财汇
21省公布2017年企业工资指导线,你的工资是涨还是降?
来源:工人日报 2017-11-16 18:53:00

  日前,河北省人社厅发布了2017年企业工资指导线,明确了企业工资增长的基准线为8%,增长上线为12%,下线为3%。

  据记者不完全统计,截止到11月14日,全国31个省市区中已经有海南、天津、北京、江苏、河北、陕西、江西、福建、湖南、内蒙古、新疆等在内的21个省区公布了2017年的工资指导线。记者发现,与去年相比,多个省份的指导线数值都有所下调。

  你的工资是涨还是降?跟小编一起了解下!

图片

       31省份2017年企业工资指导线。

  多地工资指导线均有下调

  从已公布的21个省份工资指导线的“基准线”来看,除江苏、河南、安徽(2016年企业工资指导线不明确),相比2016年下调的有海南、北京、内蒙古、山东、四川、宁夏、云南、甘肃等8省份,其中,海南下调了1.1个百分点,云南、甘肃下调了1个百分点,北京、内蒙古、四川、山东、宁夏等5地下调了0.5个百分点;天津、河北、江西、福建、湖南、新疆、广西、陕西等8省份基准线与去年持平。仅有两个省份的基准线进行了上调,山西由去年的7%上调到了8%,吉林的基准线由6%上调到了7%,两省份均上调了1个百分点。

  在上线方面,除了江苏、河南、安徽无从对比外,剩下已公布指导线的18个省份中,江西不设上限。与去年相比,9省上线下调,5个省份上线上调,还有3个省份上线与2016年保持不变。

  具体来看,海南、天津、北京、河北、内蒙古、山东、四川、宁夏、甘肃等9个省份下调,其中宁夏下调幅度最大,由不设上限下调为13%,其次天津也下调了2个百分点;福建、广西、云南上线与去年持平。山西、湖南、新疆、陕西和吉林5个省份的上线进行了上调,除新疆外,都是上调了1个百分点。

  从下线来看,相比去年,进行下调的省份仅有4个,海南、内蒙古广西、甘肃中除海南外,其他三个省份均下调了1个百分点。海南从3.5%下调到了3%,下调了0.5个百分点。天津、北京、河北、山西、江西、新疆、山东、四川、陕西、吉林、云南等11省份与去年持平。福建、湖南、宁夏等三省将下线上调,宁夏幅度最大,从2016年的0%提高到了今年的2%,上调了2个百分点。

  据统计,在已经发布这些省份中,多地的工资指导线均有不同程度的下调。记者注意到,海南、甘肃这2个省份的上线、基准线、下线均有所下降。

图片

  10省区暂未公开企业工资指导线

  截止到11月14日,2017年企业工资指导线目前还有10个省份未公开。据记者了解,其实有多个省份已经连续多年没有公布本省的工资指导线了,这与其本身经济发展水平有很大的关系。

  据悉,东三省2016年除吉林外,黑龙江、辽宁均为发布当年的工资指导线,而黑龙江已连续多年未发布工资指导线。近几年,仅省会城市哈尔滨等城市进行了发布。

  这完全与东三省经济发展水平情况相符合,近几年,东三省作为老工业基地经济发展缓慢,但随着国家政策的导向和当地的改革发展,从前三季度的GDP数据来看,经济状况在向好发展。

       指导线下调不意味着工资下降

       工资指导线下降是否意味着工资进入负增长?山东省人社厅相关负责人介绍,工资指导线制度的重点在于引导企业建立职工工资正常增长机制。下调指导线,只能说明工资涨幅较以往有所减少。也就是说,只要三条指导线——基准线、下线、上线都不是负数,就意味着政府指导的职工工资增幅都是呈上涨趋势的。

       专家表示,企业工资指导线下降,只是意味着工资涨势不再那么强劲。在当前经济进入新常态、企业经营发展面临多重压力的情况下,应大力为企业减税减负,以增强企业涨工资的空间和动力。

       Tips

       企业工资指导线由基准线、上线(又称为预警线)和下线构成。它是政府根据当年经济发展调控目标,向社会发布的年度工资增长水平的建议,与政府规定的最低工资标准强制性不一样,并不具有强制约束力,但为企业与职工开展工资集体协商以及企业自身合理确定工资增长水平提供参考依据,同时也是国有企业实现工资总额管理的重要手段。

       除了企业工资指导线,这些也影响钱袋子

图片

       最低工资标准

       最低工资标准是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。最低工资是劳动者的最低保障水平,不是实际工资水平,也不是企业工资指导线和劳动力市场工资指导价。 

       业内人士表示,即使员工的工资高于最低工资标准,仍然有可能受其影响。而对于部分劳动密集型企业,特别是以当地最低工资标准作为职工基本工资的小企业,影响会更大一些。 

       例如,在很多企业中都设有销售或推销等岗位,从事这些职业的员工的基本工资往往就是当地的最低工资,大部分收入是由销售提成构成的,如果销售业绩不理想,那么有可能就只能拿到最低工资。

       平均工资

       有网友表示,职工平均工资反映的是全市职工工资收入的总体增长水平,与个人的工资收入关系不大。事实上,“平均工资”是个关键数据,它是有关部门制定社会保险征缴基数、计算退休人员基本养老金、制定最低工资标准等的重要依据,在多个方面影响职工权益。 

       职工月平均工资不仅包括基础工资、奖金、各项津贴和补贴,还包括单位代扣代缴的各项费用,即用人单位为职工代为扣缴的社保费、住房公积金等也包含在内。 

       业内人士指出,随着职工平均工资的发布,相应的社保缴费基数的上下限也将很快进行相应变动并予以公布。其中,缴费基数上限按照上年度职工月平均工资的300%确定,下限按照上年度职工月平均工资的60%确定。除了直接决定着社保缴费基数,职工平均工资还影响公积金缴费基数的上限。 

       另外,退休人员基本养老金、最低工资标准都把职工平均工资列为重要参考依据。     来源:工人日报  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)