财汇
【12月21日早间资讯+策略早视点】A股下跌成瘾,重要会议精神或成强心剂
来源:综合 2017-12-21 09:03:19
中信建投投顾赵程华:A股下跌成瘾,重要会议精神或成强心剂
 
市场结论:周三A股沪指震荡走低,次新股尾盘下挫 题材权重双双低迷。个股方面呈普跌态势,自然涨停个股仅4家,且其中两只为次新股,一只为复牌个股。板块方面机场航运、天然气、白酒等板块涨幅居前;近期市场下跌成瘾,随着流动性不断失衡,近期赚钱效应也越来越差。年内还剩下最后7个交易日,可以说大盘已经提前进入“垃圾时间”。沪指仍在弱势磨底,股指或将继续在3300附近反复震荡。今日消息面最大看点是中央经济工作会议精神,或许能给短期市场注入一剂强心剂,后市操作上依旧保持谨慎,不要重仓不要追涨,稳健型可逢低关注金融消费环保制造业升级等领域。主题方面5G、人工智能、半导体芯片、电子信息仍将反复活跃,可择机关注。

宏观分析及市场重要信息

今天消息面上值得关注的有以下几个:

1、2017中央经济工作会议全文发布

中央经济工作会议18日至20日举行,此次会议延续了中央政治局会议锚定的“新风向”,对2018年全年经济工作划出重点,其中六大看点最为突出。①“稳中求进”仍是“主基调”还需“长期坚持”;②高质量发展是根本发展要求;③加快住房制度改革和长效机制建设;④乡村振兴战略将成农村工作重点;⑤推动形成全面开放新格局;⑥推动国有资本做强做优做大。

这次提到的领域很多,光跟股市沾边的,就有环保、雄安、农业、生态修复、租售同权、军民融合等。这次大会首次未提“进一步提高直接融资比重”。

2、中央定调:2018年将维持稳健中性货币政策

中央经济工作会议指出,中国2018年将继续实施稳健中性的货币政策和积极的财政政策。中国将大力推动创新、去产能和巩固新增长点,进一步推进供给侧结构性改革,加大力度提高经济质量。

3、人民日报:以高质量发展引领“新消费”

人民时评称,中国的消费渠道、消费模式和消费理念正在变革升级。消费者用最短的时间、花最少的钱、获得最好的服务,成为“新消费时代”的追求。随着我国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,这一追求也成为经济发展的重要牵引力。“新消费”发展增速加快,得益于电商平台的拉动,是内需潜力持续释放使然,也是供给体系不断完善的结果。高质量的发展不能“等、靠、要”,只有主动出击、主动变革,才能创造新供给、引领新消费。

4、人民日报社论:牢牢把握高质量发展这个根本要求

人民日报发表社论称,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,要使宏观杠杆率得到有效控制,金融服务实体经济能力明显增强,系统性风险得到有效防控。要着力抓好明年的重点工作。要深化供给侧结构性改革,激发各类市场主体活力,实施乡村振兴战略,实施区域协调发展战略,推动形成全面开放新格局,提高保障和改善民生水平,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,加快推进生态文明建设。

同时 【经参头版评论:高质量发展是我国未来经济增长的硬要求】

5、美国共和党最终版税改法案再次在众议院获得足够票数通过

美国众议院以224票赞成,201票反对投票通过了美国共和党最终版税改法案。议案将交由总统特朗普签署后生效。外界预计本次税改将触发美国30年来最大规模税务调整。税改主要内容包括,个人所得税最高税率从39.6%降至37%;企业税最高税率从35%大幅降至21%。这也是美国自1986年以来进行的首次全面税改。

市场走势上,周三A股沪指震荡走低,次新股尾盘下挫 题材权重双双低迷。个股方面呈普跌态势,自然涨停个股仅4家,且其中两只为次新股,一只为复牌个股。板块方面机场航运、天然气、白酒等板块涨幅居前;近期市场下跌成瘾,随着流动性不断失衡,近期赚钱效应也越来越差。年内还剩下最后7个交易日,可以说大盘已经提前进入“垃圾时间”。沪指仍在弱势磨底,股指或将继续在3300附近反复震荡。今日消息面最大看点是中央经济工作会议精神,或许能给短期市场注入一剂强心剂,后市操作上依旧保持谨慎,不要重仓不要追涨,稳健型可逢低关注金融消费环保制造业升级等领域。主题方面5G、人工智能、半导体芯片、电子信息仍将反复活跃,可择机关注。

