财汇
【12月7日早间资讯+策略早视点】监管层表态保护中小投资者权益,市场调整到位尚需时日
来源:综合 2017-12-07 08:52:18

中信建投投顾赵程华:今天的两个看点

市场结论:近几天随着指数的调整,一些积极因素在积累,比如越来越多的上市公司公告股东增持、终止减持和回购,最近几天已经上百家;比如昨天尾盘的深V也在增加盘面亮点,强化市场反弹预期等。不过后市来看,短期底部的构筑还需要一个反复的过程,投资者在此过程中,还是需要尽量规避高估值的高位股,多寻找有业绩支撑的低估值股作为储备标的。

宏观分析及市场重要信息

今天消息面上央行和证监会是两个看点。先说央行。央行金融研究所所长孙国峰表示,央行不能给予市场长期低利率预期,央行的货币政策应当抑制银行的冒险行为,防止市场通过过度的冒险行为倒逼央行。他还指出,货币政策的国际协调有利于防范跨境资金流动的风险。这啥意思呢?意思说白了就是低利率会导致广义信贷扩张,这不符合监管机构去杠杆,降低金融风险的诉求。那怎么办呢?最简单的解决方法就是加息呗。而强调货币政策的国际协调,也很容易被市场理解为在美国和全球主要经济体多已开始加息后我们也应该有所应对。除了官员的表态外,昨天央行的举动也引起市场的猜测。央行在周三进行1880亿元一年期MLF操作,等额对冲了当日MLF到期量,是九个月以来首次打破单次续作整个月到期MLF的惯例。随后央行主管《金融时报》刊文解释称,推测央行此举主要是考虑近期流动性比较松,若全部续作会使流动性过于宽松;预计本月将开展两次MLF操作。尽管央行已经及时解释,但仍难打消市场对央行此举的疑虑,加息预期有所漫延。

再说证监会,12月4日,证监会副主席姜洋在深圳主持召开系统驻深单位学习宣传贯彻党的十九大精神会议,姜洋强调,我国资本市场有1亿多散户,直接关乎上亿家庭、数亿人的利益,保护好投资者尤其是中小投资者的合法权益,就是保护人民群众的利益。好吧好吧,你说什么就是什么吧。反正今年超过八成的股票下跌,全市场剔除新股个股的平均跌幅在10%以上,是否赔钱已经跟老百姓的选股能力关系不大了,而是只要不买那几只股票利益就没法保证的问题了。

市场表现上,近几天随着指数的调整,一些积极因素也在积累,比如越来越多的上市公司公告股东增持、终止减持和回购,最近几天已经上百家;比如昨天尾盘的深V也在增加盘面亮点,强化市场反弹预期等。不过后市来看,短期底部的构筑还需要一个反复的过程,投资者在此过程中,还是需要尽量规避高估值的高位股,多寻找有业绩支撑的低估值股作为储备标的。

 

南京证券研究所:监管层表态保护中小投资者权益,市场调整到位尚需时日

近日证监会副主席姜洋在深圳主持召开系统驻深单位学习宣传贯彻党的十九大精神会议,姜洋同志强调,我国资本市场是改革开放的产物,是中国特色社会主义市场经济体系的重要组成部分,新时代建设和发展资本市场,必须把坚持党的领导放在首位。另外,我国资本市场有1亿多散户,直接关乎上亿家庭、数亿人的利益,保护好投资者尤其是中小投资者的合法权益,就是保护人民群众的利益。建设中国资本市场,必须对中国特色社会主义市场经济中资本市场的功能定位和政治属性有深刻的认识,要将保护投资者尤其是中小投资者的合法权益贯穿于监管理念之中,体现在制度创新和法规体系之中,始终体现我国资本市场监管的人民性。

周三两市小幅低开,沪指开盘跌破3300点,银行、保险为代表的权重股低迷拖累指数,中小创受影响早盘冲高回落,市场午后一度小幅跳水,成交量未见放大,说明情绪低迷但并未恐慌,收盘前一小时开始企稳,尾盘异动拉升,收盘个股涨多跌少,中小创反弹幅度较大。短期来看,对大盘走势继续保持谨慎态度,一方面,全球市场近期调整,特朗普税改法案对全球经济的预期影响以及地缘政治风险再度升温是否会引起投资者的避险行为,这些都存在不确定性;另一方面,全球进入加息周期,人民币难以独善其身,在货币政策收紧的预期下,资产价格会受到一定的压力,以及邻近年末,市场做多情绪平淡,难有强势反弹行情。策略上,建议投资者继续轻仓,耐心等待,关注估值合理,业绩稳定增长的蓝筹股。

【12月7日早间新闻精选】

 1、证监会称我国有1亿多散户,保护中小投资者的合法权益就是保护人民群众的利益。

2、央行昨日开展1880亿元一年期MLF,央行主管金融时报称,央行应该会在12月中旬再开展一次MLF操作。

3、国务院常务会议部署加快推进政务信息系统整合共享。

4、武汉混凝土协会请求政府干预水泥等建材价格暴涨乱象。

5、期市多品种大跌,硅铁三天却大涨20%,交易所连发两道风险提示函。

6、第三批国企混改试点方案将上报,垄断、产能过剩行业是重头戏。

7、银监会就《商业银行流动性风险管理办法》征求意见,新引入三个量化指标。

8、陕西金叶控股股东部分质押股票触及平仓线,股票停牌。

9、亨通光电终止筹划收购美国通用电缆,股票复牌。

10、小米IPO传闻再起,媒体称估值有望冲击1000亿美元。

11、科技股反弹推动纳指上涨,标普连跌四天,美油大跌,美元涨,比特币暴涨20%突破14000美元。

(财联社)

