财汇
花钱就能“插队”?迪士尼VIP团惹争议,普通票的听了心会不会痛?
来源:新华网 2018-01-30 13:15:50

图片

  上海迪士尼度假区喜迎狗年新春 供图

  假期里,很多家长都想带孩子去迪士尼玩。尽管寒风凛冽,上海迪士尼依然人潮如流。

  而近日,一条《法制日报记者独家调查上海迪士尼天价“插队费” : VIP团额外付2.4万元就能免排队,随便玩……》的新闻引发网友热议。记者问服务人员才知道这是VIP团,不用排队随到随玩。

  对此事,1月29日,上海迪士尼回应说,VIP费用包含了所有游乐项目的快速通行证费用,VIP会员走的是快速通道,和普通游客走的通道不一样,不存在插队票一说。

图片

  上海迪士尼被指收取天价“插队费”事情经过是这样的:

  游客陈女士和孩子到上海迪士尼玩,在“小矮人矿山车”门口排了两个小时的队,眼看就要轮到了,结果发现一群人从出口处进来直接插在了她们的前面,上前质问服务人员后,才获知这是VIP团,可以免排队,随到随玩。

  事后,陈女士向记者反映,VIP团其实就是“插队团”,上海迪士尼为此收取了天价“插队费”,她认为这样的做法侵害其他游客的合法权益,有违服务合同。

图片

  VIP团是个什么团?

  记者登录上海迪士尼官方App,发现VIP服务有两种:

  一是连续3小时导览,每人收费2700元;

  二是连续6小时导览,每人收取3000元。

图片

  两种方式都有起订人数限制,3至8人就能组团。这就意味着,你花普通票相当于得到了一个入口,有机会享受迪士尼乐园的娱乐,但排多久的队、吃多贵的饭、是站着排队排一天还是玩一天,这些都很难掌握在自己的手中。而“VIP团”就不一样了,不仅不用排队,一个项目玩几遍都可以。

  记者亲测:

  记者在社交平台上凑齐了8个人,一个周六的早上,9点半,根据事先预约与导览员在乐园小镇门口会面。

  服务总时长6小时

  “总服务时长为6小时,不用排队,可以玩遍所有规定项目而不用太赶,中间还包含中饭时间。”一见面,这位女导览员就开始介绍注意事项,“还有一点非常重要,在每个项目安排插队时,如果遇到其他游客提意见,大家就等等,避免出现不愉快的情况。”

  记者一行跟随导览员先来到了“极速光轮”区,这是一个非常受游客追捧的项目,有些类似过山车,但视觉、听觉和感官的冲击力远比过山车强烈。虽然时间还早,但进口处已经排了长长的队,提示等候时间为2小时40分钟。

图片

  极速光轮 网络图

  导览员直接带记者一行从出口进去,这里相比进口来说,只有少数游戏结束的游客陆续出来,记者一行非常顺利地穿过长长的通道,抵达游戏现场。

  导览员出示了VIP团凭证,现场工作人员就直接安排进入游戏区最好的位置,等记者一行就位后,其他游客才被允许进入。

  可以随便玩几轮

  几分钟的游戏很快就结束了,“还能再玩一遍吗?”记者问。

  “几遍都可以,只要你们吃得消。”导览员笑着说。

  于是,记者和另外3位团员又玩了一遍,还是直接插在了下一轮的最前面。

  就这样,在11点半之前,记者一行仅用两个小时就完成了3个游戏项目。导览员带我们吃了中饭。在餐厅,记者随机采访了一些游客,他们大部分人表示,一个上午就完成了一个游戏项目,都抱怨排队时间太长了。

  8人共2.4万元导览费

  12点,花车巡游开始,记者一行被安排在最佳观赏位置,这个位置被用绳子隔离出来,禁止其他游客进入。

  下午3点,记者一行结束了7大主要项目的游玩,其中有两个项目分别玩了两遍。随后迪士尼出具了一张2.4万元的发票,项目名称为“导览服务费”。

  这位导览员告诉记者,像她这样的导览员有30多名,不论平时还是节假日,基本满负荷运转。但迪士尼对6小时的团作了限制,平时一般为每天20个,节假日为每天30个。

  全球迪士尼乐园都有这项服务

  从上海迪士尼度假区获悉,这是上海迪士尼乐园从开园以来就有的尊享服务,购买尊享服务的游客游玩景点可以走专属通道,可以在贵宾停车位免费停车,可以在最佳位置观赏娱乐演出等。不仅仅是上海迪士尼乐园,全球迪士尼乐园都有这项服务。

