财汇
赵薇夫妇商业版图全揭秘!这次罚轻了?
2017-11-11 06:25:43

  做演员和做产业,本来是风马牛不相及,但因为有了资本市场,就有了联系。

  重典治违规 明星也被罚

  具体处罚措施来看,证监会对赵薇、和他的配偶黄有龙给予警告,分别处以30万元罚款,对他们的公司龙薇传媒责令改正,给予警告,处60万元罚款,此外,对赵薇、黄有龙及相关人员分别采取5年证券市场禁入措施。

图片

  那么赵薇为何会被处罚呢,这源于2016年 12月 23日,赵薇的公司龙薇传媒与当时的万家文化签订的一份协议,龙薇传媒拟用自有或自筹资金30.6亿元,收购万家文化29.135%的股份。当时公告一出,股价连续两个涨停,如果成功,这即将是第一只由影视明星控股的公司。

  但经过调查,发现龙薇传媒当时才刚成立后一个多月,注册资金200万元,都还没实缴到位,没有任何经营活动,总资产、收入、净利润都为零,就准备收购市值百亿的上市公司29%的股份,而且是在资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司,自有资金只有6000万元,其余都是借的,收购杠杆高达51倍。

图片

  证监会认为,龙薇传媒的信息披露,存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏的问题,对市场和投资者产生了严重误导。

图片

  记者:在我看来,这次幸亏有监管层的较早介入,对公司发出了问询函,否则凭着大明星的招牌,当时万家文化的股价很有可能被大肆炒作,而等到最后大家冷静下来,发现其实是个空壳公司的时候,股价又可能连续下挫,资本市场上这样的重组过山车已经数不胜数,亏损的永远是追高的,而只有提前埋伏的人才能笑到最后。

  这两年,证监会对于重组借壳进行了从严审核,像去年就有20多个重组案被否,今年也接近10家,有些重组,很多时候就是为了炒作股价,扰乱市场秩序,损害中小投资者利益,影响了市场的公平、公正、公开,这样的重组,就应该重罚,使得后来者不敢再犯,明星,也不例外。

  “小燕子”是怎么成了“女股神”的?

  “小燕子”赵薇成了“女股神”,这位跨界女强人沉浮股海确实是越来越抢戏,估摸着2017年春季档,她一个人就把女股民的戏份全占了。天真烂漫的“小燕子”怎么就摇身一变成了“女版巴菲特”?莫非她背后有高人指点?

  外挂:婚姻可以改变女人的命运

  2008年嫁给黄有龙后,赵薇开始接触财经圈。

  多次合影中,她出现在阿里巴巴创始人马云、地产大亨任志强旁边,眉笑眼开。人生就此开启了“外挂”。

图片

  你认识几个?左二为黄有龙

  黄有龙是谁?18岁南下打工,当过落马的前深圳市长许宗衡司机,逆袭到现在,涉足金融投资管理、房地产、烟草等多个行业,在中国内地、香港、澳门,新加坡,法国等地有多个物业和投资,还拥有一架价值过亿的私人飞机。

  黄有龙跟马云关系不一般。当年马云请盖茨吃饭时,黄有龙就曾作陪。在恒大与阿里巴巴宣布签署战略合作协议时,黄有龙也曾现身发布会现场为马云助阵。之后,马云又现身赵薇公公80大寿现场。

  私交好到一定程度,合作也就顺理成章。

  2014年12月20日,赵薇夫妇以每股1.6港元购入逾19.3亿股阿里影业股份,涉及资金达31亿港元(约合人民币25亿元),交易完成后,他俩凭借9.18%股份成为阿里影业第二大股东。

  2015年4月,阿里影业大涨,赵薇夫妇的持股账面盈利达到44亿港元,一个月后,赵薇夫妇减持了部分阿里影业股票,套现近10亿港元。当时赵薇减持时的股价距离阿里影业最高价差不了多少,这种抛售时机的精准,真是有“神”助。

