财汇
中国外贸回暖持续,预计2018年出口增长10%
来源:扬子晚报网 2018-01-12 17:22:12

图片

扬子晚报网1月12日讯(记者 罗晓娜)根据交行金融研究中心首席经济学家连平、高级研究员刘学智对2017年12月外贸数据点评,外需回暖带动12月出口保持较快增长。

12月出口2317.86亿美元,为全年最高单月出口额,同比增长10.9%。三季度之后美国、欧盟经济增长加快,外需回暖带动出口增长。

季节性因素及基数上升导致12月进口增速下降。12月进口1771.01亿美元,同比增长4.5%,增速比上个月下降13.2个百分点。年末生产放缓,为季节性需求淡季。环保限产影响到高能耗产业对上游产品的需求,资源能源初级产品进口有所走弱。由于去年同期大量进口产品价格持续上升,抬升了同比基数,对当前进口增速形成抑制。由于进口增速放缓,贸易顺差显著扩大到546.85亿美元。

2017年外贸进出口结束了两年的负增长态势。由于过去两年进口和出口都是负增长,在全球经济回暖的带动下,2017年进出口恢复性复苏,进出口同比增长了12%。我国与多个国家签署了自贸协定,外贸稳增长政策效应显现,对提升进出口贸易起到积极作用。2017 年国内经济增长加快,大宗商品价格上涨,促进进口呈量价齐升态势。2017年铁矿砂、原油、大豆、天然气进口量分别增长5%、10.1%、13.9%、26.9%。进口价格总体上涨了9.4%,铁矿砂、原油、天然气进口均价分别上涨了28.6%、29.6%、13.9%。

2018年出口形势较好,但存在负面影响因素。在美国、欧洲等发达经济体以及主要新兴市场经济体继续复苏的带动下,出口形势整体向好。预计2018年出口增长10%左右。美国大幅度减税政策可能引导资本回流美国,影响中美企业竞争力。

2018年进口有望保持增长态势。国内投资需求有所走弱,对初级产品的进口需求可能带来影响。2018年大量消费品进口关税大幅下降,将带动部分消费进口增长加快。促进对外贸易平衡发展,实施积极的进口促进政策,产业转型升级所需的先进技术、先进设备和稀缺资源将加大进口幅度。预计2018年进口增长12%左右。编辑:李燕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)