财汇
洗发水、护发素先用哪个?难怪你的头发越掉越多!
来源:有品生活 2017-12-07 21:04:19

 听说大家最近都被脱发问题所困扰,不正确的洗头方式就是“元凶”之一。

 

关于洗头问题争议最多的就是护发素的使用……

图片

 使用顺序

大家可能会有疑惑了,平常都是先用洗发水再用护发素,难道一直做错了?通常情况下,的确是应该「先用洗发水,再用护发素」。但是最近国外美妆博主们,通过亲自体验「先用护发素,再用洗发水」,发现了惊人的秘密!

 先用护发素会有哪些好处呢?

 图片

 

 

1 洗头更蓬松

洗头时先使用护发素滋润头发,再用洗发水彻底清洁冲洗,会让你的头发更蓬松。特别是细软发质的人,用完护发素后头发会显得又少又贴头皮。如果颠倒一下洗头顺序,先用护发素,洗完头发会变得更柔软、看起来更丰盈。 

图片

 

 

2 控油效果更持久

相信对于很多油性发质的人来说,对于护发素是又爱又恨。不用护发素,刚洗完的头发又涩又干,难以梳理;可是用了护发素,头发撑不过两天就出油得厉害。

图片

如果先用护发素,就不用有这样的顾虑啦!因为护发素的成分主要是阳离子调理剂,用于抚平发丝上的毛鲮片、使头发更加服帖顺滑。先用护发素再用洗发水,顺滑滋养效果不打折,还避免了护发素残留物吸附油污和灰尘,更容易保持头发的干爽清洁。

 

 

图片

 

 

3 头发更健康

大家都知道护发素很容易残留在头皮上,仅用清水清洁效果不理想,容易引发毛囊堵塞和皮肤炎症,严重的甚至会引起脱发。因此先用护发素,再用洗发水深度清洁,就能减少护发素的残留物质,对于头发和头皮来说,更加健康。

 

图片

 

 

注意事项 

 

 

 

图片
湿发不用护发素

图片头发湿漉漉的时候不适合用护发素,水分容易把护发素的营养成分带走。而且也会出现涂抹不均匀的现象,使用起来感觉不舒服。最好的方法是,头发七八成干的时候用护发素,护发效果最佳~

 

图片

加热效果更好
图片

护发素涂抹在头发上后,可以用一条热毛巾包裹住头发,大约3~5分钟即可。护发素微微受热后,效果会更好。

图片

避免涂抹发根 

护发素最佳的适用位置是在发尾到头发中间,一定注意不要涂抹到发根上了。如果不小心与头皮接触后,记得清洗干净即可,否则会引起脱发。

图片

控制停留时间 

护发素在头发上停留时间应该控制在2~3分钟,时间过短效果不明显;时间过长的话残留物会难以清洗,造成对发质的伤害。

图片

不宜使用者 

 

头发过短者

护发素千万不能涂抹头皮。所以短发人士用护发素就不太方便,比如男士寸头等,一不小心就会沾到头皮上,造成脱发的危害。

图片

头发出油严重者 

护发素主打的一般都是顺滑的功能,而头皮出油厉害的人,油脂也会被带到头发上。使用护发素后,会加重头发过油的感觉。

图片

掉发厉害者  

医学上认为正常人一天的掉发量在50~100根之间,如果每天掉发数量远超与此,建议不要使用护发素。应该先弄清楚掉发的原因,对症下药,等到头皮状况稳定后再使用护发素。

图片

如果不能用护发素,但又想护发,有没有两全其美的办法呢?

当然有啦!给大家介绍几种护发素替代品,人人都能用,健康又有效~ 

天然护发素 

柠檬汁洗头 

天然的柠檬中不含油脂,通过弱酸的作用能清洁、养护头发。最神奇的是,用柠檬洗头能刺激头发快速生长,被脱发困扰的朋友,终于有救了~ 

图片

将柠檬汁与水以1:3的比例混合,冲洗头发,然后在阳光下晒干,头发会变得意想不到的乌黑亮丽。

图片

贴士:生活中常见的食醋、啤酒等也可以尝试用来做护发素洗头,它们都和柠檬的功效一致,但一定要记得稀释。

椰油护发

用椰油护发,头发很容易吸收养分,能深入滋润渗透到发丝,使头发光泽柔亮而富有弹性。很多大牌洗发水都专门推出了含有椰油配方的复发素,不过还是自己做的更健康~

图片

将蜂蜜与椰油混合后,涂抹在干净的头发上,用一只浴帽包裹住头发,大约持续2小时左右,然后冲洗掉剩余的椰油即可。

图片 

鸡蛋护发 

蛋黄和蛋清对于养护头发都有不同的作用:蛋清能清除聚集在头发上的油垢;蛋黄则能滋润干枯的头发,让它们恢复光泽,把鸡蛋和牛油果结合,护发效果很不错呢~ 

将鸡蛋和牛油果混合,充分搅拌;然后均匀涂抹在头发上,等待20分钟后洗净头发即可。

图片

 图片

 

你的洗发顺序对了吗?

来源:有品生活  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)