财汇
【12月18日早间资讯+策略早视点】这个大会将指导明年投资方向
来源:综合 2017-12-18 08:45:36

中信建投投顾赵程华:这个大会将指导明年投资方向

市场结论:年末因素+金融降杠杆+美加息等影响,流动性趋紧,资金情绪低落。上证周K线五连阴式调整,本周关注3254点处支撑力度。中央经济工作会议本周召开,或对市场有稳定作用,大会内容同样牵动市场各主题投资神经。证监会本周仅核发了3家企业的IPO批文,为年内最低,在此整体弱市行情中,带来一丝暖意。近期题材股活跃度提升,建议以短线应对,而中长线上可以重点关注有业绩支撑的低估值二线行业龙头。

今天消息面上值得关注的有以下几个:
 

1、今年中央经济工作会议将于18至20日召开。2018年将是“十九大”后的开局之年,同时也是自1978年十一届三中全会以来改革开放第40周年,作为具有象征意义的重要年份,政策风向格外受到关注。
 

2、中英双方欢迎“沪伦通”相关操作性制度与安排的研究与准备工作取得的进展。双方同意进一步深入研究两地符合条件的上市公司以存托凭证的方式到对方市场挂牌上市,以实现两地市场的互联互通。双方欢迎中英监管机构在“沪伦通”框架下就跨境证券监管执法合作、会计准则与审计监管达成相关合作安排。双方同意加快推进准备工作,适时审视启动“沪伦通”的时间安排。
 

3、人民日报海外版16日发文称,美联储宣布上调联邦基金利率25个基点,中国人民银行公开市场操作公告显示,逆回购、中期借贷便利、常备借贷便利的利率分别调升5个基点。专家指出,相关经济体加息预期早已被市场充分消化,其边际影响实际上已经减弱。
 

市场走势上,年末因素+金融降杠杆+美加息等影响,流动性趋紧,资金情绪低落。上证周K线五连阴式调整,本周关注3254点处支撑力度。中央经济工作会议本周召开,或对市场有稳定作用,大会内容同样牵动市场各主题投资神经。证监会本周仅核发了3家企业的IPO批文,为年内最低,在此整体弱市行情中,带来一丝暖意。近期题材股活跃度提升,建议以短线应对,而中长线上可以重点关注有业绩支撑的低估值二线行业龙头。

南京证券研究所:中英积极推进沪伦通准备工作,市场调整进入后半场

中英经济财金对话在北京召开举行,在本次对话上,双方就宏观经济形势、贸易投资、产业战略、金融改革与发展、“一带一路”合作等进行了深入讨论,共达成72项互利共赢成果,覆盖多个领域。中英财金对话联合声明称,中英同意加快沪伦通的最终准备和审查时间;中英同意推动中英跨境人民币业务,支持使用人民币作为结算货币。随后上交所宣布将切实落实第九次中英财经对话成功,进一步深入研究相关制度设计,积极稳步推进“沪伦通”的各项准备工作,A股国际化进程又向前迈出一步。2018年中央经济工作会议即将召开,本次会议内容或将与十九大报告密切相关,政治窗口的开启或将为市场带来新的投资风向,修复投资者风险偏好。人民日报海外版发文称,美联储宣布上调联邦基金利率25个基点,相关经济体加息预期早已被市场充分消化,其边际影响实际上已经减弱。未来,中国将继续保持自主、稳健、审慎、精准的货币政策基调,为供给侧结构性改革和高质量发展营造中性适度的货币金融环境,而不是随便“跟风”,官媒定调货币政策态度一定程度上缓解了市场对于未来国内货币政策被动收紧的担忧。本周证监会核发的IPO批文再次缩减至3家,IPO数量再创年内新低。在市场连续调整之际,监管层态度的边际转好有助于缓解市场悲观情绪。而从技术面上看,沪指周线五连阴,且量能逐步萎缩,市场做空动能逐渐衰竭,调整已进入后半场。但机构年末交易性行为依然是市场扰动项,因此短期震荡筑底的过程仍将持续,反弹时机仍需等待。策略上,建议投资者继续保持观望,控制仓位,关注调整到位的绩优股机会。

【12月18日早间新闻精选】

1、上周五证监会核发IPO批文缩减至3家,为年内最少。

2、据相关报道称,今年中央经济工作会议将于12月18日至20日召开。

3、国家统计局今天将公布11月份70城房价。

4、保监会公布监管办法征求意见稿称,收紧资产负债匹配监管,评分低的险企将被叫停股票投资。

5、财政部:中国明年1月1日起将取消钢材、绿泥石等产品的出口关税。

6、腾讯控股同意以约42.2亿元人民币收购永辉超市5%的股份,加入竞争对手阿里巴巴与实体零售商联姻之列。

6、深交所副总经理李鸣钟:加快推进创业板改革,积极推进新三板向创业板转板试点。

7、十部委发布北方地区冬季清洁取暖规划,支持清洁取暖。

8、续航150公里以下补贴或取消,超70%新能源汽车产品受波及。

9、水泥行业去产能行动计划印发,三年压减熟料产能3.93亿吨。

10、永辉、宣亚、莎普爱思三家焦点公司同日复牌。

11、川化股份18日恢复上市,向新能源新化工领域转型,今日不设涨跌幅限制。

12、美国税改前景乐观,三大股指均创历史新高,国内商品期货夜盘黑色系大涨,铁矿石收涨6.19%。

(财联社)

来源:综合   编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)