财汇
“双11”后全省4天将收发3.5亿件快递 智能分拣每小时2万件
来源:扬子晚报网 2017-11-14 09:09:01

扬子晚报网11月14日讯  (记者  贾晓宁)昨晚,江宁湖熟的中通南京公司灯火通明。流水线上,工人们正在紧张工作;流水线下,还有很多工人等待开工。这是今年“双11”后,中通快递遇到的第一个包裹浪潮。所幸的是,现在的自动分拣机,每小时可分拣2万件。

图片

图片

中通快递工作人员进行紧张有序的分拣工作。

公司负责人赖圣烽告诉记者,昨天一天,中通快递的小哥已经派发“双11”快件65万件,比平时派单量增加了45%。但因为分拣技术更新、人手及设备增加,足以应对今年的快件潮。

在中通南京公司分拣中心,扬子晚报全媒体记者看到,陆续进港的70万件快件,卸货、分拣后,再上自动分拣机。分拣机拍下包裹上的条形码,采集到包裹商家信息、收获具体地址信息后,包裹继续沿着传输带往前奔,按照包裹上快递末端网点号码,自动跳进226个分拣口下的袋子里。这些分拣口代表不同区域,其中有40个分拣口属于南京地区。

图片
   
赖圣烽表示,今年投资购买了这台智能分拣机;随后又在10月投入了新货仓和新的卸货伸缩机,总投资过千万。以前人工分拣,每小时最多500-600件,但现在自动分拣机,每小时可分拣2万件。此外,为应对“双11”潮,中通南京公司分拣中心,又临时招募300分拣工,增加100多辆运货车,所以赖总表示今年包裹虽多,但自己完全可以应付自如。而据记者了解,除了中通之外,南京韵达也投资建造了类似的自动分拣系统,大大提高了分拣效率。

虽然,中通快递公司的包裹潮13日才到来。而实际上江苏全省的快件高峰,11月11日就已经来了,江苏省邮管局市场监管处副处长唐兵介绍,今年“双11”当天,江苏全省的收件量单日就破了4000万件的记录,随后两天也都在3800万件以上。所以,省邮管局预计今年“双11”期间,江苏省内的收件量将达两亿,加上外地发来江苏的快件,今年“双11”期间,江苏省收发快件的总数有望超过3.5亿件,南京市收发快递总量将超3500万件。

图片

唐兵称,经过8年的发展,江苏快递企业对于“双11”包裹潮的应对已经成熟,但因为“快递最后一公里”目前投递难度较大,智能物流的加速把更大的投递压力留给了快递小哥,因此希望全社会能对快递小哥接下来的工作给予更多支持和理解。编辑:李燕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)