财汇
房地产的这个数据降回到个位数了!楼市下一步走势如何?统计局回应
来源:经济日报 中新网 2017-11-15 18:17:18

是的,又降了!这次是商品房销售面积。
 

国家统计局分布的数据显示,1-10月份商品房销售面积同比仅增8.2%。这是增速连续第四个月下降,也刷新了自2016年初以来22个月的新低。
 

楼市的下一步将何去何从?来听国家统计局和国家发改委的回应。

 

图片

房地产销售增速创新低

楼市“金九银十”风光已经不在。近两月房地产销售一改过去高增长的态势,明显下滑。数据显示,1-10月份,商品房销售面积130254万平方米,同比增长8.2%,增速比1-9月份回落2.1个百分点,其中,住宅销售面积增长5.6%。商品房销售额102990亿元,增长12.6%,增速回落2个百分点,其中,住宅销售额增长9.6%。

据不完全统计,2017年以来,年内房地产调控政策已经接近180次。中原地产首席分析师张大伟表示,随着调控的深入,1-10月市场成交面积同比涨幅仅8.2%,刷新了自2016年初以来22个月的新低。

图片

CRIC研究中心研究员杨科伟表示,销售大幅下滑的原因,一方面是政策收紧,限售城市持续扩容,成交回落明显,部分城市也延缓了预售证的审批,房企观望情绪强烈,客观上造成新盘的延迟入市,供应紧缩的局面在短期内难以缓解。另一方面则是资金收紧,10月人民币贷款增加了6632亿元,不足1-9月月均水平。而消费贷表明前期楼市调控政策效果开始逐渐在居民需求端显现,预计未来在货币供给和信贷层面仍不会放松。

图片

房地产企业拿地速度加快

1-10月份,房地产开发企业拿地速度增快。1-10月份,房地产开发企业土地购置面积19048万平方米,同比增长12.9%,增速比1-9月份提高0.7个百分点;土地成交价款9695亿元,增长43.3%,增速回落3个百分点。

拿地最积极的50家房企合计拿地金额达到了19920亿。2万亿与2016年同期拿地金额12731亿对比,涨幅达到了56%。根据招拍挂数据显示,2017年1-10月拿地过百亿房企达到了55家,而在2016年同期只有40家过百亿。

图片

易居研究院研究员王梦雯表示,随着去库存效果进一步巩固,开发商补库存意愿强烈,预计全年土地购置面积同比增幅保持正增长。

易居房地产研究院副院长杨红旭则认为,现阶段企业到位资金与2014年一季度类似,因此预计未来一年,开发商抢地的热情会趋于降温,一二线城市的地王会越来越少。

楼市下一步怎么走?

国家统计局新闻发言人刘爱华14日表示,自去年四季度“因城施策、因地制宜”的房地产调控政策实施以来,70个大中城市的15个热点城市的房价同比和环比涨幅都出现了回落,9月份的环比全部下降或者持平;同时,同比涨幅多个月持续回落。三四线城市出现类似特点,环比涨幅也在回落。这体现了去年以来房地产调控取得的成效。

图片

对于下一步房地产市场的发展态势,刘爱华表示,最近很多热点城市坚持“房子是用来住的不是用来炒的”定位,坚持多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,加大了对共有产权住房、租赁住房的新试点。今年以来,北京、上海的保障性住房建设占比有非常大的提升。房地产市场供给的改善和投机性需求的抑制,将带来供需的继续改善,房地产市场下一步能够保持持续健康发展。

国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮今天(15日)表示,商品房销售价格监管将成为下一步价格监管的重点之一。

图片

孟玮介绍,10月16日,发改委联合住建部下发通知,要求从今年10月30日至11月30日,在全国范围内开展商品房销售价格行为联合检查。目前,各省级价格主管部门已制定完成了检查方案,正在组织检查组开展检查工作。对检查中发现的问题,有关部门将依法做出严肃处理,并及时向社会通报。也欢迎社会各界加强监督,通过全国12358价格监管平台,向发改委反映和举报有关价格违法问题。

  相关阅读:10月份中国经济表现如何?明年中国经济走势怎样?

       10月份中国经济表现如何?明年中国经济走势怎样?国家统计局14日公布了10月份中国经济数据,并回应了一系列经济热点问题。

图片

  资料图:正在参加校园招聘的大学生。中新社记者 骆云飞 摄

  10月份中国经济表现如何?

  国家统计局发布的数据显示,10月份国民经济继续保持稳中向好发展态势。记者注意到,就业、物价等指标表现较好,但也有部分指标有所放缓。

  具体来看,1-10月份,全国城镇新增就业完成了1191万人,已经超额完成了年初1100万人的预定目标;1-10月全国CPI比去年同期上涨1.5%,处在年初制定的3%左右的物价调控目标之内;10月份社会消费品零售总额同比增长10.0%,增速比上月回落0.3个百分点;1-10月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长7.3%,增速比1-9月份回落0.2个百分点。

  10月份部分指标回落,为何还说国民经济稳中向好?对此,国家统计局新闻发言人刘爱华回应称,一些数据月度之间出现了小波动,但是总体上、多维度观察,国民经济运行保持了总体平稳、稳中向好的发展态势,主要表现在四个方面:生产需求总体保持比较稳定;就业持续向好;物价总体稳定;经济运行质量效益稳步提升。

  刘爱华认为,从上面四个方面来看,经济运行始终保持在合理区间,国民经济稳中有进、稳中提质,稳中向好的发展态势持续发展,为更好地完成全年预定目标打下了坚实的基础。

图片

  图为繁忙的厦门集装箱码头。(资料图片) 中新社记者 王东明 摄

  如何看待明年中国经济走势?

  下一步经济运行走势会怎么样?刘爱华认为,从目前的情况看,前10个月的国民经济运行总体保持平稳态势。目前支持经济继续保持稳中向好的因素在累积增多,主要表现在供给、需求和预期三方面。

  具体来看,一是供给体系的质量持续改善。先进产能在加快,落后产能逐渐退出,关系到下一步发展的优质供给也在较快增长;二是需求潜力逐渐释放。今年以来,一方面各部门促进消费稳定增长,另一方面注重发挥投资对优化供给结构的关键性作用,同时巩固外贸回稳的良好态势,形成了内外需求联动的良好格局;三是市场预期持续向好。10月份中国制造业采购经理指数是51.6%,已经连续15个月保持在临界点以上。

  对于明年中国经济的走势,刘爱华认为,不管是从供给方面、短期需求方面来看,还是市场预期方面,明年完全有可能保持平稳增长。

  刘爱华表示,目前中国经济的发展已经从过去的高速增长阶段,转向高质量发展阶段。对明年经济的判断也不能就增速谈增速,从经济发展的更大逻辑来讲,中国经济中长期发展的前景和潜力都有非常坚实的基础。明年经济保持稳中向好的态势是完全有可能、有条件的。

图片

  资料图:北京一处正在建设的楼房。中新网记者 李金磊 摄

       来源:经济日报 中新网  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)