财汇
【12月15日早间资讯+策略早视点】指数延续筑底过程,行情向上拐点仍需耐心等待
来源:综合 2017-12-15 08:56:37

中信建投投顾赵程华:一个重要信号

市场结论:两市震荡回落,延续调整走势,成交量继续萎缩,筑底仍在进行中。而代表大部分股票的中证1000稍放量反弹到20日均线,关注能否突破此关键位置。热点上,题材股相对活跃,燃气、新零售、大数据、半导体等,市场赚钱效应有所缓解,中盘行业细分龙头股逐步走出趋势。指数虽然在反复,个股整体表现良好,说明市场人气有所恢复,对后市的反弹给予正面刺激。操作上,建议以短线角度关注热点题材,不要追高,中线可以配置有业绩支撑的二线行业龙头。

宏观分析及市场重要信息

今天消息面上值得关注的有以下几个:

1、北京时间14日凌晨,美联储如外界预期的那样宣布加息25个基点。几小时后,中国人民银行进行的公开市场操作中标利率小幅上行5个基点。为稳定市场对流动性“年关”的预期,这次央行明确放话:考虑到岁末年初银行体系流动性需求增强,央行将灵活开展公开市场操作,保障银行体系合理的季节性流动性需求。此次美联储加息早已在市场预期内,加上此前中国资本外流压力持续缓解,中美十年期国债利差保持较高水平,业内普遍认为此次美联储加息对中国金融市场没有直接冲击,当日人民币对美元汇率中间价还出现了小幅上涨。但由于美国货币政策的外溢性,以及全球金融市场联系日益紧密,中国市场利率顺势而为也很自然。

2、国家统计局官方网站消息,11月份,国民经济继续保持稳中向好发展态势,生产需求平稳增长,就业物价总体稳定,经济结构不断优化,质量效益持续提升。11月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.1%,增速比上月回落0.1个百分点。分经济类型看,国有控股企业增加值同比增长6.3%,集体企业下降0.7%,股份制企业增长6.2%,外商及港澳台商投资企业增长6.8%。工业生产平稳增长,企业效益增长较快。服务业持续较快增长,商务活动指数继续提高。固定资产投资缓中趋稳,投资结构调整优化。房地产开发投资增速小幅回落,商品房待售面积持续减少。市场销售增长加快,网上零售增势强劲。进出口快速增长,出口结构继续优化。供给侧结构性改革不断深化,新兴动能快速成长。

总的来看,11月份国民经济保持稳中向好的发展态势,显示出较强的稳定性和韧劲。但也要看到,外部风险变数依然较多,向高质量发展的挑战依然较大。下阶段,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照建设现代化经济体系和高质量发展的要求,深化供给侧结构性改革,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康发展。

3、新华社发文称,2018年,金融业将继续把主动防范化解系统性风险放在首位,监管机构的牙齿将更“锋利”,监管将更加严格,标准更高,对违法违规行为的处罚力度也将会加大。防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒,切不可因为短期的效果而止步不前。

市场走势上,两市震荡回落,延续调整走势,成交量继续萎缩,筑底仍在进行中。而代表大部分股票的中证1000稍放量反弹到20日均线,关注能否突破此关键位置。热点上,题材股相对活跃,燃气、新零售、大数据、半导体等,市场赚钱效应有所缓解,中盘行业细分龙头股逐步走出趋势。指数虽然在反复,个股整体表现良好,说明市场人气有所恢复,对后市的反弹给予正面刺激。操作上,建议以短线角度关注热点题材,不要追高,中线可以配置有业绩支撑的二线行业龙头。

南京证券研究所:指数延续筑底过程,行情向上拐点仍需耐心等待

统计局公布11月经济数据,11月工业增加值同比增速继续下滑至6.1%,仅略高于6%的年内低点,各行业增加值增速跌多涨少,中上游行业普遍回落,需求走弱及环保限产效应是主要原因。11月固定资产投资同比增速略回升至6.3%,其中制造业投资增速微幅回升至4.1%,仍处低位,基建投资增速高位持平在15.6%,在去年同期低基数的背景下,房地产投资增速仍继续下滑至4.8%,未来考虑到地产销量的下滑,房地产投资增速或将继续下滑对经济构成压力。11月社消零售增速10.2%,较10月小幅回升。

周四两市早盘短暂冲高后回落,指数弱势回调,午后题材股虽小幅回暖,但金融等权重股表现低迷下指数依然难掩颓势。美联储加息落地后,央行宣布年内第三次上调逆回购操作利率和MLF利率,但幅度仅为5个基点,低于前两次加息幅度。由于前期银行间及十年期国债利率均已上行,因此本轮调整对市场流动性环境边际影响有限,债券市场表现平稳。此外,央行强调银行体系跨年、跨春节流动性供应有保障也一定程度上缓解了市场前期对流动性环境的悲观预期,风险偏好有望继续得到修复。但年末机构结账等因素制约下两市量能表现依然不尽理想,基本面及政策空窗期下市场缺乏持续性的做多主线,赚钱效应未有扩散下场外资金仍以观望为主。因此短期来看,市场震荡筑底过程仍将持续,行情向上拐点需耐心等待。策略上,建议投资者继续控制仓位耐心等待,关注低位二线蓝筹及超跌绩优成长股机会。

