财汇
《2017新中产白皮书》江苏发布 管清友:2018金融匹配实体经济
来源:扬子晚报网 2018-01-03 18:43:50

图片

扬子晚报网1月3日讯(记者 贾晓宁)2017年12月30日晚,由吴晓波频道发布并策划的《2017新中产白皮书》在无锡灵山发布。吴晓波、管清友、吴伯凡等财经专家亮相现场,以改革40年为背景,从人、技术、资本、经济四大维度对未来经济进行了预测。

在以“预见2018”为主题的无锡灵山梵宫年终秀现场,吴晓波总结中国现代化道路的动力源有四方面,那就是:制度创新、容忍非均衡、巨国效应、技术破壁。改革开放40年带来的新中产阶级,是指以30岁到40岁左右的人为基础的一个强大族群。物质的丰富让他们内心深处有强烈的安全感,同时,良好的教育也让他们保持工作上的强烈进取心。国内新中产阶级,目前已经有2亿多人,成为一个不可忽视的群体。

《2017新中产白皮书》是一部2万多字的报告,由吴晓波频道历时两年调查研究而成,是中国历史上第一份对新中产人群的全景式深度调查。整部报告用“数据+案例”的形式,从身份认同、消费理念及行为、价值观与审美观、社会责任和幸福指数等多个角度切入,深入而细致地剖析了新中产阶层。同时,也给已服务新中产的商家勾画出一个商业蓝图。

图片

吴晓波指出,随着新中产崛起的背后,在2017年,中国的一个显著景象是工匠精神重新回来了。而以此为契机,2017在对于“新零售”,完成了一次理念的梳理。这次概念梳理,非常像2015年国内对互联网+的那场争论一样,讨论会带来发展,会带来商业模式的清晰。2018,吴晓波认为,我们会看到越来越多的新零售模式。

管清友在演讲中指出,目前国内正在经历一个经济泡沫阶段。2018年是一个新经济的开始,未来不可能重复08年到17年的这种泡沫经济,将进入了一个金融实体相对比较匹配,金融回归本源去服务实体经济的这年代。我们过去所希望看到的大的资产泡沫,可能在未来至少3—5年不会出现了。那么,在泡沫退去的这个背景之下,产业和企业会发生实体重构,产业分化,企业集中。而智能时代、知识经济,人才是最重要的最坚硬的资产,每个人都要加强自身的核心竞争力。

吴伯凡认为,2018年开始是一个新部落化时代,在一个新的人群在分类的时代,我们给自己的一个提醒,在2018年,无论是在商务、在文化上头,都会呈现出这样一种新种族和在部落化的特点。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)