财汇
央行银监会发布整顿“现金贷”新规 不得向无收入借款人放贷
来源:扬子晚报网 2017-12-02 00:00:28
扬子晚报网12月1日讯(记者 李冲)12月1日,互联网金融风险专项整治、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室正式下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》。
 
据悉,此次方案对近期十分引人关注的现金贷问题做了明确规定,未依法取得经营放贷业务资质,任何组织和个人不得经营放贷业务。对于现金贷的普遍被质疑的高利贷问题,文件明确表示,各类机构以利率和各种费用形式对借款人收取的综合资金成本应符合最高人民法院关于民间借贷利率的规定,禁止发放或撮合违反法律有关利率规定的贷款。
 
同时,文件规定,不得向无收入来源的借款人发放贷款,单笔贷款的本息费债务总负担应明确设定金额上限,贷款展期次数一般不超过2次。各类机构或委托第三方机构均不得通过暴力、恐吓、侮辱、诽谤、骚扰等方式催收贷款。
 
网贷之家研究院院长于百程认为,此通知比较全面的对现金贷业务进行了规范,基本在预期之内,包括了资格监管,业务监管和借款人适当性监管,并给了存量逐步退出的安排,具体来说,有以下特点:
 
第一,对于现金贷并未做严格定义,指具有无场景依托、无指定用途、无客户群体限定、无抵押等特征,言下之意,目前小额信贷业务都需要符合此类要求,范围比较大。
 
第二,对综合费率,收费方式做了明确要求,借款人综合资金成本应符合最高人民法院关于民间借贷利率的规定,禁止发放或撮合违反法律有关利率规定的贷款,即年化综合费率不能超过36%。这意味着超短期小额的信贷业务将明显失去市场。
 
第三,宣告目前的助贷兜底模式将不可继续,助贷机构兜底提供资产给金融机构、p2p等被禁止,未来这类助贷机构需要持牌,转p2p或转型为纯金融技术和信息服务商。编辑:李燕
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)