财汇
【11月13日早间资讯+策略早视点】今天这3个消息值得关注
2017-11-13 08:43:30

中信建投投顾赵程华:今天这3个消息值得关注

市场结论:周末消息面偏暖,IPO核发家数和规模也有限,有利于始自上周的反弹延续,预计本周初的反弹态势仍能维持。但我们目前依然没有对反弹空间抱太大期望,预计短期内围绕3400点的震荡仍一时难改,投资者可重点关注波段机会。

宏观分析及市场重要信息

周末消息面上:

1、金融业扩大开放。11月10日,国务院新闻办公室举行中美元首北京会晤经济成果吹风会,财政部副部长朱光耀介绍了中美两国在经济领域达成共识的有关具体内容。其中,金融领域单方面向外资开放的政策举措尤其令人瞩目。金融业深度开放拟定时间表,三年后外资对投资证券、基金管理、期货 公司的投资比例将不再受限。中基协表示,外商独资和合资私募证券投资基金管理机构登记政策是落实中美、中英有关对话成果、兑现我国资本市场对外开放承诺的具体举措。此次放宽金融领域外资准入限制,将有助于金融行业进一步提高对外开放水平,全面提升金融行业的竞争实力。此举若得以实施,将成为中国放宽外资所有权限制承诺的关键举措。目前市场将其解读为利好,将刺激金融股和参股金融概念股的活跃。

2、经济参考报消息称,据悉,上海市已将建设自由贸易港的方案报送至国家有关部委征求意见。与自贸试验区相比,自由贸易港有望在一线(国境线)放开方面取得新突破,将取消或最大程度简化入区货物的贸易管制措施,有望实现不报关、不完税、转口贸易也不受限制。此外,国际融资租赁等离岸产业也将成为上海自贸港的一大亮点。上海自贸港我们在前期产品中曾不止一次强调,出于对其后续政策会不断出台的预期,此概念可作为一个长期热点进行关注。

3、证监会10日表示将从严监管上市公司年末突击调节利润行为,交易所正在研究完善退市财务类指标;上交所10日发布《关于做好落实减持新规相关信息填报工作的通知》,规范大股东和董监高的减持行为;另外据悉《证券经纪业务管理办法》征求意见稿近期将出炉,与2016年草案相比新增了非现场销户、账户使用实名制、大户核查等内容。这些仍都是监管趋严的重要举措,有利于资本市场长远发展。

市场走势上,我们上周强调,始自上周一的这波反弹命运取决于周五IPO的情况。周五证监会核发7家企业IPO批文,筹资总额不超过32亿元,家数不多,金额也不算大,预计本周初仍将延续反弹态势。但我们目前依然没有对反弹空间抱太大期望,预计短期内围绕3400点的震荡仍一时难改,投资者可重点关注波段机会。

 

南京证券研究所:三大机制严管IPO审核,赚钱效应扩散修复市场风险偏好

继规范定增和减持行为之后,IPO从严审查正成为监管层又一完善资本市场制度的发力点。上周共有14家首发企业上会,仅5家通过,过会率为36%,成为今年年内过会率最低的一周。“严格监管”正贯穿企业IPO的各个阶段中,在证券业协会举办的保荐人培训班上,证监会发行部有关人士表示,IPO审核将从“精细化审核机制、长效信息公示机制和常态化现场检查工作机制”三大机制来继续落实“从严监管”要求。下一步现场检查中,现场检查人员将增加交易所的代表,时间上,决定检查后的下一周就立即启动,不会留给IPO企业补救的时间。与此同时,就部分上市公司年末突击调节利润这一现象,证监会新闻发言人表示,证监会将强化对上市公司年末突击进行利润调节行为的监管力度,还将视情况开展现场检查。同时,交易所正在研究完善退市财务类指标,优化退市制度。严审IPO及完善退市制度,将直接提升上市公司质量,从而引导股市资源分配功能真正优化。本周证监会核发7家企业IPO批文,拟筹资不超过32亿元,融资额较上周的54亿大幅较少。近期IPO节奏的放缓提振了成长股活跃度,绩优次新股表现活跃。同时绩优白马股热度不减,赚钱效应的扩散修复市场风险偏好,市场处在稳健向上的可为行情之中。但指数已经五连阳,成交量却依然未有明显放大,短期指数面临震荡休整需求。策略上,建议投资者以稳为上,坚定以业绩为准绳,均衡配置金融,消费和先进制造业板块,切勿盲目追高。

【11月13日早间新闻精选】

1、上周36%过会率创新低,IPO现场检查将升级,检查人员将增加交易所的代表。

2、阿里“双11”购物节成交额创下1682亿元的纪录新高,同比增长39%。

3、央行本周公开市场有3400亿元逆回购和1890亿元MLF到期。

4、证监会称,将强化对上市公司年末突击进行利润调节行为的监管力度,视情形开展现场检查。

5、据一财网,中概股“回A借壳”:政策放开,标准提高。

6、证监会周五核发7家企业IPO批文,筹资总金额不超过32亿元。

7、财政部副部长朱光耀:中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%。

8、“吃鸡”类手游火爆来袭,超越《王者荣耀》成下一现象级手游。

9、新华社旗下报纸头版头条:上海自贸港贸易限制将大松绑。

10、5G概念股雅克科技股价异常波动,今日起停牌核查。

11、民生银行第二大股东之位再次生变,华夏保险及一致人持股比例已达到7.53%。

12、乐视网:贾跃亭称无力继续履行无息借款予上市公司和增持的承诺。

13、宁德时代IPO预披露,联想、长安汽车等多家上市公司参股。

14、上周,标普和道指结束八周连涨,英伟达涨5%,迅雷涨近40%,黄金美债大跌,比特币较近期高点一度回落1400美元。

(财联社)

