财汇
浙江“双11”快件将近3亿 逾18万快递员备战“大考”
2017-11-10 14:35:50

图片

  图为杭州跨境电子商务综合试验区双11前的仓库 王臻 摄

  “双11”将至,一场快递物流业的“大考”即将拉开帷幕。10日,记者从浙江省邮政管理局获悉,该省今年快递业务将在“双11”期间(11月11日至16日)出现峰值,全行业处理的邮件(快件)量将接近3亿件,服务“双11”的快递从业人员将达到18.77万人以上。

  据了解,浙江省是快递大省,业务总量位居全国第二。截至9月份,该省规模以上快递服务企业业务量累计完成52.5亿件,同比增长34.7%,业务收入累计完成462.1亿元,同比增长28.4%。2017“双11”全民网络消费狂欢即将来临,浙江快递业务量延续往年增长迅猛的态势,前期揽收压力较往年更加集中。

  “初步预计,11-16日将出现峰值,浙江全行业处理的快件量将接近3亿件,比去年同期增长27%以上。”浙江省邮政管理局相关负责人告诉记者,预计最高日收件量可能突破6700万件,同比增长30%,是日常处理量(今年以来2000万件/天)的3.35倍;日最高派件量超过1700万件,是日常处理量的2.4倍。

  面临如此大的运输压力,浙江各大快递企业纷纷加码,保障快递业务旺季。以中国邮政集团公司浙江省分公司为例,该公司根据浙江轻小件多的特点,创新采用了集包封发模式,预计双11期间能带来110万件的网运处理能力提升。同时,按照够量直达的原则组开省际出口直达邮路,并对进口量大和浙江省内互寄邮件出口量大的县组开进出口直达邮路,以减少中心局重复经转处理。

  “我们将坚持服务与安全并重,全力保障快递旺季平稳运行。”浙江省邮政管理局相关负责人如是表示。数据显示,为做好“双11”应对工作,浙江全省临时新增干线车辆16652辆,累计有34200辆车在保障干线运输;新增派送车辆9448辆,累计派送车辆40518辆;新增快递员5.78万余名,在浙江省服务“双11”的快递从业人员将达到18.77万人以上,网络最大日处理快件能力达9000万件。

       相关阅读:“双十一”快递员“告急” 有外卖小哥客串快递员

  原标题:你以为是来送外卖的,其实人家是来送快递的 双11外卖小哥要客串快递员

图片

  近日,饿了么等外卖公司证实,外卖小哥客串送快递已经在试行。双11期间,开门看见穿着外卖服装的小哥给你送快递,你可别惊讶哦。

  双11将至,快递公司月薪8000元抢人

  据国家邮政局预计,今年双11快件业务量将达到15亿件,同比增长35%。如此庞大的业务量,尽管快递公司已经提前预案招人,恐怕也很难顺利派送所有快件。

  而对于快递公司来说,早在一个月前,就已经开始招兵买马。昨日,记者在赶集网发现,招聘快递员的帖子居高不下,月工资为5000~8000元。

  “我们已经提前做了很多准备工作,人员也比平时增加了一两成。”郑州一家快递分公司负责人陈先生说。

  错时送货,外卖小哥“客串”快递员

  外卖小哥中午和晚间比较忙,下午2点到5点较为自由,这一空闲时间段为外卖小哥改送快递创造有利条件。

  据了解,饿了么等外卖公司证实,外卖小哥客串送快递确实已经在试行。

  双11期间,部分快递公司也将尝试吸纳同城餐饮人力来兼职。美团也会利用业务的间隙,协助快递行业包裹的派送。

  月入过万?需不停接单全月无休

  昨日,记者采访了十几位外卖小哥,其中大部分表示双11期间并没有“跨界”送快递,“相对送快递,送外卖还是自由一些”。

  “我觉得在闲暇时间,帮忙送快递也挺好的,毕竟外卖只是集中在用餐高峰期,其余时间送送快递,还可以多挣点钱。”外卖小哥孙先生则已经选择“跨界”。

  近几年,关于快递小哥、外卖小哥月入过万的消息层出不穷,其实实现月入过万并不容易,需要每天不停接单,并且全月几乎无休才能达到。

       来源:中新网 郑州晚报 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)