财汇
A股开门红,首个交易日哪些“花儿”最红
来源:扬子晚报网 2018-01-03 00:21:15
扬子晚报网1月2日讯(记者 范晓林 李冲)2018年股市第一个交易日,沪深两市高开高走喜迎开门红。截止收盘,沪指涨1.24%,报3348.33点,成交2278亿元,深成指涨1.25%,报11178.05点,成交2177亿元。两市开门红,哪些板块和股票最红呢?扬子晚报记者梳理发现,钢铁、地产等权重股板块领涨。

钢铁水泥地产“先红为快”
 
2018年第一个交易日,沪指不负众望迎来“开门红”,盘中热点题材多处发力,市场成交量有所扩大,个股赚钱效应极佳。从盘面上看,化工、水泥居板块涨幅榜前列,午后上峰水泥再度封涨停,中国巨石、万年青、同力水泥、华新水泥等相机封板,旗滨集团、北新建材、海螺水泥均涨超8%。钢铁、地产板块也先后强势拉升,并带动化工、建材、家电等下游板块同步走高。方大特钢封涨停,三钢闽光、八一钢铁等涨幅超过6%。地产板块,金地集团、荣盛发展、绿地控股等大幅领涨。房地产指数在盘中一度涨幅第一。盘中一度有3只个股封上涨停板,随后略有回落。受地产股大涨带动,新型城镇化、特色小镇、房屋租赁等概念板块也扶摇跟涨。据中原地产研究中心统计数据显示,全国50个大中城市卖地收入均刷新了历史同期记录,累计卖地金额达3.57万亿元,其中13个城市卖地金额上涨幅度超过100%。受婴儿潮带来的内生需求、新房低库存、租购并举等因素影响,2018年地产投资存在超预期的可能性。
 
两只复牌股“妖花”最艳
 
2017年最后一个交易日,市场关注度颇高的360借壳江南嘉捷终于拿到了通行证,江南嘉捷重组360事项获有条件通过。受此消息刺激,江南嘉捷股票周二开盘涨6.59%,报49元,开盘不到半小时就封住涨停至收盘价为50.57元。不过需要留意的是,此次回归A股的360,和当初私有化时的奇虎360的主体上有些差异,交易报告书披露的回归A股的360业务范围,仅仅包括个人网络安全业务、安全技术研发,将不会获得360的企业安全业务,因此被认为有“缩水”成分。另一只复牌复牌的妖股是贵州燃气,贵州燃气复牌从跌7%到迅速涨停,振幅超17%,换手率高达35.95%。由此带动天然气概念股再度走强,佛燃股份,重庆燃气,长春燃气等股涨超2%。据悉,今年供暖季以来,很多地区出现天然气短缺的现象,而清洁取暖改造是我国中长期规划,近期政策给予明确。中国燃气行业第二阶段高速增长时期将来临,成为燃气股近期连续上涨的动力。
 
历史数据涨多跌少,机构媒体齐声“打CALL”
 
从历史数据来看,过去18年来,元旦后首日上证指数涨多跌少。对于春季行情,多数机构表示看好,周期和白马依然备受青睐。
 
多家券商分析师看好今年A股春季躁动行情。广发策略研究分析人士看好A股元月的周期躁动,认为在资管新规正式稿出台之前,A股迎来较好的交易窗口,其中有色、基础化工、煤炭、钢铁、建材、机械等上中游的周期股预计将会取得最显著的超额收益。方正策略团队表示,春季行情进攻的主线建议关注金融地产和制造升级。
 
有分析认为,2018首个交易日,两市热点多处发力,赚钱效应可圈可点,但仍需要一个持久的主线进一步推升两市进一步走高。
 
四大证券报周二集体发声,表示看多。上海证券报表示,做空可能会挣钱,但古往今来,没有一个做空的人可以财富恒久。中金公司发布2018十大预测,分析认为应乘势而上,A股将实现双位数收益,预计A股2018年个股收益表现将好于2017年。此外,策略分析人士认为,年前累积的上涨动能,在调整了多个交易日后,从技术面看有反弹需求。分析人士给出的投资建议是:周二最高点3347距离预期仅一步之遥。指数三连阳,大家一定不要被上涨行情刺激得无脑做多。需要明白的是,现在是反弹行情而非反转,三连阳加之上方60日均线的压力,在此处回调的可能性比较大,所以不要再追进,耐心等待止盈位置。周三如果没能强势突破,那么该减仓减仓,该止盈止盈,谨慎去操作。编辑:李燕
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)