财汇
【原创】12月6日晚间复盘:大盘破3300为明年上涨跌出空间?次新股要这么看……(附股)
来源:扬子晚报网 2017-12-06 20:07:23

扬子晚报网12月6日讯(记者 贾晓宁)

观点:

大盘破3300为明年上涨跌出空间?

次新股你要这么看……

倚天投资:下跌为“春季行情”腾出上涨空间!

周三大盘在权重股补跌的背景下,指数再次出现快速杀跌,值得一提的是3300点竟然留下的是跳空缺口,说明指数目前非常弱势。盘面上看,周期股和大金融联手砸盘,导致指数破位后快速下行。技术面看指数在3280附近抄底资金很少,空头下一个目标就是年线3321的生死争夺战! 

揭幕者:尾盘暴力拉升!大盘见底了吗?

周三两市纷纷杀跌,漂亮50终于扛不住了,上证50一度大跌2%,上证指数一度也跌幅超过1%,不过,今天在尾盘反弹之前,两市量能萎缩,说明空头手里快没筹码了。下午2点,创业板率先绝地反弹,涨幅超1%,明显有抄底资金介入。芯片、半导体、次新股这些前期吸引人气的品种,卷土重来。老揭观点很鲜明:今日尾盘的暴力拉升,虽然有点急促,但大盘短期基本已经见底,考虑到今日上证下引线太长,短期或许还会有反复,但是年线附近是有强支撑。2017年最后一个月,或者就是黎明前的黑暗。 

华泰观点:次新股要注意去粗取精 明年可期

12月4日至6日,中小创连续大幅调整,尤其是次新股回落调整幅度较大。4家2016年以来上市公司股价出现破发,其中亦包括一家2017年上市公司。面对市场调整和次新大跌,策略分析人士提醒偏好次新股的投资者,次新股的介入要注意去粗取精,明年仍值得期待。

华泰证券研报称,大跌不改次新成色,两类次新股值得关注。认为次新股基本面不存在恶化的趋势,12月4日大跌更多是受市场风格偏好影响。横向来看,次新股三季报实现归母净利润正增长的比例高于A股整体。纵向来看,2017年以来上市的新股基本面状况好于2014、2015、2016年上市的新股。认为两类次新股值得关注,一类是成长性好,业绩增速与估值匹配程度高的次新股;一类是受市场行情影响上市后连续涨停板个数较少的次新股。

南京一位策略分析人士也对明年次新股行情保持乐观,称年末低风险偏好环境下,次新股板块尚不具备持续性上涨的条件,对明年次新股行情保持乐观:一是因为IPO严审之下自身质地不佳和透明度不高的公司将很难上市,相反,能够上市的公司合规性和持续盈利能力更有保障。新股基本面质地有望提升,上市后表现值得期待。二是因为次新股指数2017年以来震荡下跌,至今估值已大幅回落。未来伴随着市场风险偏好的回升和常态化监管的确立,次新股板块有望企稳。扬子晚报记者  范晓林   

彬哥看盘:为沪指的杀跌叫声好 

管理层希望死守的3300点终于在周三开盘跌破,虽然外围市场隔夜表现依然是波澜不惊,但是A股开盘沪指就走出跌破3300点的趋势,盘面上看:今日市场整体走势继续呈现出一个调整的态势,以保险白酒为首的大盘蓝筹股更是被主力大量抛弃。中小盘个股早盘出现再度企稳的迹象,午后更是逆势上涨,超跌股继续被主力资金挖掘,次新股在连续的暴跌后也有企稳的迹象,成交量则是保持一个相对低迷的位置,对于这样的格局说明投资者更多的是选择了观望。技术看市场短期难有大行情,弱整理行情依然是主旋律。

纵观今天市场的表现,沪指的跌破3300点,网上竟然叫好声一片。彬哥认为在刻意的护盘下(尤其是昨天上证50上证2%,沪指像死了一样直挺挺的横着走,创业板则是暴跌超过2%,这种扭曲的行情确实不常见),因此在今天沪指开盘就跌破3300点之后,几千万投资者没有感到难受。这说明市场长期以来被以保险、银行等大盘蓝筹所霸占和左右的沪指终于跌破了很多人所期盼的目标位置。

这从另一个层面上说了市场对大蓝筹行情开始产生分歧,这对于生活在水深火热中的几千万投资者和一千多只跌破了2638点,截止到昨日460只个故创下5138点以来新低的市场来说,沪指的3300点失守或许对他们来说是一件好事,所以也就难怪投资者叫好声一片,当然彬哥有必要也必须为沪指跌破3300点叫声好! 

