财汇
世界首富换人了!公司连亏10年,却成为富可敌国的创业者
来源:21财闻汇 2018-01-03 21:07:35

图片 

     “我想实现理想,顺便赚钱,即便赚不了钱,也要实现理想!”

  不管谁问他:“你打算何时盈利呢?”

  他的的回答总是:“不知道,我还没想过赚钱,我们只想继续烧钱!”

图片

  就是这样一个“烧钱大王”,以900多亿美元的个人财富,超越巴菲特、比尔·盖茨,成为世界第一首富。

  他是7年来第一个将盖茨赶下马的人。

  他就是亚马逊创始人:杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)。

  12月27日,据彭博社报道,彭博亿万富翁指数显示:

  2017年,亚马逊公司创始人杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)的净资产增长最快,总共增长了342亿美元,并在今年10月超越微软公司联合公司创始人比尔·盖茨(Bill Gates),成为全球首富。

  贝佐斯的净资产曾在11月底超过了1000亿美元,目前为996亿美元。比尔盖茨目前的净资产是913亿美元。

图片

  1964年1月,杰夫·贝左斯出生在美国新墨西哥州,这一年,他的母亲杰奎琳才16岁,生父泰德也刚刚18岁,都还是高中生,惊慌无措之下,两人只好偷偷拿了家里一些钱,私奔到墨西哥结了婚。

图片

  杰奎琳虽然年幼,但是新生命的降临让这个少女一瞬间长大了。

  而泰德则不同,他完全没有做父亲的觉悟,成天游手好闲。1965年,泰德随便给了他们母子俩一点分手费,就把他们抛弃了。

图片

  1968年,无奈之下的杰奎琳,带着贝佐斯嫁给了一个刚刚移民到美国的古巴人男人:米盖尔·贝佐斯(Miguel Bezos)。

图片

  贝佐斯和他母亲杰奎琳

  幸运的是,身为“接盘侠”的米盖尔·贝佐斯,不仅没有嫌弃贝佐斯连累,反而对他爱护到了极点,感情甚至比亲生父子还好。

图片

  后来,传记作家布拉德·斯通写道:贝佐斯童年的经历培养了他对成功的执着。“是否正是不同寻常的经历,创造了贝佐斯富于智慧、野心,同时急于证明自己的创业者性格?”

图片

  十年前创业男是香窝窝,五年前文艺男风靡一时,两年前经济适用男新鲜出炉,贝佐斯绝对是他那个年代的佼佼者,敢于折腾的特质在他身上体现得淋漓尽致。

  3岁拆婴儿床,14岁用烤盘做了自动关门器,16岁学会了怎么装风车,怎么用弧焊机。

图片

  后来,贝佐斯考进爱因斯坦晚年曾执教过的普林斯顿大学,开始的兴趣在物理,后来转到电脑,最后以计算机专业毕业。

  毕业后,他进了一家高科技公司,没过多久就跳槽到一家纽约银行家信托公司,25岁便成为了这家公司最年轻的副总裁。

图片

  1992年,贝佐斯与妻子麦克肯齐相遇。

  在一次采访中麦克肯齐说道:“我们的办公室正好挨着,我每天听到他的笑声,怎么可能不恋爱呢?”

图片

  “如果我因为怕羞而不去找他,以后会不会后悔?一定会!”麦克肯齐想。

  于是她主动发起攻势,邀请贝佐斯一起午餐,在一起3个月后就订婚了,再3个月两人走入了婚姻的殿堂。

图片

  虽然这段感情看似是麦克肯齐主动的,但贝佐斯也早已被她的智慧折服。贝佐斯说:“我想要找一个足够聪明的女人,人生苦短,和不够聪明的人约会浪费时间。”真的爱情是势均力敌的,后来的事实证明,他的这个决定明智极了。

图片

  已经是高级副总裁的贝佐斯,已经是别人眼中的人生赢家了。但是他发现他的志向并不在这里,他想创业。当时,几乎所有人都认为他疯了,劝他不要这么干,只有他妻子麦克肯齐,默默地站在了他的身边。“那是个很艰难的决定,但我最终决定拼一把。只要拼过,就算失败我也不会后悔。但如果不拼,我可能会被这个决定一直煎熬。”

图片

  1994年,贝佐斯辞掉了华尔街工作,和妻子开车搬家到西雅图。

  他赌上了自己的全部家当、妻子和家人攒的钱,启动了“亚马逊”公司的生命。

图片

  这世界上的公司大抵可以分为两种,一种是做生意,一种是做品牌,前者是挣钱,后者是值钱。

  显而易见,贝佐斯选择了第二条道路,并且将它做到极致。

图片

  在亚马逊,贝佐斯的邮箱是公开的(jeff@amazon.com),用户经常跳过客服部门直接跑他那“告状”,虽然那些邮件贝佐斯不会一封一封地回复,但他基本上都会粗略地看一遍,把有问题的全挑出来,标上问号,转给员工看。

  贝佐斯说:“所有顾客的声音都是重要的,消费者同时能充当我们的审查员。在亚马逊,我们认为消费者的反馈是宝贵的消息来源。”

图片

  给顾客一个说话的窗口,就是给企业一个审视自己的机会。

图片

  2010年,顾客发现在浏览性健康用品时,会收到一封邮件,里面放着一堆情趣用品的广告。于是,一名用户给贝佐斯写了一封投诉信。

  像无数次做过的那样,贝佐斯在邮件开头加一个“问号”,转发给相关的团队,这预示者一场风暴正在袭来。

图片

  他马上召见了相关的高管,没有给邮件营销团队任何机会解释。

  只见贝佐斯快步冲进会议室,习惯性地开了个头,“大家好。”紧接着便直接向当事人开刀,“现在,我们的公司也开始做性用品推销了?!”这次他是真生气了。

图片

  “我希望你关闭这个渠道,”他说,一封该死的邮件都用不着发,我们也能打造一家1000亿美元的公司。”

  邮件团队反驳到,别人都这么发,我们也可以这么发,这没什么让人尴尬的,而且还可以获得可观的销售额。

  贝佐斯完全无视了他们的建议,他又朝团队吼到:“这里谁能站出关闭这个渠道?”

