财汇
【原创】12月21日晚间复盘:个股上行可期大盘仍纠结,短期注意3320压力位(附股)
来源:扬子晚报网 2017-12-21 19:30:53

扬子晚报网12月21日讯(记者 贾晓宁)

观点:

个股上行可期大盘仍纠结

短期注意3320压力位 

倚天投资:天然气题材不够刺激!

今日大盘早盘一度跌至3267,随后在股指期货卖力拉伸下,指数逐渐企稳,并在11:00以后扩大涨幅。盘面上看保险为代表的权重,和芯片为代表的题材股形成共振,并伴随着量能的有所放大!技术面看30分钟K线有望从近期的单边下跌演变成箱体形态,个股上行可期大盘仍纠结,短期注意3320压力位附近的压力位!

彬哥看盘:值得期待的一次做多

纵观今天市场的表现,以次新股为首的中小创的崛起似乎让投资者再度看到了未来做多的曙光,那么为何又是次新股率先启动?这主要是因为次新股第一没有太多套牢盘,第二盘子小,容易拉升和做多;第三部分次新股更是兼备了高送转的预期,再加上一些业绩的支撑,那么次新股在近一段时间连续性的暴跌后率先反弹也合情合理,对于今天以次新股为首的题材板块发动的做多行情能否得到资金和市场的认可,周五的走势将会异常关键,这也意味着如果周五市场还算稳健,甚至是也出现上涨的态势,那么短期以次新股为首的中小创走出些许行情也是值得期待的(前提是新股发行不能太多),因此对于今天的反弹来说将是一次值得期待的做多行情。

股市风云:大盘持续上行可期

周四大盘先抑后扬,走出盘中V转后洗盘回落,拉尾上攻收阳,同之前的两根K线形成多方炮组合,量能温和放大。今日收阳后,大盘具备连续上行甚至是连阳上攻的条件。对于可能出现的阶段放量突破甚至是逼空走势,投资者不要感到不可思议,这是步入右侧交易阶段的常见走势。

综观两市,券商+成长+白马补涨是大盘止跌回升的主导力量。早盘的急杀强洗,同周一的手法是一样的,但这种手法也就会用个两三次,之后就从诱空改为直接抢筹拿货了。大慢牛会实现多赢,方方面面要珍惜。持股待涨吧,静待大盘收复短线失地创新高。

南山听风:上蹿下跳凸显三大纠结!

从全天行情来看,大盘指数上蹿下跳,凸显三大纠结:首先,量能一般,大盘缩量上攻态势,比较明显。盘中,两市各主要指数曾同步上涨,齐头并进,但由于成交量的配合,并不是很理想!尤其是在急速上攻的阶段,存在一定的量价背离等情况。从而,使得沪市大盘在上冲至20日线附近时,随即遇阻回落,并在3300点关口附近,几度得失、反复。其次,指数化行情,特征显然。在今日行情中,主流机构主要采取拉权重指标股、热门题材股等方式,以试图拉大盘、聚人气、“做”行情。权重方面,主要相继拉抬了地产(如招保万金)、券商、家电、保险等板块。题材方面,则主要围绕着环保、5G、“中国芯”、智能、军工等做文章。再次,二极分化现象仍比较的普遍、客观。仅从涨跌停板方面来看,两市在录得大约23只股票涨停板之时,也有6只个股跌停板。并且,其中,不乏有“闪崩”、一字跌停板之类的股票,如:今飞凯达,宣亚国际、国民技术等。

总体上,行情走到这个地方,多空双方仍处在一种相互胶着,反复博弈的过程当中。板块个股之间的走势,也是千差万别,各奔东西。如果,希望后市大盘能够东山再起,至少有几个条件必不可少——利好、放量、权重发力等。单就沪指而言,不妨重点留意并关注二个关键性点位:上方,3322点;下方,3254点。

天信投顾:权重搭台题材唱戏 个股上行将持续展开

周四早盘市场的探底回升,使得“频临死亡”的股指再一次活了过来,不过股指在突破3300点整数关口后便遇到一定的压力,便震荡回落,这也是在筑底行情的过程比较典型的特征。所以市场的这种冲高回踩将会对明日市场形成制约。从势的角度来看,就年底而言宏观的势不太理想,而市场的势还处于弱势,主要还是震荡筑底的过程。