南山听风:尾盘狂飚是机还是危?

所谓不破不立!上证指数的跳空下行,看似有点惊心动魄,但实际上,与其在3300点附近,死拉、硬撑,倒不如像今日这种“一竹竿”到底的走势,来得干脆、利落!酣畅淋漓。这样,既打出了下档一个极其重要的支撑点位(3254点),又及时清洗了部分浮筹,还较好地修复了一些超卖的技术指标。一举多得,一箭双雕。而随着沪指3300点整数关的告破,一根“单针探底”之类K线的到来。接下来的行情,反而可能变得逐渐的清晰、明朗了起来:一是今日这个低点,极有可能系3450点回落、调整以来的一个重要支撑点;二是在一众权重品种“作壁上观”的情况下,大盘能走出如此盘中快速反转的行情出来,短期探底成功的希望,大大增加了;三是考虑到影响本轮调整的许许多多因素,仍客观地存在着!所以,后市行情还会有反复。

之前,笔者曾明确指出,沪指调整的第一目标位,大概会在3285点~3265点区域,即30周线一带。既然,该调整区域已经到来,并且今日这根小阳线,止跌企稳的意思很明显!则,姑且不妨先暂时观察一下后市具体的一些走势情况等,再说。总体上,3450点以来的波段调整行情,正在进行时。由于其是针对3016点~3450点的上涨波段而来,所以,调整不可能因为今日行情的惊天大逆转,而一蹴而就。同时,沪市大盘今日这根探底小阳线的出现,近期大盘大概率有望将会在3280点附近——企稳反弹。 

老怪:一百倍大反弹渐行渐近!

12月就是这样,在反复中筑底,筑底就是吸筹。在一个不是单边慢慢上涨并分享经济增长成果红利的股市,永远都是有对手。股民不要焦急,就当这是垃圾时间好了。来年,你仍不能焦急,也只能做稍有把握的时间段,这样就对了。

目前要两个要素:一是国家队不捣乱。现在就是做盘太明显,市场大跌他护盘拉几只股加速让别的股跌,市场一有点人气他就拼命压大蓝筹制造恐慌。二是热点人气股站出来,不要去拉其它的板块,现在唯有芯片、北斗、通信、智能这样的科技股出来,辅之以高送转的高速成长股不杀跌,人气才会上来。这两个要素满足了,盘面就会好。

早上有几只典型的个股有人气了,在昨天一个佛山被罚后,说明打板难,但今天如果一些标志性个股走出来,就能恢复人气。科技成长股会有希望的,里面绝对会有翻5-6倍的股的,就像当年东方财富和银之杰,2年半的时间翻了100倍一样,我没写错,你也没有看错,真的是100倍,这还不包括刚上市时的一字板的,不信你去看2012年12月至2015年6月。2012年12月至今正好5年,刚好一个经济周期,新的产业风口与新的百倍个股在未来2年半风就真的有了!

盘面

市场尾盘上演绝地反击

创业板指翻红大涨1%

周三沪指跳空低开直接击穿3300点大关,在尾盘前一路缓慢走低,尾盘突然异动拉升,跌幅迅速收窄。创业板指早盘冲高后亦进入回落状态,尾盘同样出现大反弹,强势拉升翻红,上涨逾1%收盘。

截至发稿,沪指下跌0.29%,报收3293点;深成指上涨0.52%,报收10911点;创业板上涨1.46%,报收1784点。

从盘面上看,芯片概念、5G、次新股等板块涨幅居前;石油矿业、钢铁、机场航运、银行等板块跌幅居前。沪股通净流出38.1亿,深股通净流出0.19亿。

消息面 

工信部推动政务应用关键信息技术研发

近年来,我国大力推行“互联网+政务服务”,人脸识别、语音搜索等新技术应用移动政务领域,提高了办事效率,重构了政务服务体验。机构预计到2018年,我国电子政务投资规模将超过3400亿元。