图片

  虽然处理方式看起来有点独裁,但你不能否认的是,贝佐斯的做法是对的,而且着眼于长远。

  “把赚钱当第一目的的公司,没有机会成为伟大的公司。”

  虽然丢掉了部分盈利,但他塑造了一个,令对手令顾客尊重的品牌。

图片

  严肃的贝佐斯不是最吓人的,他的“大笑”,才是员工内心最“恐惧”的东西,如果员工的工作没有达到贝索斯的标准,或做事违背了品牌的原则,贝索斯就会大笑,这样的笑对员工来说比责骂更可怕。

图片

图片

图片

  即使没有什么值得高兴的事情,贝佐斯也会突然放声大笑,甚至笑到抽搐。

图片

图片

  私底下他爆发的状态,下属说他完全是个疯子,如果有同事未能满足贝索斯严苛的要求,就会触发他的疯狂模式:

  “你是懒还是无能?”

  “抱歉,我今天带了傻逼药(stupid pills)吗?”

  “我是不是要坐下来,拿到证明我是这家公司的证明,好让你停止质疑我。”

  “你想什么都不做就获得夸赞?”

  “再让我听到这个点子,我就自杀。”

  “在这个问题上,你得发挥点人类的智慧。”

图片

  不顾赚钱,只顾品牌,让1997年亚马逊在啊美国上市时,受到美国商界、学界和媒体的许多名人的一致嘲讽,他们预测亚马逊肯定很快就会完蛋。

  因为不管谁问贝佐斯你打算什么时候盈利?他的回答总是:不知道,我还没想过赚钱,我们只想继续烧钱!直到前两年他还是这么说。

图片

  也正是如此重视理想,重视品牌,自1994年创立到2016年底,公司在22年里累计总盈利只有87亿美元,相比之下苹果一个季度利润就达150亿美元!

  但股票估值却截然相反:苹果市盈率为14倍,谷歌30倍,而亚马逊的市盈率1436倍!他的公司、他本人和亚马逊一样,是商界响当当的招牌。

  在2015、16年圣诞节旺季里,亚马逊占全美电商销售总额的38%,而电商市场份额排第二的公司只占3.9%,20多年过去,亚马逊毫无争议成为全美第一大电商,遥遥领先竞争对手!

图片

  这样的品牌,人们也心甘情愿为之买单。

  “亚马逊”顺理成章成为网络第一家电子商务品牌,贝佐斯也以900多亿美元个人财富,超越比尔·盖茨,成为世界第一首富。

  根据彭博社亿万富翁指数,贝佐斯的净资产曾在11月底超过了1000亿美元,目前为996亿美元。比尔盖茨目前的净资产是913亿美元。

图片

  有人让公司很赚钱,有人让公司很值钱。

  “我想实现理想,顺便赚钱,即便赚不了钱,也要实现理想!”

  贝索斯之所以取得如此大的成功,一个重要原因是他具有令人难以置信的聪明和商业头脑。下面是美国著名科技博客businessinsider收集的9条贝索斯语录,这些语录涵盖了有关人生的各个层面,足以表明贝索斯身上与众不同的思维方式,以及其拥有的超凡商业天才。

  1、关于自满:“一个公司不应该沉迷于自己的光芒,因为那是不长久的。”

  2、关于发展:“如果你竞争对手为中心,你就不得不等待你的竞争对手有所作为。如果你以客户为中心,你就会更具有开拓性。”

  3、关于批评:“如果你希望永远不被批评,那就不要尝试任何新事物好了。”

  4、关于动力:“我坚信倡导者能够创造更好的产品,因为他们关心的东西更多。对于一个倡导者来说,一个项目并不仅仅只是一个生意。他的事业与生意有关,而且必须把生意做好,但生意并非他做这件事情的原因。你做某一件事情,是因为它对你来说是有意义的,那才是你的动力。”

  5、关于交友:“人生太短,不应该浪费时间与平庸者交朋友。”

  6、关于道德:“最让我不快的一件事是,有一天当我走过银行时,看到一则广告试图说服人们将自己的房子作二次抵押去贷款去旅游。这已经近乎邪恶。”

  7、关于策略:“在亚马逊的经营上,有三大想法我们已经坚持了18年,它们是亚马逊成功的原因:客户至上、创新和耐心。”

  8、关于营销: “在旧的世界里,你用30%的时间创建一种伟大的服务,用70%的时间来营销。在新的世界里,这个比例应该倒过来。”

  9、关于定价:“有两种类型的公司,一种是为提高价格而工作的公司,一种是为降低价格而工作的公司,我们将成为第二种。”

  来源:21财闻汇  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)