财汇
网络餐饮新规元旦施行 2000亿在线外卖市场迎来有法可依时代
来源:扬子晚报网 2018-01-03 17:39:56

扬子晚报网1月3日讯(记者 李冲)2018年1月1日起,由国家食品药品监管总局局务会议审议通过《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》正式施行。中国电子商务研究中心表示,该办法亮点很多,将促进外卖市场健康发展。

外卖市场交易量2017年有望破2000亿元

该行业存在四大问题

据中国电子商务研究中心数据统计,2017年上半年,以美团外卖、饿了么为代表的中国在线餐饮外卖市场交易规模约906亿元,相比2016年下半年的1021亿元减少了11.26%。2017年上半年中国在线餐饮外卖市场交易规模虽然较上半年有所下降,但2017年整体交易规模仍呈上升趋势,预计突破2000亿元。

但外卖市场存在一些投诉问题,如配送延迟、订单取消、退款迟缓、服务质量差、售后无人、无法退单、食品安全问题、支付系统瘫痪等。

中国电子商务研究中心生活服务电商部助理分析师陈礼腾表示,网络餐饮服务的出现促进了餐饮业的发展,方便了人们的生活,但也存在一些问题:一是责任落实问题。由于之前对入网餐饮服务未进行明确的责任落实,造成出现问题无法明确第一责任方,导致监管乏力;二是食品安全问题;三是信息安全问题,网络餐饮服务营主体和经营极易造成用户信息泄露;四是监管问题,由于网络餐饮的虚拟性和跨地域等特点,实际上对于餐饮监管存在取证困难、时效性差等多方面阻力。

陈礼腾指出,随着《办法》的正式落地,用户的消费安全越来越有保障。此外《办法》明确了责任与义务,未来对网络餐饮的监管将更加高效,且有法可依。

《办法》体现三大亮点

网络餐饮行业将迎来以下三大发展趋势

陈礼腾表示,《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》呈现三大亮点。亮点一:线上线下一致,外卖平台须有实体店。《办法》指出,入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,并按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。入网餐饮服务提供者应当在自己的加工操作区内加工食品,不得将订单委托其他食品经营者加工制作。网络销售的餐饮食品应当与实体店销售的餐饮食品质量安全保持一致。亮点二:对送餐人员和送餐过程进行规范。《办法》规定,送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,保证配送过程食品不受污染。送餐单位要加强对送餐人员的培训和管理。配送有保鲜、保温、冷藏或冷冻等特殊要求食品的,要采取能保证食品安全的保存、配送措施。亮点三:对小餐饮从事网络餐饮服务进行明确。《办法》规定,省、自治区、直辖市的地方性法规和政府规章对小餐饮网络经营作出规定的,按照其规定执行。《办法》对网络餐饮服务食品安全违法行为的查处未作规定的,按照《网络食品安全违法行为查处办法》执行。

同时,陈礼腾认为,网络餐饮行业迎来品质发展。首先,外卖与科技结合解决痛点。对于外卖平台来说,人工配送所带来的成本是不可忽视的,随着办法的实施,监管日益趋严,要想获得更好地发展就必须在技术上进行革新,外卖与硬件、与物联网技术,与人工智能,会有很多结合点。

其次,餐饮创业门槛提高。严格落实网络餐饮服务第三方平台的责任,包括确保在平台上展示的餐饮企业的许可证是真实的,确保在送餐的过程中食物不被污染,确保消费者提出的投诉得到及时处理。新规下,不仅是私厨共享平台和O2O订餐平台受到挑战,整个互联网+餐饮的创业的准入门槛,也将大大提高。

第三,深耕用户服务,品质成为关键。随着外卖行业的发展,外卖厂商纷纷进行策略迭代,通过各种策略措施不断挖掘用户的多样化需求,更好地为用户提供差异化服务,提升用户满意度,加强品牌忠诚度。在未来,精细化的运营,提供给用户更好的品质服务才将会是未来竞争的关键。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)