南京证券研究所:中央经济工作会议定调未来发展方向,流动性偏紧状态下市场延续震荡格局

中央经济工作会议于12月18日至20日在北京举行。会议指出,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,并围绕推动高质量发展部署了八项重点工作。会议强调,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,积极的财政政策取向不变,调整优化财政支出结构,稳健的货币政策要保持中性,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。会议确定,今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。重点是防控金融风险,保证现行标准下的脱贫质量,以及污染物排放总量大幅减少,打赢蓝天保卫战。

周三两市弱势整理,消费类白马股近期表现较强,部分品种已突破前期高点再创新高。指数方面,近十个交易日呈现涨跌交替的震荡调整状态,流动性依然是关注的焦点,周三央行公开市场操作净投放100亿,连续三日在公开市场上净投放,近日,市场资金面呈现结构性紧张,短期资金充裕,跨年资金则较为紧俏,14天和28天国债逆回购利率出现不同程度上涨。长期看,中央经济工作会议确定货币政策继续保持稳健中性,管住货币总供给闸门,防控金融风险,表明金融去杠杆进程依然在路上,加之全球市场进入加息通道,利率长期易上难下,大概率维持高位,将会压制股市的估值水平上升。策略上,年关将至,在存量资金消耗性博弈状态下,建议投资者观望为主,关注具有确定性业绩的蓝筹股。

【12月21日早间新闻精选】

1、中央经济工作会议明确推动高质量发展这一根本要求;强调防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战;首提“长期租赁” 。
 
2、IPO最新监管要求:有问题企业赶紧撤,不合格保荐机构纳入诚信档案。
 
3、中央经济工作会议指出:2018年中国将维持稳健中性的货币政策,继续实施积极的财政政策。
 
4、发改委称坚决压减落后产能煤炭消费量,稳妥有序推进煤炭消费替代工作。
 
5、百度将与雄安新区共建智慧城市,共同筹建AI国家实验室。
 
6、稀土行业秩序整顿工作会议拟近期召开,将推动《稀有金属管理条例》尽快出台。
 
7、半导体巨头打响2018年MCU芯片涨价第一枪。
 
8、国民技术:拟13.36亿元收购斯诺实业70%股权,失联事件将减少公司5亿元收益。
 
9、*ST众和:股票交易异常波动,股票停牌。
 
10、青岛啤酒称朝日集团66.17亿港元转让公司H股给复星集团。
 
11、美国国会通过30年来最大规模税改法案,欧美股市收跌,黄金期货价格收涨0.4%,美油涨0.9%。
 
(财联社) 
 
【股市要闻】
 
证监会:发行部组织在会审核企业前15位的证券公司投行业务分管领导和投行部的负责人开会,就保荐机构责任意识、持续中止审查企业等问题进行了明确。发行部举出三个主要问题:第一,盲目抢进度卡位置;第二,基础工作不扎实,经不起检查;第三,申报材料质量不高。
 
银行股IPO:近两月内,厦门银行,浙商银行和江苏大丰农村商业银行赶在今年IPO申请基准日之前加入排队序列。不过,银行IPO审批节奏放缓。截至20日,沪深两市共有14家银行在排队,但仅有成都银行完成过会。银行IPO已出现“堰塞湖”现象。
 
上海证监局:公布一起证券从业人员违规交易股票的处罚决定,对太平洋证券营业部总经理杨泰华罚没5735.8万元。

【机会情报】
 
仿制药:日前,国家药品审评中心发布通知称,经其研究并报CFDA批准,仿制药聚乙二醇4000可豁免临床试验。此前的一个月内,正大天晴的替诺福韦酯获批慢性乙肝适应症,成为国内首个通过一致性评价的制剂;科伦药业两个首仿品种也在此期间获批。另外,11月底国家监管部门启动首批仿制药一致性评价品种的现场检查工作。机构预计,第一批将有87个产品获得仿制药一致性评价认证,时间或在2018年元旦左右。可见,在政策变革支持下,仿制药逐步进入兑现期。
 
抗肿瘤药:近日,山西将32种抗肿瘤靶向药品及部分其他药品纳入省直医保,符合条件的参保患者可持责任医师处方和证件到谈判药品定点药店购药。而早在7月19日,国家人社部将36种药物进入了国家医保目录乙类范围,其中包括十多种抗肿瘤药物。我们预计,随着我国医保政策的不断完善,未来医院肿瘤用药领域中,靶向治疗药物的份额将更大。
 
上海国企改革:日前,上海市委书记李强指出,将打响上海服务、制造、购物、文化四大品牌,其中打响“上海购物”品牌,是指创造更加便利的购物消费环境,抓住中国国际进口博览会重大机遇,把上海建成人人向往的购物天堂。
 
