财汇
龙薇传媒涉五宗罪受证监会处罚 “小燕子”赵薇被“禁足”股市5年
2017-11-10 18:35:46

 图片

扬子晚报网11月9日讯(记者 范晓林)“小燕子”赵薇被市场禁入了。祥源文化(原万家文化)周四晚间发布公告称,公司收到中国证监会发出的《行政处罚及市场禁入事先告知书》称,在控股权转让过程中,龙薇传媒通过祥源文化在2017 年1月12日、2017年2月16日公告中披露的信息存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏。作为处罚,证监会公告对赵薇、黄有龙夫妇分别处以30万元罚款,并采取5年证券市场禁入措施。
 

图片

证监会公告细数祥源“五宗罪”
赵薇夫妇被“禁足”股市5年
 
扬子晚报记者从证监会及上交所公告查到,据相关法律法规,证监会列举了祥源文化“五宗罪”,拟对祥源文化责令改正,给予警告,并处 60 万元罚款;对涉事的投资人孔德永给予警告,并处30 万元罚款; 对龙薇传媒责令改正,给予警告,并处60万元罚款; 对黄有龙、赵薇、赵政给予警告,并分别处以 30 万元罚款;对孔德永、黄有龙、赵薇分别采取5年证券市场禁入措施。据了解,龙薇传媒于2016年11月2日成立,注册资本200万元,尚未实缴到位,未开展实际经营活动,总资产、净资产、营业收入、净利润都为零。2016年12月23日,龙薇传媒与万家集团签订《股份转让协议》,收购万家文化29.14%的股份,金额高达30.6亿元,但收购方案中,龙薇传媒自有资金仅6000万,剩余资金均为借入,杠杆比例高达51倍。龙薇传媒采取高杠杆收购方式,签订股权转让协议。在履行能力、履行结果不确切,收购行为真实性、准确性不能保证的情况下,贸然公布收购信息。其行为因其名人效应等因素叠加,严重误导市场及投资者,致使万家文化股价大幅波动,严重扰乱了市场秩序。
 
扬子晚报记者注意到,证监会公告认为龙薇传媒涉嫌“五宗罪”是:一.龙薇传媒在自身境内资金准备不足、相关金融机构融资尚待审批、存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司,且贸然予以公告,对市场和投资者产生严重误导;二. 龙薇传媒关于筹资计划和安排的信息披露存在虚假记载、重大遗漏;三.龙薇传媒未及时披露与金融机构未达成融资合作的情况;四.龙薇传媒对无法按期完成融资计划原因的披露存在重大遗漏;五. 龙薇传媒关于积极促使本次控股权转让交易顺利完成的信息披露存在虚假记载、误导性陈述。 

图片

律师认为处罚适当不算重
应停止证券业务不得任相关职务
 
这样的处罚算不算重呢?江苏玖润律师事务所律师饶奋斌律师在接受扬子晚报记者采访时表示,据该告知书的内容来看,对赵薇夫妇拟处罚的市场禁入并不算重,是比较适当的。饶律师表示,据证监会《证券市场禁入规定》,对相关人员实行市场禁入最低是3—5年,对于情节严重的行为的相关责任人员可以处以5—10年的市场禁入;严重违反法律、造成特别严重后果的、获取违法利益数额特别巨大的,还可以终身禁入。饶律师强调,据《证券市场禁入规定》,赵薇夫妇应当立即停止从事证券业务或者停止履行上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务,也不得在其他任何机构中从事证券业务或者担任其他上市公司或非上市公众公司的高管职务。
  
祥源文化股价半年暴跌超六成
周四晚间公告后周五盘中封板
 
告知书称,2016年12月23日至2017年4月1日,短时间内,控股权转让事项不断变更,由控股权转让变更为5%股权转让,后又完全终止股权转让,且双方不追究任何违约责任。上述行为造成万家文化股价大幅波动。扬子晚报记者梳理发现,涉案期间,万家文化(现祥源文化)2016年11月28日停牌,停牌时万家文化股价为 18.83 元。2017年1月12日复牌后,万家文化连续两个交易日涨停,其中第二日成交量创下万家文化上市以来之最,成交额22.8亿元,第三、第四个交易日继续收涨,最高涨至 25.00元,涨幅高达32.77%。2017年2月8日,万家文化再次停牌,停牌时股价为20.13 元,停牌期间公告股东股份转让比例由 29.135%变更为5%。2017年2月16日复牌,当日下跌8.49%,第二个交易日下跌 6.89%。2017年4月1日(休市),万家文化公告《解除协议》,次一交易日下跌 2.39%,后续该股持续下跌。2017 年7月18日,万家文化股价跌至最低点8.8 元。对比半年前25元的最高点,股价跌幅逾60%。
周四晚间祥源文化出公告后,周五早盘祥源文化开盘户股价一路攀升,直拉至涨停,至尾盘才回落,收涨超4%。
 
图片
 
【延伸阅读】
赵薇黄有龙夫妇总资产近70亿
 
根据万家文化的公告及21财闻汇披露,龙薇传媒实际控制人赵薇及其配偶黄有龙拥有以下资产:
拥有金宝宝控股、顺龙控股、阿里影业、云锋金融、唐德影视等多家上市公司股权,截至2016年12月31日上述股票市值约45.22亿元;
持有不动产价值约 6.66 亿元,其他股权投资价值约 3.18 亿元,总共9.84亿。
赵薇女士及其配偶黄有龙先生同时经营影视、酒业贸易、4S 店等多项业务,截至2016年11月30日总资产合计约1.57亿元。以上三项加起来的资产高达56.63亿元,2016年投资收回的现金流约12.56亿元港币,累计近70亿元。
编辑:李燕
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)