,没有入场或者仓位较少的投资者继续选择相关联的板块进行布局没有问题。我们持续看好关注明年具有真实景气确定性的主题:5G、人工智能(尤其是芯片)、新能源汽车、军民融合等;政策主题:关注供给侧改革、国企改革等。

宏观分析及市场重要信息:周小川首次定义经济对外开放的“三驾马车”概念。周小川在谈到人民币入篮SDR时表示,从经济领域对外开放来看,“三驾马车”值得关注:一是经济对外开放主要体现为贸易投资对外开放;二是汇率形成机制改革,方向是人民币汇率更多由市场决定,逐步走向合理均衡;三是减少外汇管制,逐步实现人民币可自由使用或者较高可兑换性;这是周小川首次定义经济对外开放的“三驾马车”概念。周行长的“三驾马车”概念背后,充分体现了高层思路的变化!一是人民币贬值压力警报基本解除;二是资金进出管制会适当放松,民企海外投资应该会逐步回归到正常。

经参头版:抑制金融泡沫须加强与市场沟通。监管部门在应对具体金融市场波动、具体金融事件时,需要在市场关联、舆情信息、政策措施等方面进行相应权衡,加强与市场的沟通,争取在与市场沟通中,由市场“自我消化”,避免解决问题时采取过激措施,并及时预防由此产生的潜在风险。如何权衡,如何沟通,考验监管当局的政治智慧和市场智慧。

机构预测9月份CPI同比涨幅收窄 PPI继续回升。10月16日,国家统计局将公布9月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI),较多机构认为9月份宏观经济数据或受基数影响,预计CPI有所回落同比增长1.5%,PPI继续回升。

人民日报:筑起大数据时代隐私保护安全墙。大数据时代的信息安全已成为网络治理的重要议题。实践中,比较有效的做法是加强立法,依法保障公民基本信息权利不受新技术侵犯;企业应加强行业自律建设,在网络隐私认证规则、技术保护规范等方面形成行业自律规约,约束企业行为;推动形成全社会数据使用规范,从数据精度处理、数据人工加扰、数据周期保护、隐私数据特殊保护等方面入手,维护个人信息安全。

南京证券研究所:沪深港通北向净买入创新高,密切关注市场成交量变化

节后A股首个交易日,沪港通和深港通北向净买入合计为76.8亿元人民币,创下深港通2016年12月5日开通以来的新高,亦为2015年8月以来最大单日净买入。其中,深股通净买入29.7亿元,创历史新高。沪股通净买入47.1亿元人民币,为2016年8月以来高点。从外资的流向来看,绩优蓝筹股仍是其主要偏好,前十大个股集中于金融和消费板块。
周一受假期利好消息提振,两市大幅高开,沪指开于3400点上方。但过于乐观的一致预期使得承接资金无所适从,沪指全天高开低走,银行,保险等金融权重股纷纷回落。之前我们强调,指数后续空间大小仍取决于市场成交量能否放大,增量资金对改善当下存量博弈的格局至关重要。周一市场成交量虽然较节前温和放大,但尚未达到9月初水平,存量资金博弈的格局并不支撑指数单边式上涨。央行在节前宣布定向降准之后,节后首日暂停公开市场操作,单日净回笼资金1800亿元。可见央行并不希望市场形成货币政策转向的乐观预期,削峰填谷熨平流动性波动仍将是10月份货币环境整体基调。但市场风险偏好依然在修复之中,周一收盘涨停个股数目较开盘时增加一半左右,题材股活跃下个股赚钱效应较节前明显增加,短期市场仍将有所作为。因此策略上建议投资者当下积极把握做多窗口,但操作上低吸高抛为宜,以金融为盾,科技为矛,围绕业绩和行业地位精选个股机会,密切关注市场成交量变化。

A股早报:

今日解盘

周一两市继续上涨,上证综指收盘涨0.76%报3374.38点;深成指涨1.60%报11264.27点;创业板涨1.22%报1889.84点,成交量小幅放大。在外围市场火爆和国内多重利好下,股指大幅高开再创阶段新高,随后小幅回落保持震荡行情,个股纷纷受到资金追捧,表现不错。预计股指将继续保持上升趋势,仍以震荡盘整行情为主。操作上,可继续关注中小盘绩优股。

资金面显示,周一两市大单净流出资金52.88亿元。其中,1263只个股获资金净流入,1909只个股出现资金净流出,主力资金出逃大幅萎缩,值得关注。

交易提示

1、新股申购:1)晶华新材;申购代码:732683;发行价:9.34元;发行市盈率:22.99;申购上限:11,000股;2)风语筑;申购代码:732466;发行价:16.56元;发行市盈率:22.98;申购上限:14,000股;3)德生科技;申购代码:002908;发行价:7.58元;发行市盈率:22.98;申购上限:13,000股。