  凭借庞大的财经圈资源,赵薇在过去十几年中,已经构建起了一个庞大的商业帝国,实际控制的企业多达7家,业务范围涉及影视、酒品和电子商务等。

  赵薇夫妇投资版图究竟是什么样?一起来回顾一下:

图片

  收购:再来说“万家文化”

  如果不是赵薇要买“万家文化”,这家注册地在杭州市白马大厦的浙江企业或许不会被财经媒体像播“连续剧”一样地关注数月。

  从2006年借壳庆丰股份上市后,万家文化一直以“百变金刚”的形象活跃在重组领域,最初的主营业务为房地产开发和酒店经营。在借壳注入的资产中,万家地产估值达3.7亿元,资产溢价近20倍,曾被市场质疑估值太高。

  自从2006年借壳上市以来,万家文化就一直处于转型、重组、转型失败、重组失败的循环中。

  转机发生在去年12月26日,西藏龙薇文化传媒有限公司成为了万家文化的控股股东。这本来只是个豆腐干大小的财经新闻,但龙薇传媒背后的实际控制人就是赵薇。也就是说,赵薇成为了国内演员控制上市公司第一人。

  三天后的12月29日晚间,上交所发出问询函,要求赵薇在2017年1月5日前回答:

  这次股权转让是否与“阿里系”有关?

  这笔巨额资金的来源又是哪里?

  万家文化“吞吞吐吐”终于答复——30.6亿元大部分是自己借的和股票质押融资的,本次股份收购与阿里系无关。

图片

  反转

  一出手就是几十亿,赵薇此前的出场极为高调,引得众多财经媒体纷纷关注:不仅对赵薇家族实际控制人挖了个底朝天,更制作了赵薇及其关联人的资产图,连篇累牍的报道引得监管层连番追寻资金来源。这一询问让收购结果出现了戏剧性的转折。

  情人节当晚,万家文化发布两则公告,大意是龙薇传媒宣布最终放弃控股万家文化,主要是因为“缺钱”。究其原因,原来是A银行放了“鸽子”,当龙薇传媒再想向B、C、D……银行“借钱”的时候,银行纷纷摆手说不。

  其实赵薇夫妇并不缺钱,他俩手上直接、间接持有金宝宝控股、顺龙控股、阿里影业、云锋金融、唐德影视等多家上市公司股权。截至去年年底,这些股票市值约45.22亿元。

  手握重金,但是赵薇收购万家文化的30亿元资金,却是50倍杠杆借来的。

  杠杆收购,是上世纪80年代流行于华尔街的一种收购形式,主要特点就是通过以极少量自有资金与极大规模的高息借款(也就是杠杆)作为收购资金,收购完成之后再通过将收购标的资产向金融机构抵押,获取低息借款置换此前的高息借款,从而降低资金压力,同时也将收购债务转嫁到被收购的标的企业。

  可以看出,这种资本运作存在着极大的金融风险。

  在收购万家文化的资金来源中,仅6000万元是赵薇个人借给龙薇传媒的自有资金,剩下30亿元是赵薇用个人信用担保,向第三方金融机构西藏银必信资产管理有限公司借款15亿元,再通过质押万家的股票,向金融机构融资借款近15亿元筹来的。

图片

  套路:再来说说与她渊源颇深的“阿里系”

  赵薇收购万家文化是否背后真与“阿里系”有关姑且不论,此前资本市场的好几次异动却是与阿里巴巴相关。

  2月16日,有媒体报道阿里将入股大润发,发展新零售业务。这引发资本市场的一波的高潮。2月17日,大润发的上市母公司高鑫零售一度大涨8.45%。

  然而2月20日上午,阿里召开的新零售战略发布会上却宣布,其战略合作伙伴为上海百联集团。错愕之下的资本市场立刻有了反应,高鑫零售应声大跌15%,而百联集团旗下的上市公司百联股份以10%的涨停报收。

  2月21日,连收2个涨停的百联股份收到上交所的问询函,要求百联股份将与阿里合作的内容、发展阶段、特点以及对经营的影响作出说明。

  百联股份不得不在2月22日发布公告,称公司控股股东百联集团与阿里巴巴集团战略合作的六个领域不涉及上市公司,也不涉及公司资本层面合作,目前也无计划安排。并表示,截至目前,上市公司未涉及新零售商业模式,新零售商业模式尚未实际开展,存在一定的不确定性。

  公告一出,资本市场情绪再次反转。百联股份应声下挫,从最高位的21.51元跌至上周五收盘的18.34元,跌幅达15%,无数不知情追买进去的中小股民损失惨重。

  要知道的是,上述两次资本市场异动都是在上市公司未发送公告的情况下发生的。

  这个处罚到底轻不轻?

