财汇
今年发行21只可转债9只破发 建议投资者可谨慎申购,立足中期布局
来源:扬子晚报网 2017-12-19 16:14:28

扬子晚报网12月19日讯(记者  范晓林)尽管可转债发行规模攀升,但据Wind资讯数据统计显示,目前已有至少9只可转债出现破发。今年完成上市发行的可转债规模已超569亿,较去年增逾3倍,目前可转债排队待发规模近700亿元。 

可转债排队规模逼近700亿 

受再融资新规影响,今年可转债市场发行持续火爆。扬子晚报记者梳理Wind资讯数据发现,截至周二(12月19日),今年已有21只可转债完成上市发行,发行规模超过569亿元。而去年全年仅有9只可转债完成上市发行,发行规模逾139亿元。对比可见,今年已完成上市发行的可转债规模较去年增逾308.50%。除了已发行上市的可转债之外,排队待发规模也是连续攀升。截至本周二,共有18只可转债已完成申购,合计发行规模277亿元。 

另据Wind资讯统计,目前可转债审核名单上,已有21只可转债发行已被发审委通过、8只可转债发行获证监会批准,合计发行规模超过408亿元。按此计算,目前可转债的排队待发(完成申购未上市、已通过证监会审核)规模已达685亿元。此外,目前还有126家A股上市公司已公布可转债发行计划。 

发审委对3只可转债发行“说不” 

可转债发行火爆同时,市场也出现小插曲。扬子晚报记者梳理发现,9月至今,已有3单可转债发行未通过,涉及发行规模29.27亿元。9月12日,海翔药业可转债发行未获通过。发审委指出,公司拟募集资金12.47亿元扩大生产规模用于染料产业升级,但报告期染料毛利率持续下滑,要求说明募投合理性和必要性。此前海翔药业公告称,公司拟发行可转债总额不超过人民币12.47亿元(含12.47亿元),期限为自发行之日起6年。募集资金净额全部投资于“染料产业升级及配套项目”。11月14日,蒙草生态可转债发行未获通过。发审委指出,上市公司2012年、2014年、2016年历次募投项目实际进度与原披露的预计进度存在较大差异。此前蒙草生态公告称,公司拟发行可转债总额不超过8.8亿元,期限为自发行之日起6年。募集资金净额拟投入部分地区的PPP项目。12月18日,亿纬锂能可转债发行未获通过。发审委指出,发行人最近三年及一期锂离子电池产能利用率及产销率均未达到100%,且产销率呈现持续下降趋势。此前亿纬锂能公告称,公司拟发行可转债总额不超过人民币8亿元(含8亿元),期限为自发行之日起6年,募集资金将投入“高性能锂离子动力电池二期项目”及“偿还银行贷款”。综上,融资合理性和必要性成为再融资夭折的共性问题。 

可转债还有机会吗?

实际上,从12月1日久立转2上市盘中破发开始,截至周二午盘数据显示,已有至少9只可转债出现破发。兴业证券研报分析,随着小康、嘉澳等可转债上市后的大幅调整,很多投资者开始纠结可转债打新中签了,是否应该参与,而后随着新债破发,可转债参与的热情明显下降。 

南京券商策略分析人士研报分析,近期可转债估值回升,是小幅反弹的可能性更大,转债估值短时间内完成真正反转的机会并不具备,底部反转仍可能需要较长的时间和反复。

中信建投研报认为,从可转债整体情况看,当前的债底支撑较历史底部有部分距离,因此若无正股动力,转债安全边际并不足。

展望明年可转债市场,券商分析人士认为,整体看,可转债会是一个近期呈现估值调整和正股调整的双重压力、而远期或跟随权益市场呈现分化的局面。建议投资者可适度积极,立足中期布局。在个券选择上,更多还是立足中长期的大方向,选取估值较低、基本面不差的个券来配置,比如新能源、化工、电子等有行业层面的机会。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)