【12月15日早间新闻精选】

1、央行宣布上调MLF利率和公开市场逆回购操作利率,知情人士透露,央行将SLF利率上调5个基点。

2、人工智能行动计划印发,拟在智能网联汽车、无人机、智能家居等领域率先突破。

3、中国11月工业增加值小幅回落至三个月新低,符合预期。

4、全国碳交易市场将于12月19日正式启动。

5、能源局发文要求做好北方地区清洁供暖工作:有序推进“煤改气”。

6、发改委与香港签署文件,支持香港全面参与和助力“一带一路”建设。

7、中国11月外商直接投资大增91%,为两年来最大增幅。

8、万达否认某自媒体所言现金流断裂等指控,称2017年收入超过2000亿元,企业经营一切正常。

9、自动驾驶车辆上路测试方案正在三部委流转审批,预计明年推出。

10、迪士尼将以524亿美元收购部分福克斯资产,改写好莱坞格局,股价双双攀升。

11、欧洲央行维持利率不变,但央行的通胀预测令市场失望,欧元应声下跌。

12、欧美股市全线下挫,期金涨至逾一周高位,原油期货收涨0.78%报57.04美元/桶。

(财联社)

【股市要闻】

证监会:认真学习即将召开的中央经济工作会议精神,切实防范经济安全风险。

一财:创业板排队IPO企业文华财经涉嫌“接单”外盘业务,并有向关联公司输送利益的嫌疑。

券商中国:多家券商日前就开始对乐视网投资者进行摸底 但复牌时间一直没有确定。

配股:今日是天齐锂业配股的股权登记日。如果有这个股票,不想交钱配股,那么正确的选择是:今天收盘之前(12月15日)卖掉它。否则,等停牌一周多再交易的话,开盘价可能会瞬间损失10%左右。

【机会情报】

半导体材料:据外媒报道,苹果周三宣布,其“先进制造基金”向光器件供应商Finisar投资3.9亿美元,用于扩产苹果iPhoneX FaceID功能所需的垂直腔面发射激光器(VCSEL)。受此消息刺激,当日Finisar股价盘中暴涨30%。VCSEL是基于第二代半导体材料(砷化镓、铝镓砷等)制作的光电器件,应用在通信领域、消费电子3D感应、无人汽车和机器人等领域中。业内认为,目前,iPhoneX中已配备3D成像功能,三星、华为、OPPO、小米等安卓阵营也加速跟进,对VCSEL的需求将出现爆发式增长。专业机构预计,2022年VCSEL的市场规模有望达到31.2亿美元,年复合增长率可达17.3%。

碳纳米管:据媒体报道,日前北京大学信息科学技术学院通过对碳管材料、器件结构/工艺和电路版图的优化,在世界上首次实现工作在千兆赫兹频率的碳纳米管集成电路,有力推动了碳纳米管电子学的发展。12月11日,该成果论文在线发表于《自然·电子学》。集成电路芯片遵从摩尔定律,性能和集成度受到来自物理极限、功耗和制造成本的限制,需要采用新兴信息器件技术支撑未来电子学的发展。碳纳米管被认为是构建亚10nm晶体管的理想材料;理论和实验研究均表明相较硅基器件而言,其具有5-10倍的本征速度和功耗优势,性能接近由量子测不准原理所决定的电子开关的极限,有望满足后摩尔时代集成电路的发展需求。碳纳米管应用一旦突破,拥有碳纳米管技术的相关公司有望受益。

煤改气:国家能源局近日印发《关于做好2017—2018年采暖季清洁供暖工作的通知》。通知要求,各地发展改革委(能源局)要严格遵循“‘煤改气’要多方开拓气源,提高管道输送能力,在落实气源的前提下有规划地推进,防止出现气荒”的原则,制定“煤改气”实施方案和年度计划,有序推进“煤改气”。

汽车新零售:近日,天猫汽车宣布“汽车自动贩卖机”已正式在上海、南京两城落地。天猫汽车自动贩卖机的第一站将首先以“超级试驾”的形式面向全球所有用户。消费者在淘宝搜索“超级试驾”预约成功后,来到店内人脸识别机“刷脸”,即自动弹出车钥匙,无需店员,就可自助将汽车开走,体验长达3天的深度试驾。天猫汽车计划于明年将在上海、广州等地陆续上线几十家“汽车自动贩卖机”。