【股市要闻】

证监会:核发7家企业IPO批文,筹资总金额不超过32亿元。

证监会:将从严监管上市公司年末突击调节利润行为,交易所正在研究完善退市财务类指标。

上交所:10日发布《关于做好落实减持新规相关信息填报工作的通知》,规范大股东和董监高的减持行为。

腾讯财经:在11月9日举行的保代培训会上,证监会发行部再次强调了审核中的几大财务问题,并且将从精细化审核机制、长效信息公示机制和常态化现场检查工作机制等三大机制从严监管。

券商中国:今年以来,已完成发行上市的可转债项目7个,共计筹资414亿元。目前已经过会,等待发行上市的可转债项目还有37个,计划募资金额不超过639亿元,仍有89家公司正排队候审。

腾讯财经:互联网游戏企业IPO不受监管部门欢迎。

第一财经:从监管层人士处获悉,中概股回A股借壳进一步严格要求,包括必须符合相关产业政策、行业政策、对外投资管理及外汇管理方面的要求,另外,交易所还将从前端对拟回A重组的中概股公司进行把关,包括财务、行业、诚信状况等,“不符合条件就不得推进”。

国际金融报:近日,公募基金业频现“现象级”的新基金,发行伊始便有数十亿资金认购,让人惊呼“牛市来了”!然而,在少数基金火热发行的背后,更多的新发基金却陷入了募集困难的窘境。

券商中国:证监会将与教育部沟通,在国民基础教育中纳入投资者教育内容。

【机会情报】

券商:财政部副部长朱光耀11月10日在国新办举行的中美元首北京会晤经济成果吹风会上表示,为落实关于进一步扩大对外开放的相关部署,中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%,上述措施实施三年后,投资比例不受限制。

“吃鸡”手游:据“腾讯光荣使命君”的微博最新数据显示,腾讯“吃鸡”类手游《光荣使命》自开放预约以来,短短3天预约量超过了1400万,11月13日将开放下载;另一款吃鸡类游戏《CF荒岛特训》短短3天就有超过千万预约量。《绝地求生:大逃杀》(“吃鸡”游戏)自今年3月份在Steam平台上线以来在全球范围内获得了巨大反响,当前销量已接近2000万份,打破了PC游戏记录。近期国内游戏巨头包括网易、小米等公司纷纷推出类似“吃鸡”游戏的手游版本。

雷蛇上市:据港媒报道,被称为“电竞第一股”的雷蛇(1337.HK)周一将挂牌港交所。雷蛇是全球最知名电竞品牌,拥有全球最大的一体化游戏生态系统,先后获得IDG、淡马锡和李嘉诚旗下投资基金等知名投资机构,以及英特尔、富士康和比亚迪等产业巨头投资。此次新股认购火爆,公开发售部分获291倍认购,顶格2亿元申购有112个。周五耀才证券暗盘收报5.03元,较招股价上涨29.6%,对应市值453亿港元。

自体血回输:国家卫计委就《国家基层高血压防范指南》《全国血液安全》《中国流动人口发展报告2017》等举行发布会,国家卫计委医政医管局副局长周长强表示,卫计委指导医疗机构推广自体血回输技术,减少异体输血和输血不良反应的发生,节约血液资源。2013年以来,自体血回输比率增长了30%。

宁德时代IPO:证监会网站10日公布宁德时代创业板IPO预披露文件。宁德时代2015年、2016年均在全球动力电池企业中排名前三,这两年的归母净利润分别为9.31亿元、30.22亿元。根据预披露的发行规模和拟募资规模测算,宁德时代估值将至少达到1300亿元。

智能物流:“双十一”期间,刘强东在接受央视采访时表示,京东在上海已经建成了全球第一个100%无人的超大型仓库。在24小时满负荷运行情况下,可以实现几十万包裹的出库。无人车、配送机器人取得突破,已经跟全球几大电梯厂达成了通运协议,意味着京东的配送机器人将来可以自动去上电梯。未来几年,在四川和陕西会建成庞大的无人机网络,把传统的物流成本降低50%到70%。

污泥处置:在11日举行的广州“2017污泥高峰论坛”上,中国工程院院士侯立安表示,我国污泥处置行业进入黄金发展期。据统计,我国市政污泥年总产量逐年增大,目前已超过了4000万吨,“十三五”时期,这一数字还会增加,预计到2020年将达到6000万至9000万吨。但我国污泥处理率偏低,2016年全国污泥处理能力约为1300万吨,全国污泥处理率仅有33%,剩余67%的污泥没有得到无害化处置。据此估算,未来几年新增污泥处理装备投资将达到500亿至600亿元。

(同花顺)

来源:综合   编辑:李燕


新股提醒

根据交易所公告,10月25日进行网上和网下申购。

10月25日发行 申购上限1万股


     【公司简介】


10月25日发行 申购上限1.2万股


来源:中国证券网    编辑:张旻茜

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)