财汇
48万年薪招清华北大学生养猪?网友却担心……
来源:中国青年报 2017-12-08 10:16:36

  近日,一家以集约化生猪养殖为核心业务的集团在校园招聘时,给清华北大等众多名校毕业生开出了几十万的高年薪。

       那么,名校生养猪靠谱吗?高年薪靠谱吗?

  最高48万+年薪!招清华北大毕业生养猪?

  月工资:本科2万+、硕士2.2万+、博士2.4万+,首年年薪24-48万+。

  这是该企业今年给清华北大毕业生开出的价位。

图片

图片

  截图来源:北京大学学生就业指导中心网站

图片

图片

  截图来源:清华大学学生职业发展指导中心网站

图片

图片

  该企业2018年校园招聘信息中,不少知名高校的毕业生都被“明码标价”。

  毫无疑问,对正在面临就业压力的毕业生而言,这是一组具有足够诱惑力和冲击力的数字。 

  招聘现场几乎没人家里养猪

  据解放日报报道,11月8日,该企业于上海交通大学举办的宣讲会现场来了67名学生。

  “知道我们是做什么的吗?”企业人力资源专员站在讲台前,握着话筒大声问道。

  “养猪的!”底下的学生异口同声,随后哄堂大笑。

  “你们家里有谁养猪?”她追问,却无人应答。

  “你家不是养猪的吗?”叶鹏(化名)拱了拱旁边的人,后者才不太情愿地举起手,成为在座67位学生中唯一的一个。

  这一幕发生在该企业“精英招聘”(985高校)的宣讲会现场。

图片

  企业招聘信息(来源:企业官方微信)

  不少学生是被高薪吸引而来

  “我还真没看过猪。”当被问到“对养猪有没有概念”的时候,家住江苏无锡市区的叶鹏说自己只在农场里看过牛、羊、鸡,但对猪的印象“停留在屏幕上”。

  他就读于上海交大材料科学与工程学院,投递的岗位是农产品分析师,专业并不对口。

  不过,他曾在多家外人看来“高大上”的咨询公司、基金公司实习过,对行业研究有一定经验。“其实这个岗位,主要就是看数学。”他说。

  “养猪公司在一般人的印象里就是喂猪,感觉不是我们这个时代的,但实际上第一产业是永远不会倒的产业,而且集约化养猪跟以前也完全不是一个概念。”在金融行业工作过两年又回校念硕士,叶鹏对职业的选择有更深体会。

  经同学介绍,他才开始关注这家“从没听说过”但“月薪两万加”的养猪公司。记者发现,绝大多数前来应聘的非农学专业学生此前对这家企业都闻所未闻。

  像叶鹏一样被高薪吸引而来的学生不在少数。除了交大学生,还有来自复旦大学、华东师范大学的应聘者。

  复旦心理学硕士梁骏(化名)申请的岗位是总经理助理。他花了两个小时挤地铁,穿着专门为校招购买的千元西装,赶来参加面试。  

 图片

  招聘会现场(图片来源:解放日报·上观新闻)

  有毕业生怀疑:是不是在忽悠?

  当记者询问上海交通大学农业与生物学院硕士张林(化名)是否为高薪而来时,他笑着反问:“那还用说吗?”

  但他隐约觉得,事情没有看上去那么美好:“我就想看看到底是不是在忽悠。”

  宣传中的“首年薪水”高,是否代表随后几年也高?不少人开始犹豫:“总不能落差太大吧?第一年2万元,第二年就1万元……” 

  据解放日报·上观新闻报道,该企业人事专员回应:“大部分人第二年都会成长起来,工资会比第一年高。”

  网友热议:清北学生不一定就能把猪养好

  @Ealon_chen:现在养猪扫地当和尚都看学历了,让我们这些学渣怎么办?

  @小龙:不看人才是否靠谱,而是看出身门第。

  @xu@Shanghai:首年年薪, 学到了一个新名词。

  @Anita呆-:看着感觉不太靠谱,有没有同感的?

  @Lydia:让我们这些动物医学院的情何以堪……正经的农业大学受的专业教育,正经的去猪场实习,正经的很多外面的公司把他们生病的家畜送到我们学院实验室……却还是抵不过大学是否顶尖这个金字招牌。

  @卧龙:行业不分贵贱,实力才是关键!

  @刁志成:中农,前些日子来过,薪水高,感觉不真实。

  @暗香疏影:清北不一定就能把猪养好……

  @马到成功:按就读学校开具薪酬,无疑等于将高考成绩明码标价。

  来源:中国青年报  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)