人工智能:工信部14日印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,提出力争到2020年,一系列人工智能标志性产品取得重要突破。智能网联汽车技术水平大幅提升,智能服务机器人实现规模化应用。智能传感器技术产品实现突破,设计、代工、封测技术达到国际水平,神经网络芯片实现量产并在重点领域实现规模化应用,开源开发平台初步具备支撑产业快速发展的能力。

新零售:据报道,中国联通与阿里巴巴联合打造的“中国联通智慧生活体验店”将于15日在上海正式开业。该店基于阿里巴巴的“智慧门店”一整套产品和技术体系,将线下用户行为和线上热销、关注度、用户好评等多维度数据进行匹配,实现线上线下同款、同价、同库存,用户无论是从线上下单还是在门店购买,都可以选择发货到家或自提商品的取货方式,从而使购买更加便捷。据了解,上海这家门店如果效果好的话,未来联通和阿里将会开出更多智慧生活体验店。

煤炭:受电煤需求旺季和煤炭库存制度影响,动力煤期货主力合约郑煤1801,14日盘中再创反弹新高,11月初以来累计涨幅达13%。随着冬季气温下降,以及煤改气未完工的继续沿用燃煤取暖,全国取暖用能需求普遍增加,六大主要发电企业电煤库存可用天数降至17天。近日发改委和能源局公布《关于建立健全煤炭最低库存和最高库存制度的指导意见(试行)》以及考核办法,考虑到当前沿海主要电企的煤炭库存水平,普遍低于设定的冬季煤炭消费旺季时的最低煤炭库存标准,将促使市场补库需求集中释放,进一步支撑煤价预期走强。点评:机构预计,在新建产能难以快速释放,以及下游发电量、粗钢产量维持小幅增长支撑下,2018年煤炭行业供需将维持紧平衡。

【公司要闻】  

定增并购>>>

南宁糖业:拟定增募资9亿元 明日复牌

粤泰股份:终止非公开发行事项

星普医科:拟不超过6亿元收购民营医院 继续停牌

增减持>>>

蒙草生态:董事徐永丽拟减持公司不超1000万股

深圳惠程:控股股东拟增持1亿至10亿元

融钰集团:大股东拟减持不超过840万股

*ST烯碳:实控人变更

东方通:实控人及一致行动人拟减持公司不超3%股权

华平股份:控股股东变更 智汇科技获18.9%股份对应的表决权

焦点科技:实控人终止减持股份计划

安车检测:多名股东披露减持计划

九强生物:股东程辉拟减持公司1%股权

劲拓股份:控股股东计划减持不超过200万股

安正时尚:实控人拟增持1000万元-2000万元

中设集团:一董事减持45万股

中交地产:金地集团斥资8.1亿元受让所持西南置业29%股权

龙泉股份:获实控人增持10万股 或将继续增持

四环生物:股东创业控股拟协议转让所持公司5.83%股权

重大事项>>>

迪安诊断:拟出售杭州意峥65%股权 推动博圣生物IPO进程

泰合健康:拟4.3亿元出售业康置业100%股权 15日复牌

*ST沈机:签债权债务豁免协议 获利得1.3亿元

恒力股份:重组获有条件通过 15日复牌

中国铁建:控股股东改制及更名

荣之联:子公司拟为吉隆坡及布城智慧城市建设提供方案

英特集团:公司国有股份无偿划转事项获得证监会核准批复

常山北明:联合中标1.7亿元智慧城市建设项目

红旗连锁:拟签订重大战略合作协议 明日起停牌

云内动力:控股股东混改获昆明市政府通过 明日复牌

东华科技:签署10.84亿元总承包合同

楚天科技:因跨期确认收入被湖南证监局责令改正

昆药集团:双氢青蒿素片研发项目进入临床试验Ⅱ期

梦网集团:首次回购股份 数量为150万股

中国中冶:前11月新签合同额近5000亿元 同比增26%

尤夫股份:预计可获全资子公司智航新能源1.63亿元分红

长城动漫:开展2亿元债务重组

艾比森:筹划第一期员工持股计划

众兴菌业:可转债中签号出炉

长航凤凰:大股东持股全部被司法冻结

中国电建:前11月新签合同总额近4000亿元 同比增13%

宏润建设:中标4.85亿元重大工程

天域生态:预中标5.5亿元PPP项目

中航高科:南通大尺寸蜂窝生产线将实现首件产品交付

东方雨虹:拟斥资15亿在荆门市投建多个项目

赣粤高速:前11月车辆通行服务收入28.73亿元 同比增2%

停复牌>>>

停牌:君正集团、红旗连锁

复牌:深圳惠程、神州信息、泰合健康、云内动力、华平股份、川金诺、恒力股份、爱尔眼科、南宁糖业

(同花顺)

来源:综合   编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)