12月5日从工信部获悉,工信部将围绕加快推进“互联网+政务服务”,推动面向政务应用的信息技术研发、应用、标准等创新,面向不同应用场景制定智能化方案,提升电子政务应用产业支撑能力。工信部表示,“互联网+政务服务”将在连接的基础上实现更大范围的开放合作,精准供给,提升数字服务能力,助推政务服务从“网端”走向“云端”。

相关概念股:华宇软件、太极股份、紫光股份、浙大网新、榕基软件、久其软件

国产大飞机C919再获订单

5日,中国国产大飞机C919再获一笔订单,订单总数达到785架。

据报道,承担中国大型客机项目研制任务的中国商用飞机有限责任公司,当日在北京与工银金融租赁有限公司签署55架C919大型客机购买框架协议。

相关概念股:宝钛股份、中航飞机、中航机电、航发动力 

智慧养老行业利好不断

近日,智慧养老主题利好消息频现。工信部、民政部、国家卫计委12月4日发布通知称,为贯彻落实《智慧健康养老产业发展行动计划》,促进优秀智慧健康养老产品和服务推广应用,将组织申报《智慧健康养老产品及服务推广目录》。此外,12月4日,阿里AIlabs负责人透露,正在北京试点“智联网养老”,希望以人工智能技术帮助老人提高晚年的生活质量。

事实上,民政部统计数据显示,我国正处于人口老龄化快速发展期,截至2016年底,全国60岁及以上老年人口达2.3亿,占总人口的16.7%。到2030年,占比将达25%左右。目前中国养老市场的商机约4万亿元,到2030年有望增至13万亿元。

相关概念股:乐普医疗、鱼跃医疗、理邦仪器、乐心医疗、万孚生物、三诺生物、九安医疗

预计12月央行将开展两次MLF操作

央行主管金融时报发文称,今日央行开展1880亿元1年期MLF操作,等额对冲到期量,未如前几个月提前续作全月到期量。推测央行此举主要是考虑近期流动性比较松,若全部续作会使流动性过于宽松。这样看来,央行应该会在12月中旬再开展一次MLF操作,分两次的安排也可更好应对12月份财政收支的不确定性,增强公开市场操作的精准性和灵活性。从过去的情况看,接下来央行可能会改用28天期逆回购品种供应跨年资金,2018年春节前央行大概率会推出类似2017年春节临时流动性便利的安排,普惠金融降准措施在有关金融数据统计完成后即可落地,估算将释放长期流动性3000亿元左右,加上年末财政可能支出超过1万亿元,跨年、跨春节流动性供应是有保障的,资金面应该会保持平稳。

绿色交通发展意见出炉 构建七项工程三大体系

从交通运输部了解到,交通运输部已于近日印发《关于全面深入推进绿色交通发展的意见》,到2020年,我国将初步建成布局科学、生态友好、清洁低碳、集约高效的绿色交通运输体系;到2035年,绿色交通发展总体适应交通强国建设要求,有效支撑国家生态环境根本好转、美丽中国目标基本实现。 

多家公司加速布局半导体领域 明年望成产业爆发元

根据集邦咨询发布的中国半导体产业深度分析报告,2017年中国半导体产值将达到5176亿元人民币,年增幅19.39%,预估2018年将挑战6200亿元人民币的纪录新高,维持20%的年增幅,高于全球半导体产业2018年3.4%的增长率。中国半导体生产企业方面也已经纷纷布局,三安光电333亿投建化合物半导体材料项目,紫光明年量产32层3DNAND,可以预见的是,明年将成为中国半导体行业快速发展的一年。

观点、个股仅供参考,不作推荐。

股市有风险,投资需谨慎。

编辑:李燕

扫下图识别“财汇”二维码

关注“财汇”,财就“汇"来! 

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)