综合来看,市场已经具备阶段性反弹的条件,考虑到MA还在向一起聚集,并且市场的势头还没有扭转,所以反弹的空间较为有限。不过对于市场的赚钱机会和效应而言,将比前一段时间大幅增加,所以短期内市场将围绕个股的上涨来展开,特别是价格已经回归的、具备国家政策扶持的、具备一定业绩暴涨的品种更是如此。

盘面 

沪指再度攻击3300点 天然气概念股继续大

周四沪深两市股指集体小幅低开,顺势走低下探后,两市集体拉升反弹。沪指收复3300点,午后维持窄幅震荡走势,尾盘涨幅稍有回落。受到中央经济工作会议报告的影响,环保、住房租赁、天然气等板块领涨。

截至发稿,沪指上涨0.38%,报收3300点;深成指上涨1.04%,报收11118点;创业板上涨0.41%,报收1789点。

从盘面上看,环保、燃气水务、租售同权、芯片等板块涨幅居前;电子竞技、天津自贸区、零售等板块跌幅居前。沪股通净流入7.43亿,深股通净流入6.4亿。

消息面

低续航电动车补贴或将取消 利好电池龙头

取消低续航里程新能源车的补贴将倒逼新能源车行业更加注重电池能量密度等核心技术,电池技术的重要性进一步凸显,掌握核心技术的龙头车企将占有更多市场份额,行业集中度有望加速提升。

财政补贴淡出是影响近期新能源车板块走势的主要政策利空。据媒体消息,2018年新能源车补贴政策中,续航里程不足150公里的产品将不再享有补贴,此外地方补贴也或将面临取消。此前更传出的消息称,明年的新能源车补贴将在今年基础上退坡40%。

相关受益股:大东南002263、猛狮科技002684、天齐锂业002466、盐湖股份000792、西藏矿业000762、当升科技300073

首批一致性评价品种即将落地 仿制药迎发展良机

机构预计,第一批将有87个产品获得仿制药一致性评价认证,时间或在2018年元旦左右。可见,在政策变革支持下,仿制药逐步进入兑现期。从行业发展来看,随着招标、医保支付等配套措施的公布,仿制药凭借通过一致性评价而来的政策优势对原研药形成碾压攻势。在美国和日本成熟市场,随着原研药专利到期、仿制药上市,原研药市场份额会直线下滑。而在我国旧的招标制度下,国产仿制药因无法在质量上达到同一层次,导致原研药长期占据大部分市场份额且价格高居不下。一致性评价必将提高我国仿制药质量门槛,给予其与原研药直接竞争的机会,重塑竞争格局。医保自付标准也将随一致性评价的落地逐渐明晰。

相关概念股:信立泰002294、京新药业002020

被传资金告急 摩拜遭遇退押金潮

近日,由于被媒体接连曝光传资金告急,挪用用户押金,摩拜遭遇了有史以来最猛烈的退押金潮,短时间内已有大量用户申请退款。有媒体报道,十多名济南摩拜用户提交了退款申请,押金却没能在2-7个工作日内如期到账。其中5人经过20天的催促和等待,终于拿回了299元的押金,其余的人则还在继续等待。

中央经济工作会议再提住房租赁 或诞生千亿市值公司

中央经济工作会议指出,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。我国是世界上租赁人口最多的国家,2017年我国整体租赁市场租金规模约为1.3万亿元,仅为美国同期的三分之一。预计到2025年,中国租赁市场成交总额将达到3万亿元规模。租赁业将是我国房地产行业中增长最大的市场。

相关概念股:三五六网300295、世联行002285、市北高新600604、昆北大A000560

中消协就酷骑涉嫌刑事犯罪问题向公安机关举报

近日,根据消费者反映和前期调查情况,中国消费者协会向有关公安机关提交刑事举报书,举报酷骑(北京)科技有限公司及其主要负责人涉嫌刑事犯罪,申请公安机关立案侦查。今年8月下旬以来,酷骑(北京)科技有限公司因,押金、预付资金退还出现严重问题,并先后关闭网上、电话等退款通道,导致消费者大面积投诉,引发社会广泛关注。自2017年11月23日,中消协不断收到酷骑单车消费者来信,要求退还押金、预付费,控告酷骑公司涉嫌集资诈骗等。到12月21日,中消协已收到全国各地消费者请求诉讼信2064封。

观点、个股仅供参考,不作推荐。

股市有风险,投资需谨慎。

编辑:李燕

扫下图识别“财汇”二维码

关注“财汇”,财就“汇"来! 

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)