财汇
这个城市太拼了!大学生买房租房统统打8折!
2017-10-13 11:55:17

 一些二线城市为了争夺人才出了不少招,其中湖北武汉动作不断。凭毕业证就可落户、购房租房可“打八折”、最低年薪指导标准出台……武汉市11日发布留汉大学毕业生落户、住房和收入的新政,其中包括在全国率先出台大学毕业生指导性最低年薪标准。

●凭毕业证,你就是武汉人

新政规定,留武汉的大学毕业生年龄不满40周岁的,可凭毕业证申请登记为武汉市常住户口,硕士研究生、博士研究生不受年龄限制。

图片

●低于市场价20%买房、租房

新政表示,未来五年,建设和筹集250万平方米以上大学毕业生保障性住房。

其中,大学毕业生安居房85万平方米,以60平方米的小户型为主;大学毕业生租赁房165万平方米,以人均租住面积20平方米为主。让大学毕业生以低于市场价20%买到安居房,以低于市场价20%租到租赁房(如属于合租的可低于市场价30%)。

图片

 

大学毕业生租赁房推行“共享厨房”“共享洗衣房”和“共享客厅”等共享模式;租赁房租赁期限一般为3年,确有需要的最多可延长2年,延长期内租金标准按照市场价格执行。购买商品房或大学毕业生安居房后,应退出大学毕业生租赁房。

安居房不能上市交易。确需出售的,完全产权大学毕业生安居房由原出售人按届时市场价80%回购;共有产权大学毕业生安居房,由共有产权人按产权比例以届时市场价80%回购。

详解

哪些人可以申请租购保障性住房?

毕业5年内的大学生,拥有户籍,在武汉市创业就业满1年;家庭在武汉市无自有住房,且3年内无住房交易记录的,可申请购买1套大学毕业生安居房。

毕业3年内的大学生,拥有武汉市户籍,家庭(未婚大学生的家庭指本人及父母;已婚大学生的家庭指大学毕业生本人、配偶及子女,不含父母)在武汉市无自有住房的,可申请大学毕业生租赁房。

●出台指导性最低年薪标准

薪酬水平是大学生选择就业城市和工作岗位最为关注的问题之一。武汉在全国率先出台大学毕业生指导性最低年薪标准。该标准适用于在武汉地区初次就业,与用人单位签订劳动合同的大学专科生、大学本科生、硕士研究生和博士研究生。用人单位主要包括企业和民办非企业单位。其中:

专科生最低年薪4万元;

本科生最低年薪5万元;

硕士生最低年薪6万元;

博士生最低年薪8万元。

此次出台的指导性最低年薪标准,总体水平在同类城市中位居前列,同时远高于武汉市最低工资标准1750元/月。指导性最低年薪标准中,大学专科生年薪是武汉市最低工资标准的近2倍,博士研究生达到近4倍。

来源:央视新闻    编辑:张旻茜

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)