财汇
交银中国财富景气指数:不动产投资意愿指数创新低
来源:扬子晚报网 2017-12-07 21:53:47

扬子晚报网12月7日讯(记者 罗晓娜)今天,交通银行在上海发布了第44期《交银中国财富景气指数报告》。扬子晚报记者注意到,本期交银中国财富景气指数为137点,较上期下滑2个百分点,最醒目的是不动产投资意愿指数,下了降4个百分点,创年内新低。

不动产投资意愿创新低

本期投资意愿指数较上期继续下降3个百分点,至123点。其中,流动性资产投资意愿指数下降2个百分点,不动产投资意愿指数则下降4个百分点至109点,创年内新低,同时也是自2016年3月以来的最低点。

10月份以来,受监管政策趋严及市场流动性阶段性紧张的影响,债券市场的波动性明显增强,股票市场也出现了阶段性调整,这些都导致投资收益指数及流动资产投资意愿指数走低。从投资意愿角度看,除基金、债券产品外,本期其余投资产品的投资意愿均有不同程度地下滑。其中,银行理财产品仍是小康家庭最为青睐的投资产品。从持有率看,银行理财产品、宝类理财产品以及股票依旧是小康家庭传统的投资产品。其中,银行理财产品在投资金额上超过股票,成为小康家庭本期投资最多的产品。此外,小康家庭投资基金产品的意愿增强,投资境外资产与外汇的意愿均有所下降。分区域看,各地区小康家庭对流动资产投资意愿均有所下降。其中,京沪深地区流动资产投资意愿下滑较多。

按不同城市类型看,核心城市在现在和未来,不动产投资意愿方面均有大幅下跌。上海、北京等热点城市加大对共有产权住房、租赁住房的新试点,使得核心城市房地产市场供给改善以及投机性需求抑制,打击了核心城市小康家庭对房地产投资的积极性。同时,非核心城市在现在和未来不动产投资意愿方面也有下跌。自去年四季度“因城施策、因地制宜”的房地产调控政策实施以来,非核心城市如石家庄、重庆、南昌、南宁等9月底也相继加入限售大军,非核心城市小康家庭对不动产投资热情也明显下降。

近期,住建部、央行、银监会联合部署规范购房融资行为,加强房地产领域反洗钱工作,首次在全国范围内明令禁止“首付贷”、“过桥贷”、“尾款贷”、“赎楼贷”、消费贷购房等违规购房融资行为。同时,国家发改委和住建部部署开展商品房销售价格行为联合检查,竭力打击房地产投机行为,这可能是造成本期拥有3套及以上房产的小康家庭不动产投资意愿下滑明显的主要原因。此外,今年1-10月地方房地产市场调控政策出台密集,因城施策、购租并举等成为重要调控手段。总的来看,伴随一系列监管政策出台及落地执行,小康家庭的不动产投资热情明显减弱。

投资收益下滑导致收入增长乏力

本期收入增长指数为150点,较上期小幅下降1个百分点。

本期家庭财务状况指数较上期回升2个百分点,至156点。从收入看,本期现在家庭收入变化回升1个百分点,预期家庭收入变化与上期持平。国家统计局数据显示,今年前三季度,全国居民人均工资性收入11019元,增长8.8%,占可支配收入的比重为57.0%,劳动所得是引起本期家庭收入变化的主要原因。从支出看,本期现在和预期家庭支出变化均有大幅下降,支出明显减少。10月份CPI同比上涨1.9%,环比走势基本平稳。节后需求回落,鸡蛋价格下降5.4%,水产品价格下降0.6%,猪肉价格下降0.1%,小康家庭食品开支降低。与此同时,旅游、度假费用开支也在国庆节后迅速减少。

本期投资收益指数下降2个百分点,至145点。其中,现在投资收益指数下降2个百分点,预期投资收益指数下降1个百分点。自今年9月之后,上证指数持续在3380点附近小幅震荡运行。此外,11月6日至11月20日期间,多种期货产品价格波动幅度较大,以11月15日为例,当天期镍、天然橡胶的价格跌幅超过6%。可以认为,投资收益下滑是收入增长乏力的主要因素。

就业形势向好,经济景气指数平稳

本期经济景气指数与上期持平,仍保持136点。其中,投资景气指数较上期下滑2个百分点,就业形势指数较上期则回升2个百分点。一方面,从宏观数据来看,10月制造业PMI为51.6%,比上月回落0.8个百分点,生产和市场需求增速有所放慢。今年1-10月全国固定资产投资(不含农户)517818亿元,同比增长7.3%,增速比前三季度小幅回落0.2个百分点,投资增速稳中略缓。另一方面,在积极就业政策的作用下,就业形势不断改善。前三季度,全国城镇新增就业人员1097万人,同比多增30万人,达到全年预期目标的99.7%。可以认为,就业形势向好是支撑本期经济景气指数保持平稳的重要因素。编辑:李燕

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)