财汇
698家网贷平台上线银行存管 21家爆雷(附名单)
来源:扬子晚报网 2018-01-12 14:34:52

扬子晚报网1月12日讯(记者 徐兢)2017年网贷行业迎来了“存管潮”,590家平台在2017年上线了银行存管,至此存管总数达698家。然而,其含金量和增信作用也随之下跌。据网贷之家统计,截至1月8日,21家平台在上线银行存管后出现提现困难、跑路等问题。

图片

据网贷之家研究中心不完全统计,截至2018年1月8日,广东华兴银行、江西银行、上海银行和新网银行等51家银行布局P2P网贷平台资金直接存管业务,共有911家平台与银行签订直接存管协议,约占同期P2P平台总数量的47.18%,其中698家平台与银行完成直接存管系统对接并上线,占总数的36.15%。

在与平台签订直接存管协议的银行中,广东华兴银行与97家平台签订协议,位居榜首,占签约总数的10.74%;其次是江西银行,89家;上海银行第三,82家。

2017年全年有590家平台上线银行存管系统,是2016的5.78倍。2017年存管指引的正式下发为银行和平台的存管合作指明方向,也在一定程度上消除银行的疑虑,银行开展存管业务的积极性明显提高了,网贷行业迎来了“存管潮”。

网贷之家研究中心不完全统计,截至2018年1月8日,全国共有25家平台在上线银行存管后停业或出现提现困难跑路等问题,其中有21家为问题平台。从停业及问题类型来看, 有17家提现困难,占停业及问题平台总数的68%;跑路和停业分别有4家。     
从存管行来看,停业及问题平台的存管行主要分布在13家银行中,其中广东华兴银行仍是最多,有6家宣布停业或者出现提现困难跑路等问题;其次是徽商银行和恒丰银行,分别有3家。

网贷之家人士分析,银行存管的作用是为了有效隔离用户资金与平台自有资金,避免平台直接触碰资金和杜绝资金池的可能性,但银行并不审核项目的真实性,不保证收益,不承担资金管理运用风险,投资者需认清银行资金存管的本质。编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)