电池:财政补贴淡出是影响近期新能源车板块走势的主要政策利空。据媒体消息,2018年新能源车补贴政策中,续航里程不足150公里的产品将不再享有补贴,此外地方补贴也或将面临取消。此前更传出的消息称,明年的新能源车补贴将在今年基础上退坡40%。
 
A站:据媒体报道,马云参与创办的云锋基金正与主打二次元人群的弹幕视频网站AcFun洽谈新一轮融资重组,拟通过投资实现阿里巴巴(云锋基金+合一集团)对A站的控股。阿里在几个月前就和A站开始接触。云锋基金将以10亿元人民币左右的估值,对A站进行重组,占股将超过20%。最终,合一集团与云锋基金在A站所占股份共将超过50%。
 
京津冀:近日《加强京津冀产业转移承接重点平台建设的意见》发布,初步明确“2+4+46”个平台,包括北京城市副中心和河北雄安新区两个集中承载地,四大战略合作功能区及46个专业化、特色化承接平台。未来,京津冀三地将联合引导相关创新资源和转移产业向上述平台集中。
 
MCU:近日,欧洲半导体巨头NXP公司对其代理商发出了涨价通知。通知称,将从2018年第一季度开始对NXP旗下MCU(微控制器)、数字化网络、汽车微控制器等主要产品上调价格。涨价幅度在5%—10%不等,这标志着半导体巨头打响了2018年MUC芯片涨价的第一枪。目前其他同行暂处于观望中,不过有分析称,ST意法半导体有可能跟进调涨。据媒体报道,由于汽车电子及物联网市场对MCU需求十分强劲,导致MCU供应短缺,价格持续暴涨。不少MCU厂商产品交期都从4个月延长至6个月,日本MCU厂商更是拉长至9个月。
 
住房租赁:中央经济工作会议指出,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。
 
光电子集成芯片:据科技部消息,近日,863新材料技术领域办公室组织专家对“光电子集成芯片及其材料关键工艺技术”主题项目进行了验收。该项目在单一芯片上研究了多波长解复用阵列波导光栅(AWG)与波导探测器阵列的高效耦合集成方法及工艺,有效解决了结构和工艺兼容问题,实现了多波长并行高速波导探测器芯片集成;开展了硅基二氧化硅AWG、硅基PIN型可调光衰减器(VOA)器件制备工艺和集成芯片关键技术研究,制备出硅基AWG与VOA集成芯片。该项目形成16通道硅基平面光波回路型AWG芯片、VOA芯片的批量生产能力。
 
【公司要闻】
 
热点公告>>>
 
*ST众和:股价涨幅异常 明起停牌核查
 
文科园林:实控人提议10转6派1元
 
莎普爱思三日跌25% 控股股东补充质押993万股
 
国民技术:拟13.36亿元收购斯诺实业70%股权 失联事件将减少公司5亿元收益
 
定增重组>>>
 
华北高速:公司股票12月25日起终止上市并摘牌
 
增减持>>>
 
宗申动力实控人携部分高管拟增持
 
绿地控股:第一大股东今日增持1673万股
 
易事特:实控人之子拟1个月内增持不少于4000万元
 
恒丰纸业:控股股东今日增持109.71万股 拟继续增持
 
中顺洁柔:员工持股计划完成股票购买 累计买入2.3亿元
 
跃岭股份:实控人及持股5%以上股东提前终止减持计划
 
京天利:股东拟减持不超50万股
 
中科金财:董事刘开同减持117万股 持股降至4.98%
 
重大事项>>>
 
藏格控股:孙公司藏格锂业提取碳酸锂试验成功
 
青岛啤酒:朝日集团66.17亿港元转让公司H股给复星集团
 
中国中车:拟11.6亿转让二七车辆股权给控股股东 获利9亿元
 
大众交通:减持3家上市公司股票 获投资收益逾亿元
 
国风塑业:收到2亿元土地收储补偿费
 
云内动力:约1.6亿股定增股将于12月22日解禁
 
斯莱克:拟推360万份股权激励
 
凯盛科技:池州3D玻璃盖板生产线正式开工
 
石化油服:子公司中标11.21亿元输气管道工程项目
 
葛洲坝:中标260.6亿元公路工程PPP项目
 
皇台酒业:签订1.48亿元文化酒供货合同
 
北京银行:董事会同意聘任杨书剑为行长
 
停复牌>>>
 
停牌:*ST众和
 
复牌:银之杰、共达电声、睿康股份、闻泰科技、天山生物、皖通科技、围海股份、海联讯
 
(同花顺)
 
来源:综合   编辑:李燕
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)