【股市要闻】

证监会:12月4日,证监会副主席姜洋在深圳主持会议时强调,我国资本市场有1亿多散户,直接关乎上亿家庭、数亿人的利益,保护好投资者尤其是中小投资者的合法权益,就是保护人民群众的利益,要将保护投资者尤其是中小投资者的合法权益贯穿于监管理念之中。

证监会:12月6日,证监会并购重组委召开审核会议,江粉磁材发行股份购买资产获有条件通过,世嘉科技、深天马A发行股份购买资产获无条件通过。

证监会:证监会发审委昨日审核5家公司首发申请,其中,科顺防水科技股份有限公司、广东奥飞数据科技股份有限公司、南京聚隆科技股份有限公司、深圳市智莱科技股份有限公司首发获通过;厦门新立基股份有限公司首发未通过。

郑商所:调整硅铁1801合约交易保证金标准和涨跌停板幅度,自2017年12月7日结算时起,硅铁期货1801合约交易保证金标准由原比例调整为14%,涨跌停板幅度由原比例调整为8%。

【机会情报】

电网改造:日前国家电网和南方电网先后公布了新一轮农村电网改造升级的进展情况。据悉,自2016年启动新一轮农村电网改造升级以来,国家电网“两年攻坚战”投资1423.6亿元,拉动关联产业投资和产出总额超过1万亿元;另外,在国家力推“煤改电”背景下,国家电网2018年将继续北京、天津和周边26个城市煤改电工程电网建设任务。有机构测算,2017-2020年“2+26”城市煤改电改造市场空间总规模达420亿;

AI+教育:“智IN中国”2017百度教育年度盛典在京召开。百度总裁张亚勤表示,依托百度云,百度教育将不断地把百度在人工智能、大数据、云计算的最前沿技术能力向教育行业进行输出,推动人工智能与教育教学实践的深度融合。未来,百度教育希望能够向全行业开放百度“AI+教育”的成果,共同打造一个开放的教育生态智能平台,真正推动社会范围内的教育智能化升级。

芯片:近日首枚国产轨道交通控制芯片成功通过测试。该芯片由大连电力牵引研发中心历经10年研制,攻克20余项技术难关。实现产业化后,该芯片将全面应用于“和谐号”和“复兴号”高铁列车。而在上个月中旬我国风云三号04星(FY-3D)成功发射升空。由复旦大学自主研发的“芯云”智能芯片首次随长征四号丙运载火箭一同进入太空。截至12月4日,已在太空稳定运行430小时,通过了首期考验。

半导体:据国际半导体产业协会(SEMI)统计,第三季全球半导体设备出货金额达143亿美元,较第二季增长2%,较去年同期增长30%,创出单季历史新高。分区域看,中国大陆设备市场金额19.3亿美元,位居韩国、中国台湾之后位列全球第三大市场。SEMI预计,2017年全年出货金额与同比增幅将在30%以上,2018年的半导体设备出货仍非常乐观。

煤焦油:据百川数据显示,12月6日,煤焦油市场继续上行,再创历史新高。主产区主流4030-4650元/吨,较前一日大涨4.66%,东北、西北等新单价格大幅上调,下游刚需接单,短线低端陆续调涨为主。自11月以来,煤焦油涨幅达34.6%,10月来累计涨幅达40%,今年以来累计涨幅高达96.75%。

核聚变:“中国聚变工程实验堆集成工程设计研究”项目启动会12月5日在中国科学技术大学举行,会上宣布中国聚变工程实验堆(CFETR)正式开始工程设计,中国核聚变研究由此开启新征程。

【公司要闻】

增减持>>>

东华软件:股东览海医疗拟减持不超过2.77%股份

苏奥传感:多名股东、高挂拟合计减持逾3%股份

钱江水利:二股东累计增持4.14%股份 持股比例增至20%

东方电热:实控人拟增持不超过2%股份

重大事项>>>

*ST金宇:停牌系股东筹划涉公司重大事项

*ST沈机:控股股东转让股份收益权购买公司非i5传统机床业务

上汽集团:前11月累计销量同比增长7.48%

传化智联:拟与中国电信雄安地区子公司合作开展智能物流业务

天龙集团:实控人及一致行动人溢价一成转让公司6.88%股份

康美药业:拟50亿元在贵州投建大健康医药产业项目

贵州茅台:拟投资35.59亿元建设茅台酒技改工程及配套项目 将新增产能5152吨/年

停复牌>>>

停牌:四川双马、渤海活塞、凯瑞德、共达电声、陕西金叶

复牌:亨通光电、欧浦智网、赛为智能、世嘉科技、江粉磁材、深天马A、盛弘股份

(同花顺)

来源:综合  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)