财汇
【视频】看看“自动驾驶一天的日常”,你心动吗?
来源:扬子晚报网 2017-12-01 00:19:26

扬子晚报网11月30日讯(记者 罗晓娜)住在郊区的家长坐自动驾驶汽车上班,顺便送女儿上学。为了省停车费他安排车开回家。白天自动驾驶汽车还可以为家人到处跑腿办事。三点钟自动驾驶汽车主动去学校接女儿带回家,或送她去参加其它课外活动。快要下班时,自动驾驶车主动去市区接家长。回家的路上,家长选择去市区的商场买一点东西,但是为了省停车费(越是市中心、越是大城市停车费越贵)他安排车转圈,过了一个小时买完东西最后回家。

这是11月30日在沪举办的智能网联汽车上海峰会中外嘉宾探讨“自动驾驶”主题时,外国专家描述的“自动驾驶一天的日常”。

外国专家:预测2030年美国95%交通为自动驾驶 

这样的“日常”,让在场的每一位中外人士都微笑了。对比易发的交通事故,常见的“路怒症”,“自动驾驶一天的日常”的确让人憧憬。外国专家还现场展示了“动图”,只见好几辆车在大转盘不停地兜圈子,专家则做了搞笑的“画外音”。两个人在路上遇见寒暄,聊着聊着,指着街中心大转盘上的某颜色的车说:“嗨,瞧,那是我的车!”

自动驾驶的优势究竟有哪些呢?专家描述,将来,坐自动驾驶汽车,比自己开车的汽油成本要低;自动驾驶乘用车100%是纯电动汽车,电动汽车的旅程成本是汽油汽车1/4;“续航里程焦虑”已经不存在;摊销自动驾驶汽车成本以一天12个小时,比一天开车一个小时划算多了;消费者将来不考虑汽车品牌而看经营服务质量、驾驶成本;将来很多人都不会去考驾驶执照。

如果把目光投向未来,自动驾驶会对我们的生活带来哪些改变呢?前瞻性的预见是:停车场收入会减少、交通速度会增加、交通事故会减少。2030年,自动驾驶会发展到什么程度呢?外国专家以美国为例,95%交通为自动驾驶;美国乘用汽车会收缩,从2017年的2.5亿减至不到一亿;美国人均会节省5600美金;美国司机收入减少总量2千亿美金;石油价格会降到低于25美金一桶……

图片

中国专家:完全自动驾驶可能比预期要更早到来

中国专家也表达了对未来出行趋势的看法:完全自动驾驶可能比预期要更早到来;互联网带来新的应用和运营模式。自动驾驶正一步步地变成现实。

专家介绍,从2010年到2020年,自动驾驶其实是逐步实现的。在2010年仅以“辅助驾驶”支持驾驶员,比如自动紧急制动、避让转向支持、遥控泊车辅助、全自动代客泊车等等;到了2015年,是部分自动驾驶,驾驶员持续监控,有交通拥堵辅助、集成式巡航辅助灯;2020年之后则是高度及完全自动驾驶,低速城市自动驾驶、高速公路引导等完全实现。专家表示,自动驾驶是未来出行的发展趋势,在中国如燎原之势。

大家都很想看看自动驾驶汽车上路的“范儿”,现场播放的视频,满足了大家的好奇,自动驾驶汽车其实并不是“车”进步了,而要感谢网络科技。360度传感器系统、0-80km/小时自动跟车、车道保持、自动变道超车……这科技精准娴熟,完胜老司机,让大家看得过瘾!编辑:李燕
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)