财汇
现在是换电动汽车的好时机?请先算清这三笔账!
来源:经济日报 2018-01-12 22:49:32

  近年来,随着新能源汽车推广力度加大,产业快速发展,越来越多的消费者开始接受并购买新能源汽车。

  然而,对新能源汽车尤其是纯电动汽车的发展,社会上还有不少质疑的声音。

  电动汽车环保与否?产业发展前景如何?现在是不是买电动汽车的时机?先来算算这三笔账吧↓↓

  先算节能减排账

  电动汽车相对于传统汽车,在中国目前的高碳电力结构下,仍然可以取得一定的碳减排效果。即使用将来执行的国六排放标准(0.665克每公里)来衡量,2015年的电动车排放也只有汽油车的53%

  深圳是调研的第一站。“近年来深圳城市空气质量快速提升,在74个空气质量相对较好的城市中排名前10位,‘深圳蓝’已成为城市亮丽的绿色发展名片。”深圳市人居环境委、深圳市机动车排污监督管理办公室刘畅说,这一成绩离不开全市对新能源汽车的大力推广。

  据了解,截至2016年底,深圳市共有汽车保有量320万辆。大气环境质量提升到国际先进水平,深圳市在加强柴油车尾气污染控制的同时,加快了对新能源汽车的推广。

  与传统燃油车相比,公交纯电动化带来的节能效果显而易见。“深圳市纯电动大巴单车日均营运里程为174.4公里,百公里能耗为106.38千瓦时,较传统柴油大巴节能72.9%。”蔡羽说,深圳公交纯电动化后,这些车年总节能约163.9万吨标准煤,替代燃油总量为4.15亿升。

图片

  “真正分析电动汽车发展节能减排效果的过程非常复杂,不仅要把上游的发电排放算进去,还要把后期电池回收环节算进来,进行综合比较。”针对“电动汽车是垃圾”的质疑,中国电动汽车百人会副秘书长、清华大学教授王贺武表示,就动力来源看,即便全部使用火力发电,纯电动车的污染也会小于传统燃油车。

  “这主要是因为近几年国家对火力发电进行了改造,关停了很多小的火力发电厂,从2010年至今,国内火力发电清洁度已经大幅提升,污染物排放降低八成左右,每千瓦时电所产生的污染物排放量介于1克至1.2克之间。”王贺武带领的课题组以耗电量最高的冬季北京地区出租车为样本,进行过详细测算,结果显示,火电电力驱动的电动车污染物排放量,仅相当于“国五”排放标准(1.16克每公里)下汽油车污染物排放量的30%。

  更值得期待的是,在发电过程中产生的污染可以集中处理、稳步改善,而且随着电厂污染物排放量的改善和电池能量密度的提升,电动汽车减排效果会越来越明显。“2025年,电网的可再生能源如果能达到50%,届时电网内各类隐形的污染物排放也会大幅降低。”王贺武称。

  再算经济效益账

  针对电动车性价比不如燃油车的问题,关键要看这笔账怎么算。使用电动汽车从节能角度,以8年为使用期算,除去一些必要的开支,每辆车可节约14.12万元,足以抵消当初在购买电动车时多支出的部分

  在太原市迎泽大道,记者拦下一辆出租车,这是一款比亚迪E6。“开电动车确实比燃油车省钱。”山西宝利出租车公司司机康少峰摇下车窗,“一天大约省105元吧”。

  他给记者算了一笔账,太原市平峰时电价为0.53元,加上充电服务费0.45元,合计充电价为0.98元,按百公里耗电25千瓦时,每天运营380公里算,每天运营成本约93元。

  充电方便吗?“开始接手这辆车时,我也很担忧。”面对记者的提问,康少峰坦言,现在太原充电桩越来越多,好多高架桥下都有,“这款车采取的是快充,上午11点和晚上各补1小时电就可以了。

图片

  ↑山西太原市民在街头乘坐电动出租车。

  针对电动车性价比不如燃油车的问题,太原市工信委产业政策处处长文旭乐表示,关键在于这笔账怎么算。他告诉记者,按每日节约能源成本50元,扣除每月1天保养时间,年营运天数353天计算,每辆车年节约能源成本1.765万元。

  “这笔省出来的费用,足以抵消当初在购买电动车时多支出的部分。”文旭乐补充道,更何况,当初在推广应用新能源汽车时,比亚迪E6厂家指导价30.98万元,太原市按照国家、省、市1∶1∶2标准给予补贴,共补贴22万元,补贴后车辆价格为8.98万元,“司机们拿到手的价格和原来的桑塔纳、捷达燃油车差不多”。

  “如果不算国家和地方财政补贴,当前我国纯电动汽车售价比传统燃油汽车贵50%左右,但到2020年这一差别有望缩小到20%;2025年至2030年,可做到成本相当。”中国汽车工业协会常务副会长董扬指出,考虑到当前的油价、电费、充电设施建设费用及运营费用,电动汽车的充电费用为油价的1/3左右,但是充电的方便性确实比不上加油。对于普通用户,可视为两者相抵;对于出租汽车等运营车辆,则是电动汽车成本优势明显。他认为,“随着充电的方便性能不断提高,到2025年普通用户的成本优势也将显现”。

  至于网上有声音提到的新能源汽车车型选择太少的问题,在事实面前不攻自破。在上海市新能源汽车公共数据采集与检测研究中心,实时监控大屏显示已有61家企业的269个车型在运营,全市新能源汽车保有量已达15.4731万辆。

  三算产业“红利”账

  随着新能源汽车推广规模的扩大,新能源汽车的相关关键技术以及汽车零部件、汽车服务等相关产业也得到了极大的促进,形成了较为完整的产业集群

  “借着这场公交纯电动化契机,我们实现了从传统的公交服务企业向智能化公交集团的转型。”在乘坐东部公交e巴士驶往万国城综合场站的路上,深圳市东部公交公司副总经理贾涛主动向记者演示起了公司新打造的“e巴士品质公交”服务。

