财汇
资管新规征求意见期结束,买理财不再保本,非保本银行理财收益平均收益涨至5.03%
来源:扬子晚报网 2017-12-20 19:23:14

扬子晚报网12月20日讯(记者 李冲)资管新规发布一个月后,银行理财出现了发行数量持续下降、保本型产品预期收益率下降、非保本型预期收益率上升的显著变化。据第三方机构监测数据显示,上周银行理财产品平均预期收益率再创新高,银行积极发售3个月以内短期理财。

360监测数据显示,上周(128-1214日)银行理财产品发行量共2878款,平均预期年化收益率为4.79%,较上周上升了0.03个百分点,再创今年新高。保证收益类理财产品218款,平均预期收益率为4.26%,非保本理财收益在之前一周破5之后,上周继续上升,平均收益比保本理财高0.7-0.8个百分点,达5.03%,收益优势比较明显。

多位业内人士认为,保本型银行理财收益率下降、非保本型收益上涨的情况并不意外。1117日,央行等公布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,如今一个月的征求意见期刚刚结束。《征求意见稿》多处规定均涉及资管产品刚兑。其中,第二条规定,金融机构开展资管业务时,不得承诺保本保收益,兑付困难时,不得以任何形式垫资兑付。

资管新规发布后,银行普遍担心,快速打破刚兑会导致客户大规模赎回产品;银行理财期限短,而配置资产时间长,新规实施后,很多产品将无产品接续。联讯证券董事总经理、首席宏观分析师李奇霖在接受第一财经日报采访时认为,刚兑被打破后,银行发行的产品,只能以表外形式存在,投资人自担风险,银行不能再发保本产品了,但可以发行结构化存款产品、大额存单等作为代替。长期来看,随着居民收入的增长,去储蓄化带来的理财需求会不断增长,随着投资者风险观念逐渐转变,资管业务仍有很大市场,银行在固定收益类资产投资业务的经验丰富,在渠道方面有很大优势,未来理财会有回升。

360理财分析师认为,12月以来市场流动性趋紧现象还是比较明显的,距离新年还有半个月的时间,银行会更加积极吸揽资金,银行理财收益翘尾效应将持续,本周银行理财的收益率将突破4.8%。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)