财汇
妻子想要先夫QQ账号密码腾讯不让 QQ、微信和支付宝等虚拟遗产能继承吗?
来源:扬子晚报网 2017-12-15 19:51:53
图片
 
家事公证扬子大讲堂上学员们听得很专心 。
 
扬子晚报网12月15日讯(通讯员 宋强 记者 范晓林)QQ号和密码算不算遗产?老伴临终公证遗嘱,遗产要给“好友”特留一份,咋办?在家事公证扬子大讲堂2017年最后一期课里,来自石城公证处办证三科的80后公证员杨易老师给学员们讲了一课,聊聊现有的《继承法》里,哪些内容也该与时俱进地“补充”一下。
 
妻子想要先夫QQ账号密码,结果对簿公堂
 
曼曼女士的丈夫因病去世,之后曼曼女士因为要取回丈夫生前在QQ邮箱中存储的信件和照片,于是向腾讯公司索要亡夫“企鹅账号”以及密码。此案在受理中,双方当事人的主要分歧在于,曼曼女士是否有权要求腾讯公司向其披露亡夫的“企鹅账号”和密码。曼曼女士称,索要该账号密码的目的,是为了取回亡夫在邮箱中存储的信件和照片,而并非打算继续使用亡夫的“企鹅账号”,她称对该账号项下的网络服务并无兴趣;而腾讯公司拒绝向曼曼女士提供账号密码的原因,在于该公司认为曼曼女士的亡夫名下的“企鹅号”的所有权归腾讯公司所有,因而不属于被继承人的遗产范围,至于QQ邮箱中存储的信件和照片,则并不关心其权利归属。公证管理部门人士称,若是将QQ账号、密码这一类“虚拟财产”纳入遗产述争议也就不存在了。
 
老伴临终公证遗嘱,遗产给“好友”特留一份
 
四川泸州的黄永彬与妻子蒋伦芳结婚30多年,有一养子。1994年起黄开始与张学英来往,1996年起二人公开同居,依靠黄的退休工资及奖金生活,并曾共同经营。但黄永彬与蒋伦芳并未离婚。2001年2月起,黄病重住院,蒋伦芳一直在医院照顾,法院认为其尽到了扶养义务。同年4月黄永彬立下遗嘱:“我决定,将依法所得的住房补贴金、公积金、抚恤金和卖泸州市江阳区一套住房售价的一半(即4万元),以及手机一部,遗留给我的朋友张学英一人所有。我去世后骨灰盒由张学英负责安葬。”4月20日,该遗嘱在纳溪区公证处得到公证。黄去世后,张根据遗嘱向蒋索要财产和骨灰盒,遭蒋拒绝。张遂向当地法院起诉,请求依据《继承法》的有关规定,判令被告蒋伦芳按遗嘱履行,同时对遗产申请诉前保全。法院经4次开庭之后(其间曾一度中止,2001年7月13日,纳溪区司法局对该公证遗嘱的“遗赠抚恤金”部分予以撤销,依然维持了住房补贴和公积金中属于黄永彬部分的公证。此后审理恢复),于10月11日判决驳回原告张学英的诉讼请求。公证人员认为,上述案件虽引用公序良俗原则予以驳回,但是在现行的《继承法》中确实也应该予以考虑。在立法中,可采取如下表述,遗嘱人将财产遗留给法定继承人之外的人员时,应当为法定继承人预留本法规定的第一顺序法定继承人应继份的二分之一的特留份。

现行《继承法》还应增加哪些遗产内容
 
担任授课的石城公证处杨易老师说,《继承法》是指调整因自然人死亡而发生的继承关系的法律规范的总称。它规范的是因自然人死亡而产生的财产移转关系。我国早在1985年就颁布了《继承法》,且最高人民法院制定了《关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》(以下简称《继承法意见》)。这两个法律文件成为了我国继承法律制度的重要法律渊源。《继承法》颁行30多年,我国社会、经济、文化基础已经发生了相应的改变,家庭财产从少变多,子女数量由多变少,婚姻关系由稳定变成不稳定,继承关系由简单变复杂,近年来,遗产继承公证受理数量呈逐年递增趋势。
为此,有公管业内人士建议《继承法》中遗产的范围需要进一步扩大和确定,除了《继承法》第3条规定的“公民的收入、公民的房屋、储蓄和生活用品、公民的林木、牲畜和家禽、公民的文物、图书资料、法律允许公民所有的生产资料、公民的著作权、专利权中的财产权利以及公民的其他合法财产”外,一种观点认为,遗产范围应当表述为:“遗产是自然人死亡时遗留的个人财产,但专属于死者自身的财产除外。”还有一种认为,遗产的表述应当采取列举加兜底模式,除了《继承法》第三条的范围,再继续扩大范围包括物权法、公司法、合同法等现行法律所规定和认可的公民财产权利,如:宅基地使用权、土地承包经营权、限价商品房与经济适用房、建设用地使用权、公有住房租赁权、虚拟财产、股权、知识产权等。编辑:李燕
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)