  截至2017年11月,e巴士品质公交线路已开行729条,使用纯电动车辆700台,每日吸引逾5300台私家车的车主放弃自驾车而选择品质公交出行,累计乘车1220.66万人次,累计行驶里程4198.41万公里,有力推动了深圳智慧交通和智慧城市建设。

  中国汽车工业协会1月11日发布的数据显示, 2017年我国新能源汽车生产79.4万辆,同比增长53.8%,销售77.7万辆,同比增长53.3%。随着新能源车辆推广规模的扩大,新能源汽车相关关键技术以及汽车零部件、汽车服务等相关产业也得到了极大的促进。

  最早抢跑新能源布局的比亚迪公司已形成年产新能源乘用车10万辆、新能源客车1.5万辆的产能规模。在动力电池领域,中国宝安子公司贝特瑞已成为全球电池负极材料的第一大供应商。目前,深圳企业拥有新能源汽车专利超11778项。

图片

  ↑一辆辆比亚迪E6电动汽车正在从深圳总装工厂驶下生产线。

  太原市以出租车全部更换纯电动车为契机,引入比亚迪公司在太原建设新能源汽车生产基地。该项目计划总投资40亿元,预计全部建成投产后可形成年产5000辆纯电动客车、5000辆纯电动专用车和2000辆工矿作业车的生产能力,年产值超过150亿元,有力地推动了当地产业转型升级。

  与此同时,进一步拓展用电市场,推动了山西煤炭清洁利用,延伸了煤-电产业链。“如果按一辆出租汽车年运营353天、日运营380公里、百公里用电25千瓦时计算,一辆出租汽车年用电量33535千瓦时,8292辆出租汽车年用电2.78亿千瓦时。”文旭乐表示,2015年太原总装机容量733万千瓦,总发电量212亿千瓦时,“若将全市保有的2501辆公交车、8292辆出租汽车和22385辆高污染常用物流车全部更换为纯电动车,年用电21.09亿千瓦时,占2015年全市总发电量的9.95%”。

  在上海松江欢乐谷停车场正门,上海富电科技星空光伏充电站更是让人“脑洞大开”。作为全球最大和最先进的光伏充电站,采用的新材料同时具备光能转化存储、隔音、隔热、防风、防水、防潮、防恶劣天气等实用功效,并可实现22%的能源转化率,日发电量80千瓦时至125千瓦时,可满足超过400辆车充电。其VR体验馆、星空咖啡馆、星空影院、星空唱吧等多种星空系列主题休闲娱乐服务,为我国新能源汽车充电站建设开启了全新的思路和境界。

  调查手记

  因为相信,所以看见

  在新能源汽车推广过程中,始终存在着不同的声音。网上流传的《我为什么说电动汽车是垃圾》就是一种情绪化的代表。文章开头先将某品牌微型车与那些毫无任何资质的低速老年代步车相提并论,然后又说“用电没有比燃油更环保”,最后得出结论就是:消费者买的都是“垃圾电动车”。总之,通篇谩骂,漏洞百出。说实话,否定它的观点,一点也不难,稍有常识的人都能做到。然而,面对“用煤电的电动车究竟是否环保”“开电动汽车究竟省不省钱”“电动汽车性价比究竟如何”这些百姓关切的问题,要科学准确地回答,却并不容易。因为这不仅需要用数据说话,更要用案例来说明。此次调研之所以选取深圳、上海和太原,原因在于,深圳是最早实现公交全面电动化的城市,且空气质量快速提升;太原是全球首个出租车全部电动化的城市,示范效应突出;上海的新能源汽车保有量大,私人领域购买新能源汽车比例高。可以说,这3个城市各具特点,又很有代表性,有助于更好地回答上述问题。为确保数据计算的科学性和准确性,回京后记者又专门请教了中国科学院院士、清华大学教授欧阳明高。欧阳明高教授是“十三五”国家重点研发计划新能源汽车科技专项总体专家组组长,不仅治学严谨,而且对全国新能源汽车发展情况也很熟悉。此外,清华大学教授王贺武还结合他的“新能源汽车区域性和季节性能耗与污染减排”课题,详细介绍了燃油车与电动车全生命周期排放计算方法。

图片

  ↑上海安亭国际汽车城向消费者提供包括特斯拉在内的各种电动车进行试驾体验。

  在上海,位于松江欢乐谷停车场的富电科技星空光伏充电站令人“脑洞大开”,充满各种高科技应用,还可以有“咖啡厅”;在太原,电动出租车不仅改变了一座城市的形象,而且引发了产业结构的调整。“发展新能源汽车,是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。”这是习近平总书记在视察上汽时作出的重要指示。在传统燃油车上,我们追赶发达国家50多年,虽然近年来进步很大,但始终未能翻身,而“换道”新能源汽车,起码现在就能打个平手,如果再加上智能化,我们就能打赢欧美对手。毕竟,电动车是智能化的最佳载体,新一代汽车品牌内涵上,智能化及服务将占更高比重,而我国在互联网技术和应用场景上是有优势的。前不久,万通董事长冯仑曾说:因为看见,所以相信;因为相信,所以看见。前半句话,说的是我们普通人,要等到看见了某种现实和事实,比如看见人家开餐馆赚了钱,才相信此处有可为。但那些创业者们,却是后一句话所说的那样,在确定并相信自己的理想和价值观,并为此确立了相应的战略之后,才看见了组织、规模、人事、资源,最后看见越来越多的收入和越来越大的版图。深以为然。

  你打算换购电动汽车吗?

  来源:经济日报 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)