2、首发上市:N九典、N威唐。

3、复牌交易:泰尔股份、科新机电、时代出版等。

4、收购重组:北特科技、中葡股份等。

5、解禁风险:藏格控股、供销大集、巴安水务、万盛股份、九洲药业等。

题材炒股

1、节能减排 | 从工业和信息化部获悉,工信部将倡导绿色工业。目前已经组织了钢铁、有色、石化、轻工等12家行业协会牵头制定绿色设计产品标准,预计10月相关标准将密集出台。

香港万得通讯社分析认为,随着我国对环境治理的加大,绿色设计是我国实现节能减排的重要抓手。有望带动行业实现快速发展,概念股可关注:菲达环保、洪城水业、创业环保、大禹节水等。

2、国资改革 | 据广东省国资委10月9日对外公布的消息,广东省属国企整合首单正式在高速公路板块落地。根据方案,以广东省交通集团有限公司为主体,整合广东联合电子服务股份有限公司和广东省南粤交通投资建设有限公司。

此次重组整合后,广东省交通集团运营的高速公路里程超过5500公里,管理的总资产超过5000亿元,资产规模和运营的高速公路里程在全国省属交通企业排名第一。同时也加速了广东国企改革步伐,广东国资股值得关注,如:粤高速A、粤水电、风华高科、国星光电等。

公告淘金

1、TCL集团:转让TCL通讯科技49%股权。

2、北特科技:拟4.53亿收购光裕股份。

3、洲明科技:拟斥资2.52亿元控股杭州柏年。

4、中葡股份:拟逾27亿收购国安锂业。

5、祁连山:前三季度业绩预增180%。

6、马钢股份:参股公司将在港交所上市。

7、南京新百:拟收购控股股东旗下生物医药资产。

8、沃施股份:停牌筹划购买天然气开采行业公司股权。

9、凌钢股份:前三季度净利预增逾71倍。

董秘爆料

1、四川九洲:通过华为供应商各类体系认证。

2、理邦仪器:M16磁敏免疫分析仪市场反馈良好。

3、回天新材:国产大飞机C919内使用公司产品。

主力动向

1、个股Level2:10月9日,沪深两市主力资金净流出52.88亿元。其中,京东方A资金净流入10.79亿元,居资金流入个股之首;中国联通资金净流出9.11亿元,为资金流出最多个股。

2、机构龙虎榜:10月9日龙虎榜中,机构席位资金净卖出1.73亿元,所有上榜个股均为净卖出,共有10只。机构净卖出居前个股分别为华录百纳、天音控股、江淮汽车等。

3、大宗交易:10月9日,两市共有19只个股发生23宗大宗交易,总成交额约为5.62亿元。成交排名前三的股票分别为鱼跃医疗、东方锆业、宝钛股份,成交额分别为1.4亿元、1亿元、0.92亿元。

涨停板揭秘

1、通信|“2017年中国国际信息通信展览会”在北京国家会议中心举行。展示了中国电信在五大生态圈建设方面所取得的最新成果,以及在推进网络智能化、业务生态化、运营智慧化方面所取得的最新成绩,通信股继续受追捧。如:中通国脉、纵横通信、太辰光、东方通信、三维通信、二六三等。

2、汽车|近期,工业和信息化部、财政部、商务部、海关总署、质检总局联合公布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,并于明年4月1日起实施。自主品牌车企在新能源汽车领域提早布局,在新生市场中获得先发优势占据有利地位。受益个股如:海马汽车、江淮汽车、奥联电子、安凯客车、亚夏汽车、蓝黛传动、京威股份等。

3、软件|阿里巴巴宣布升级操作系统战略,发布全新的AliOS品牌及口号:驱动万物智能。全通教育牵头建立首个互联网教育国家工程实验室,将以中山为起点,打造200多个市级智慧教育城市系统等,软件股受益遭资金抢筹。如:全通教育、万集科技、天泽信息、银江股份、天玑科技、安硕信息、京天利等。

(wind)

【10月10日早间新闻精选】

1、机构预计9月信贷新增规模或超1.1万亿元 , 预计M2同比增长8.9%。

2、消费贷资金挪入楼市遭严打 , 个别银行暂停批贷。

3、消息称中国央行向部分银行询问MLF需求 ;

4、国务院常务会议部署深化医改 , 鼓励结合现代科技 , 大力发展和应用中医药。

5、海南三亚楼市调控再升级 , 商品住宅施行5年限售。

6、9月中国外汇储备增加170.1亿美元 , 连续第8个月上涨。

7、重卡销量破10万辆 , 连续四个月打破历史记录。

8、外资北上净买入逾75亿元 , 刷新单日净买入纪录。

9、两市首份三季报出炉 , 方大化工前三季净利增近2倍。

10、凌钢股份:前三季度净利预增71倍 , 三季度净赚近6亿元。

11、乐视网称重大资产重组涉及重大无先例事项 , 继续停牌。

12、中葡股份:拟27亿收购国安锂业 , 布局新能源领域。

13、美股美元跌 , 纳指结束八连涨 , 比特币一度重回4800美元 , 夜盘黑色系普跌 , 伦镍大涨4%。

14、诺奖花落行为经济学 , 芝加哥大学教授塞勒获奖。

(财联社)

来源:综合   编辑:张旻茜
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)