财汇
微信上线新版电子社保卡,只需这样操作,社保查询一键搞定
来源:中国经济网、中国新闻网、人社部官网 2018-01-05 17:57:50

 图片

  资料图:社保卡。李金磊 摄

  费时费力在电脑上查询社保、缴费更是要前往社保大厅排长队等候?以后方便了。记者从腾讯获悉,近日,微信上线了新版电子社保卡,用户足不出户就可进行社保查询、社保缴费以及查看医保所在地等。具体怎么用?一起来看看吧——

       传统社保查询有多不方便?

  自己和单位每月各缴多少保费?在北京等一些城市工作的人,要买房买车或办居住证,想看看连续缴纳社保的时间累计有多少个月了?自己社保卡医保个账用了多少钱、现在还有多少?如是等等。查询社保已成很多人的“刚需”。

  但线下查询需要专门携带身份证跑一趟社保大厅,说不定还要排长队;线上查询同样不简单,首先要用搜索引擎找到网页,再找到个人登录入口,输入身份证号或手机号和密码,再输入网页验证码以及短信验证码方能进入。

  电子社保卡可以查询哪些信息?

  新版电子社保卡可以让用户足不出户享受社保查询服务。个人参保类型以及每月的参保状态和个人缴费记录等信息应有尽有,最常用到的医疗保险个人消费明细、金额、个人账户余额等也十分详尽。

  此外,有心在住房限购城市买房的用户,也可通过新版电子社保卡查询社保连续缴费年限,做到心中有数。

  微信医保支付更加简单

  据了解,微信医保支付在不改变大多数用户的使用习惯的前提下,通过微信进行就医线上支付,大大减少挂号、就诊、缴费排队时间长的情况,提升患者的就医体验。根据试点经验显示,患者使用微信医保支付,平均可节省43.6分钟的排队等候时间。

  值得一提的是,微信医保支付还将把医院、患者与药店连接在一起,实现药店医保移动支付,让用户在药店只需扫码即可完成支付。

  项目已落地27省市

  目前,腾讯已经与广西壮族自治区和深圳、成都、郑州、汕头、铜川、厦门、嘉兴、宁波、开封、延安、白城、永康、攀枝花、长沙、哈尔滨、沈阳、潍坊、苏州、葫芦岛、西安、宝鸡、渭南、榆林、安康、商洛、咸阳等27个城市的人社部门完成对接。

  绑定社保卡全程只需1分钟

  如何在微信上绑定新版电子社保卡呢?流程异常简单,甚至可以在一分钟内搞定:

  用户只需依次在微信点击“我”—“钱包”—“城市服务”—“电子社保卡”。

  然后选择社保所在地,点击“立即添加”,按提示操作即可。

  或者关注微信公众号“电子社保卡”,依次点击“我的”—“电子社保卡”按提示绑定。

图片

  “互联网+人社”:用“黑科技”为大众服务

  2016年11月,人社部发布《关于印发“互联网+人社”2020行动计划的通知》,明确社保卡将加载支付功能,支持各类缴费和待遇享受应用。同时,将与微信、支付宝等第三方支付平台合作,建设统一、开放的医保结算数据交换接口,在安全可控的前提下,支持相关机构开展网上购药等应用。

  以前,人社信息分散在各业务系统中,致使老百姓到人社部门办理业务, 需要到不同单位“跑断腿”。如今, 通过大数据、云服务等互联网+基础建设,通过构建人社统一电子档案,将社保卡、金融服务、移动互联网和大数据捆绑起来,将慢慢形成新型的社会治理与政府公共服务形式,方便更多人的生活。

  来源:中国经济网、中国新闻网、人社部官网 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)