  那么,这次对于赵薇夫妇的处罚到底轻不轻呢?我们该怎么来理解呢?中邮证券研发部副总经理程毅敏对这一处罚进行了解读。

图片

  程毅敏:其实这一则的处罚里面,我们觉得有三个看点。

  第一看点,可能就是对于这个绝对金额,可能市场当中,有一些分歧。

  第二点还是在于刚才我们所说的那句对白台词,就在于它有一个时间的禁入。那么也就是说——你有钱没关系,但是你在资本市场想要运作,几乎是没有任何的可能性。那么5年以后的时间,谁知道市场会怎么去变化?所以说从这个角度上来说的话,我们认为这种处罚在现行的这种法律框架下,应该来说还是合理,甚至是很严格的。

  第三就是我们看到,这个处罚的背后,就是和目前的监管政策的完全统一。就是目前国内,仍然还是实现了金融去杠杆的过程。我们看到赵薇这个事情,它的背后有一个51倍杠杆的使用。所以说这种去杠杆的过程,应该是未来以后要监管的一个必然的方向。

  上海投资者:资本市场人人平等公众人物更应守法

  倍受市场关注的万家文化重组调查案终于水落石出,明星赵薇被罚5年证券市场禁入。那么投资者怎么看待这一处罚,来看记者在上海的采访。

  上海投资者:我觉得可能和关联交易有关系,就反正有钱人都可能,获取这些信息的途径,比普通大众要多一些,那我觉得这个处罚也是比较可行。

  上海投资者:我觉得这种涉嫌内幕交易的必须严厉处罚,因为他们作为名人来说,可能有我们普通人不具备的,一些隐秘的资源,或者说消息渠道,对于我们广大散户来说是不公平的。

  证监会四个月行政处罚43宗案件亿元罚单频现

  现已更名为祥源文化的万家文化收到证监会的行政处罚,赵薇夫妇也将被证券市场禁入5年,从严监管的态势非常明显。那么近年来,证监会行政处罚案件数量和金额有什么变化?哪些违规行为会受到证监会的重点关注?

图片

  根据中国证监会6月30日通报,2017年上半年,证监会共作出113项行政处罚决定,罚没款共计63.61亿元,较去年同期增长149%,对30人实施市场禁入,接近去年全年水平。其中,信息披露违法、内幕交易,以及操纵市场位列行政处罚数量前三名。

图片

  而今年下半年7至10月,证监会一共对43宗案件作出行政处罚。其中,七月最多,有20宗案件,八月有8宗,9月10宗,10月5宗。其中较引人关注的是山东墨龙这家公司,一直风波不断,多次被证监会行政处罚。在今年10月,又涉及信披违规和内幕交易,证监会没收内幕交易二位知情人违法所得,并分别处以高达4000万元的罚款。

图片

  值得注意的是,今年的亿元罚单频频出现。鲜言操纵“多伦股份”罚没款超34亿元,唐汉博跨境操纵“小商品城”案、以及操纵“同花顺”等股票案罚没款合计超12亿元,朱康军操纵“铁岭新城”等股票案罚没款超5亿元,徐留胜操纵操纵市场和内幕交易罚没款均超1亿元。

  近年来,证监会的行政处罚案件数量不断增多,呈现出从严监管的态势。2016年,证监会共对183起案件作出处罚,作出行政处罚决定书218份,较去年增长21%,罚没款共计42.83亿元,较去年增长288%,对38人实施市场禁入,较去年增长81%。

  来源:央视财经 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)