财汇
“双十一”前,两家快递突然不送货上门
2017-11-02 09:05:30

 图片

到菜鸟驿站取件的业主因为路远,要借用手推车。 范晓林 摄

扬子晚报网11月2日讯(记者 贾晓宁 范晓林)还有不到10天,就到“双十一”了,快递行业将迎来最忙的日子。但前两天,南京市鼓楼区世茂滨江小区的业主向扬子晚报记者反映,小区片区内的圆通、申通两家快递公司,突然不送货上门了,而是把全部的快递包裹堆到小区附近的一家菜鸟驿站,业主取快递要走很远的路,很不方便。

业主拿快递要走10分钟

小区业主汤先生告诉记者,近一个月来,圆通和申通两家快递公司,把快件直接送至位于唐山路的一家菜鸟驿站,但快递公司也不提供短信通知等服务,导致业主不知道自己的快件被送到哪里。有的业主通过APP查到自己的快件送到了菜鸟驿站,但驿站距离住宅路途太远,尤其是小区一期业主,走过去要10分钟,遇到一些大件搬运起来十分麻烦。还有一些业主网购的包裹由圆通公司送到菜鸟驿站,又不知被谁直接退货给了网店,收件人一直蒙在鼓里。

业主张女士说,他们希望菜鸟驿站提供送货上门服务,但得到的答复是:“自提免费,如果让驿站送上门要加收费用,每件至少4元。”

图片

驿站承认客户投诉较多

顺着世茂滨江小区的外围,扬子晚报记者步行大约10分钟,找到了唐山路的菜鸟驿站。驿站里来取件的业主络绎不绝,有一些业主因为包裹体积较大,自带了从小区门卫处借来的手推车。业主表示,二期业主到这里取件还算方便,一期业主跑得就有点远了。

菜鸟驿站负责人张先生告诉记者,目前他们主要接收申通和圆通两家快递公司的快件。“如果是大件物品,菜鸟驿站暂时提供免费送货上门服务,小件的就要求客户自己到驿站提取。”

对于客户投诉的驿站太远问题,张先生的回答是,菜鸟驿站和快递公司都希望能在小区一期内租一间办公房再开一家菜鸟驿站,但目前与物业沟通无果。

随后,记者联系到“菜鸟驿站”南京区负责人,他表示,由于客户投诉较多,唐山路这家新设立的站点,已被“系统技术暂停经营”。世茂滨江小区一期居民确实有再增设一处驿站站点的愿望,但未能与小区物业达成共识,目前公司还在积极协商。

 图片

这里的快递员都干不长

为什么在“双十一”前,圆通和申通配送都相继出了“状况”?对此申通片区负责人徐先生告诉扬子晚报记者,由于片区投诉较多,快件难送,世茂滨江小区的快递员已经辞职,公司目前招不到人递送。

徐先生说,世茂滨江片区的快递包裹递送存在问题已久,他听说该片区最高纪录是一年换8个快递员,原因是送货难、投诉多。徐先生说,世茂滨江小区有一定的特殊性,小区一期到现在都没有快递柜,递送并不方便。加上每栋楼都有近50层,给快递员带来不小的压力。二期虽然每栋楼都有快递柜,但其实并不够用,各家都要争抢,很容易产生纠纷。所以一些快递员就不干了,觉得被投诉与索赔的风险太大,得不偿失。

短时间招不到人,申通只得选择进驻菜鸟驿站。徐先生表示,公司目前也在想办法解决。

圆通的片区负责人表示,他们所遇到的困难与申通大致相同。 

图片

物业为啥就是不同意?

菜鸟驿站进小区,物业为啥不同意?世茂滨江小区天成物业客户部主管张女士称,小区有意自建快递代理点,暂时没打算与商家合作。张女士说,本身小区物业有快递保管免费服务,此外,二期小区每栋单元楼下都有丰巢快递专柜。

对于“菜鸟驿站”是否能进驻小区的问题,张女士表态,首先是小区没有合适的空地,其次是外来驿站进驻,小区需要审核人员资质,并进行科学的风险评估,以免给小区带来安全隐患。作为增值服务项目,将来小区物业打算自己搞,扩大收发业主快递增值服务的代理点,进一步方便居民。

邮政局正在协调此事

就世茂滨江小区业主投诉的问题,江苏省邮政局市场管理处非常重视,正积极与圆通、申通两家快递公司进行协调,尽早恢复该片区的正常操作。

中国电商研究中心曹主任表示,希望小区从方便居民享受快递服务的需求出发,尽可能包容各家快递服务甚至是菜鸟驿站进驻,只要多方联手配合,管理到位就不会出问题。编辑:李燕

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)