财汇
招商银行财资管理云服务:定义财资管理未来
来源:扬子晚报网 2017-12-07 21:16:01

扬子晚报网12月7日讯  随着财资管理在企业经营和战略发展中的影响力不断提升,构建一个能应对全球经济产业结构调整,适应全新产业互联网时代的全球财资管理体系对大型集团企业的重要性日益凸显。新常态下,能否借助大数据、云计算、移动互联等前沿技术,实现金融服务升级与企业财资管理创新的跨界融合成为商业银行能否在金融科技的风口中脱颖而出的关键。 2017年12月7日,招商银行在深圳举办主题为 “未来,为你而来”的财资管理产品发布会,重磅推出其砺剑十年全新升级的“财资管理云平台”,全新打造了一个以企业财务和金融资产、资源管理为核心的财资生态平台服务。

金融即服务,商业银行的破局之道。

很长一段时间,商业银行受制于传统管理架构、组织模式、业务边界,在财资管理服务方面一直停留在账户管理、交易结算、现金池等基础性现金管理上。随着互联网技术、智能经济的深入发展,传统财资管理服务与企业日益剧增的财资管理诉求间形成了巨大缺口,如何做到以“嵌入式服务”为企业战略决策、运营治理、价值创造和利润实现提供一个端到端的一站式金融服务支持是商业银行面临的一大挑战。

基于这一痛点,招商银行在交易银行服务理念下,打破传统财资管理思维禁锢,在其十年财资管理的成功经验上不断创新,力图打造一个以企业财务和金融资产、资源管理为核心的财资生态平台服务。财资管理云平台服务已然从最初的一体化专业资金管理系统,延伸为一个搭建了全球资金管理系统、财资核心业务系统、供应链产融协作系统、投融资管理系统、差旅报销管理系统、股权激励管理系统、财资资讯互动平台、移动安全管理平台等多维度的平台生态建设;依托平台、业务和产品迭代优势,以“金融即服务”(FaaS)为定位,拓展财资管理内涵与外延,提供涵盖金融服务顾问咨询、财资管理顾问咨询、IT系统架构咨询、开发运维支持等全方位财资管理配套的金融和IT服务。在更为灵活、开放的生态架构下,财资管理云平台将逐步显现出系统间巨大的协同效应、集群效应,充分释放FinTech势能,成为未来财资管理的风向标。 

图片

财资管理云平台 定义银行财资管理服务的未来

作为招商银行交易银行体系下金融科技创新代表作,财资管理云平台的推出,对银行自身而言是谋求竞争力提升的战略布局,对企业而言则是定义财资管理未来的开始。全新推出的财资管理云服务优势明显。

科技赋能,FinTech重塑企业管理。财资管理云融合了区块链、云计算、雾计算、大数据、人工智能等前沿技术,将银行的科技能力、金融能力向企业客户输出,帮助企业提升财资力,使得企业管理更加智能、高效。

开放生态,整合内外资源。财资管理云平台以开放的生态最大限度整合各方资源,在PaaS层采用“私有云+公有云”的混合云架构,即突出了金融云大并发量、高一致性、高安全性的优势,又整合了外部第三方公有云在计算、存储、网络资源方面优势;同时将复杂的金融服务进行微服务设计,提供安全稳固的API服务,供内外部应用调用。

场景金融,嵌入式财资管理。财资管理云平台聚焦金融场景第一触达界面,将财资管理服务有效嵌入到企业研发场景、生产场景、物流场景、销售场景等业务场景中,满足企业各场景下的金融服务应用,实现企业业务流、金融流、信息流的深刻交融,大幅提升企业管理效能。

协同共享,业财一体化。财资管理云平台以更开放的技术架构,全面实现信息、渠道、资源互联互通,平台搭载的各类应用系统互为平台、互为流量,有效实现“业财一体化”。

着眼全球,助力“走出去”。全新升级财资管理云平台,站在全球金融资源管理的高度,通过与SWIFT及境外银行直连等渠道的打通,实现对境外账户数据与境内账户数据信息的整合应用,最终实现境内外资金池联动管理、境内外资金调拨,使全球财资资源得到充分利用。

图片

移动优先,财资管理的“移动互联”时代。围绕企业财资管理移动化的全新趋势,财资管理云平台成功推出移动安全定制终端,力图打造移动财资管理产品矩阵,真正地从安全性、便捷性以及功能性上颠覆移动财资应用的体验。

图片

金融级安全策略,全方位守护财资安全。在产品架构上,财资管理云在PaaS层采用“私有云+公有云”的混合云架构,确保财资管理云高安全性;同时,云平台在深圳、上海进行了应用级异地灾备建设,提升平台防灾能力,确保金融安全。安全维护层面,全国设置20余家运维中心,运维人员经过严格运维安全培训,7*24小时运维,确保系统运维安全。

CBS 6  打造最强财资内核

作为财资管理生态的起点,财资管理云平台上跨银行资金管理平台CBS6历经10年的精益迭代,成为财资管理的最强内核。CBS6在功能、服务、产品性能、体验上都有着卓然不同提升。

系统功能上,CBS6新增200余个功能点,并对近600个功能点进行优化升级。本次升级,CBS6新增账户开销户管理、投融资管理审批决策、银企对账等功能,使财资管理链条更健全,真正实现一站式满足企业日常财资管理需求。

图片

清算渠道方面,CBS6对接境内90余家银行的银企直联,并通过SWIFT对接境外10000多家银行和非银金融机构;其中与SWIFT合作创新推出的CBS-TT云平台在全球范围内尚属首例。另外,票据管理上,CBS6支持纸票线上化管理、满足13家银行ECDS电票在线交易,对接招行票据池,实现了票据业务在CBS6上的闭环。

服务方式上,CBS6借鉴咨询公司IT咨询和实施的模式,从原来单一的系统服务升级为“咨询+系统”综合服务。

系统性能上, CBS6对于支付清算效率进行优化提升,支付结果返回时间由10-20分钟,缩短至60秒。时针对互联网、金融等行业客户的大批量、高频次支付结算需求,CBS6对业务量进行了充分扩容,受理效率进行了提升。目前,CBS6受理ERP推送的交易业务量现在高达每小时单个账户30万笔,较传统中间数据库对接方式,性能提升497%。

用户体验上,CBS6与国内顶级的用户体验公司合作,结合用户使用场景,全面提升系统交互流畅度,深度优化系统界面操作流程,塑造出全新的界面视觉感受。招商银行采用线上、线下的结合的体验服务,招商银行斥资在全国建设了逾20家财资管理用户体验中心,为企业提供直接、全面、专业的财资管理咨询和产品实施建议。

未来,企业财资管理将更加聚焦效率的提升。FinTech技术的飞速发展,区块链、物联网、云计算、雾计算等技术的飞速发展和FinTech运用让企业财资管理更富想象空间。而招商银行财资管理云服务的成功打造和不断升级正是金融科技引领财资管理服务创新的结果,随着更多财资管理服务的上线和企业的深度使用,招商银行将与企业一同定义财资管理的未来。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)