财汇
中小创大级别调整信号已现 盯紧背离高点是否会形成
2017-10-12 10:44:39

扬子晚报网10月12日讯 (记者 赵海)周三市场大、小盘股角色互换,沪强深弱,最终上证微涨,实现以稳为主的目标,但中小创正如我们昨天提示的,调整压力的级别加大,深成指日线钝化,有可能形成顶部结构,创业板钝化还不是很标准,本周后半周走势对中小创较为重要,如果上证稳而不跌,那么也会对中小创形成正面拉动作用,不过仓位过重的投资者要更加谨慎,如果中小创形成顶部结构(我们会在盘中及时跟踪),应逢高择机减仓,以防范力度较大的回落。

今天走势

三大指数或再次考验缺口支撑

总体稳健仍是主基调

前两天还涨得好好的中小创,周三好像一下就蔫了,个股杀跌比较惨烈,特别是前期表现较强的热门股,两市仅1000家个股上涨,不足三分之一,其中涨幅超过2%的个股仅300家,不足十分之一,呈现出普跌的状态,对这种突然变化,很多投资者还没反应过来,其实我们昨天就提前向大家发出了提示,深成指和创业板出现大级别调整信号,让大家有一个心理准备,周三的走势并没有超出我们的预料,由于深成指日线钝化已经形成,后面如果再回落,就可能形成背离结构(但也有钝化消失的可能),所以后面几天对于深市来说就非常重要。

管理层不仅对上证主板控盘明显,其实也对中小创不断施加影响,当创业板涨得过快,就通过发布个股风险提示、停牌核查连续上涨个股的方式给创业板降温,另外,国家队又通过转移热点,调动资金到上证拉动权重及蓝筹白马股方式,造成资金分流,其背后的原因还是一个字“稳”,所以目前看,即使中小创调整压力加大,但总体稳健还是重要会议前市场的总体基调。上证还会在3400-3360震荡整固,深成指有回撤11100一线的可能,创业板下方支撑在1880区域,不排除三大指数再次考验缺口支撑。

今天操作

因存在背离高点风险

应严格控制好总体仓位

近期操作的关键词就是卖高买低、调仓换股,之前我们一直反复强调这一点,看看昨天跌幅榜前列的个股,基本上都是清一色前期大热门的新能源汽车、5G通讯、芯片制造等,本周一这些板块已经出现冲高乏力迹象,周二热点就迅速切换到医疗健康股,但这个板块炒作的持续性并不强,周三也出现冲高回落态势,因而踏好各板块轮动节奏是目前操作的关键,后面大家要注意大盘股和小盘股的轮动节奏,中小创如果遇阻回落,钢铁、煤炭、稀土有色等大盘蓝筹板块或出现阶段性机会。

当然上面提到的热点题材后面还有上涨机会,包括在底部明显放量,具有高送转题材的小盘次新股,后面投资者仍可持续关注,对于新能源汽车、5G通讯、芯片制造、医疗健康、生物制药等热点题材板块,后市调整到位后还可继续逢低吸纳,而对于累计涨幅过大的品种,应尽量回避,总之还是坚持我们一贯倡导的反向操作思路,不论是指数还是个股,连续拉升仓位就越涨越轻,反之则择机分批加仓,而眼下,由于存在背离高点的风险,投资者应严格控制好总体仓位。

温馨提醒:扬子晚报钱眼“实盘炒股大赛”已于9月13日正式启动,欢迎大家踊跃参加,关注“钱眼”公众号,可点击“钱眼”公众号下方菜单栏“比赛排行”,即可查看当日前十名炒股达人们的股票组合、收益率及仓位。

编辑:张旻茜
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)