财汇
【11月15日早间资讯+策略早视点】这一热点的政策面正在发酵!
来源:综合 2017-11-15 08:27:01

中信建投投顾赵程华:这一热点的政策面正在发酵!

市场结论:经济数据显示四季度经济增速会相对放缓;刘主席讲话透露很多背后深意;上海自贸港政策面和消息面持续发酵。市场走势上,我们认为短期内大盘仍一时难改围绕3400点的整体震荡,操作上仍应把握波段节奏。

宏观分析及市场重要信息

昨天的经济数据显示,10月规模以上工业增加值同比增6.2%,为年内次低,预期增6.2%,前值增6.6%;1-10月同比增长6.7%。10月社会消费品零售总额同比名义增10%,为年内次低,预期增10.4%,前值增10.3%;1-10月同比增10.3%。1-10月城镇固定资产投资同比增长7.3%,民间固定资产投资同比增5.8%,双双刷新年内最低。目前需求收缩,供给回落,使四季度经济增速放缓成为市场预期。其实这几个数据的走低在10月金融数据出来后也可猜测一二,M2和新增贷款都下降,虽有客观因素,但由此透露出的流动性不宽裕却很明显,经济数据就是货币紧缩形成的一连串的市场反应之一。不过在去杠杆的大背景下,指望货币再次大水漫灌刺激经济几乎不可能,后续仍会在精准调节下促进经济结构的转型升级。

那要如何促进经济结构的转型升级呢?昨天刘主席在证监会党委学习宣传贯彻党的十九大精神工作进展情况和工作安排会上透露了几个信号。其实从表面看,刘主席的话依旧是老生常谈,即着力增强资本市场融入国家战略、服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。字面看起来似乎没什么新意,但其中有很多可以深入挖掘的东西。比如提高直接融资比例。前几天IPO过会率下降,增加了市场对于IPO减速预期,当时我们在解读时就提到,IPO后续放缓的可能性很小,再加之增发和可转债,市场总体融资规模并不会小。而刘主席昨天这个喊话,也再次证明新股不但不会放缓,反而可能加速,这才是提高直接融资比例,服务实体经济的表现。再如融入国家战略。如果说资本市场融入国家战略,那相关性最强的就是经济结构转型升级。我们上面说,后续不能指望货币政策大水漫灌刺激经济,因为粗放模式下的传统行业已经不具备可持续性,后续要靠更多的科技创新来实现转型,而对于这些科技创新领域,资本市场无疑是相对较好的孵化渠道。因此后市通过IPO、增发和可转债等的调节,把资金引入国家需要的领域是大势所趋。

热点方面,21世纪经济报道称上海市已将建设自由贸易港的方案报送至国家有关部委征求意见。多地正在加快进行自由贸易港的研究,有望尽快进行申报。证券时报头版刊文称,从目前透露出来的政策信息看,正在筹建的自由贸易港是现有自贸区的全方位升级,是改革开放的深化版。探索建设自由贸易港,是进一步巩固和提升我国对外开放格局的体现。未来,随着自由贸易港的建设,中国的对外开放将迸发更加强大的动力。消息面也一直在印证我们近来一直强调的对于上海自贸港的政策预期。

市场走势上,我们昨天刚提示完始自上周的反弹在幅度和时间上拓展的空间都已有限,注意后半周的短线波段机会,昨天市场就出现了调整。我们认为短期内大盘仍一时难改围绕3400点的整体震荡,操作上仍应把握波段节奏。

 

南京证券研究所:10月经济数据供需两弱,短期大盘需时日震荡整固

10月经济数据表现整体低于市场预期,工业增加值同比增速回落至6.2%,接近年内低点,与10月发电量增速、各主要工业品产量增速下滑相互映证,京津冀冬季限产逐步启动以及全国范围内的环保督查活动对企业生产活动依然造成扰动。而需求端则同样出现放缓,10月固定资产投资普遍出现回落,社会消费品零售总额同比增速10.0%,较9月明显回落。随着棚改货币化支撑效应减弱以及地产调控政策收紧,地产进入下行周期已是毋庸置疑。10月制造业投资增速继续放缓,同比增速为年内最低,反映出制造业的实际投资意愿仍然较弱。

周二市场如期迎来调整,大消费板块回调明显。近期我们多次强调,资金利率上行压制指数估值的提升,指数上行恐有波折。为对冲税期、政府债券发行缴款和央行逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性基本稳定,央行周一周二公开市场分别净投放1500亿元和1400亿元。但债市对流动性趋紧的悲观预期并未缓解,周二10年期国债现券买价收益率三年来首次涨破4%,资金面在短期依然是市场最大的不确定因素。流行性中性偏紧的环境下,股市存量资金博弈的格局决定了市场大格局上依然是稳中有进的震荡行情,而前期指数连续上行市场出现超买信号,绩优蓝筹股获利盘丰厚,因此短期大盘需一定时日震荡整固。操作上,建议投资者逢低可继续关注保险,大消费等业绩确定性板块中的低估品种,中性仓位灵活应对。

【11月15日早间新闻精选】

1、10月中国经济数据不及预期 , 工业增加值增速放缓至6.2% , 媒体称小波动无碍经济稳中向好态势。

2、刘士余表示 , 提高直接融资比重 , 促进多层次资本市场健康发展。

3、14日国债期货演绎“V”型反转 , 10年期债主力T1803收涨0.27%。

4、存款保险标识发布倒计时 , 银行风控再加码。

5、深交所要求强化针对上市公司年末突击创利的监管手段。

6、国融证券债券违约传闻是乌龙。

7、上海发布推动新一代人工智能发展实施意见。

8、多家租赁住房企业拟发行类REITs项目 , 相关产品有望在近期获批。

9、沪深300样本股又将调整 , 机构关注相关投资机会。

10、半导体概念韦尔股份核查完毕 , 15日起复牌。

11、庄园牧场A股复牌 , H股昨日一度暴涨300%。

12、中科曙光称股价3个月大涨132% , 估值明显偏高。

13、西藏旅游:获西藏纳铭二次举牌 , 拟继续增持不低于5000万元。

14、能源材料板块领跌美股 , 通用电气两天跌去10% , 油价下跌近2%。

15、彭博大宗商品指数创半年最大跌幅 , 伦镍跌近6% , 沪镍跌4.58% , 美元指数大跌。

(财联社)

来源:综合   编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)