  据了解,不仅仅是上海迪士尼乐园,全球迪士尼乐园都有尊享导览服务,价格也基本差不多。

  比如,

  加州的迪士尼乐园有一个类似的尊享套餐,时间为6小时起,包括直接入场享受游乐设施;在预留位置观看娱乐演出;专人导览,并帮助安排停车、餐厅订座、购买门票等服务。

  价格为2550美金一个团。

图片

  加州迪士尼乐园 网络图

  上海迪士尼度假区回应:尊享导览服务开园以来就有

  记者从上海迪士尼度假区获悉,该报道中所指的是迪士尼的尊享导览服务,从开园以来就有,并非什么天价插队费。尊享服务的价格、游客购买后可以享受的服务在迪士尼官网都有明示。尊享团走的是专属通道,此外,购买尊享服务的游客毕竟是极少数,并不会对其他游客游园产生影响。

  除了尊享服务,迪士尼还有针对景点走快速通道的快速通行证和尊享卡,在官网及官方APP都有明示。游客如果没有抢到免费的快速通行证,可以自愿购买尊享卡。但是,此事还是引起了争议。

  据工作人员介绍,

  VIP团费不含门票,每个团配一个导览员,根据需要定制游览路线,可以任意选择游览时间,不需排队。

图片

  迪士尼官方APP上的“购买迪士尼尊享卡”及“获取快速通行证”按钮。

  网友评论:

  对于此事,网友们发表了不同的看法。

  支持派:

  网络上,绝大多数网友表示迪士尼这样做无可厚非。

  @银发的小卷子:一直都有,又不是只有迪斯尼才有VIP通道,不少游乐园也有啊。

  @离25还两年:本来就是有VIP卡啊,快速通行证,根本不用排队。不知道没去过的人喷什么。

  @花御王:迪士尼本来就有导览服务,就是可以插队的,愿意花的可以花钱省时间,不愿意花钱就排队,看自己的选择,没什么可喷的。飞机也是这样,两舱加航司高等级会员优先登记和升舱,这是市场行为。

  @Ericliaoxing:这不是很合理的操作么,别人愿意花钱买时间呗!

  @我爱你:这就是有钱人玩家和普通玩家的区别。

  @牛华勇:只要是事先声明过,就没啥可说的。毕竟,如果嫌弃排队,可以不去的,这是个你情我愿的事情。

  反对派:

  也有网友表示这种做法不合理。

  @Will-HHH:迪士尼这就不聪明了,都有了vip团不弄个vip入口错开吗,这样多拉仇恨。

  @小范_-:看起来好像没问题,多出钱就多服务。但你不能通过和迪士尼的契约来妨害别人和迪士尼之间的契约关系,你买的是迪士尼的服务,你爱出多少钱是你和迪士尼之间的事。但如果你要买顺位插我队,你就要给我钱。否则你给别人钱,却来插我队,这算怎么回事?要么你就别开普通票呗。这要放在生意场上那就是垄断。

  也有网友表示,这件事的启示,难道不是努力赚钱买不排队的票吗?

  媒体观点:

  新华网:“人多”是乐园里消费体验的一大痛点,园方的解决方案不是想办法提高服务质量,增加频次,减少排队者的等待,而是利用这个痛点,创造出所谓“定制化”服务,从中谋求了更多的利益。试想一下,在利益面前,迪士尼方面还又会有动力去改进服务,缓解排队现象吗?

  澎湃新闻:在迪士尼的游客须知里,明确要求游客“排队等候时,尊重其他游客,请勿与他人发生冲撞、推搡。所有同行人员须一同排队。”那么,主打“免排队”的VIP门票,是否已经违背了迪士尼承诺的服务原则?

  《华商报》:市场是个好东西,但市场不是一个万能筐。的确,像动车、机场、银行等行业或领域,也有普通服务和VIP服务之别,你愿意多花点钱即可省去排队之苦,享受更好服务。但别忘了,在上述行业或领域,其VIP服务不仅明码标价,还广而告之,所有顾客都享受较为充分的知情权和选择权。但迪士尼则不同,因为只有一套服务系统,在游客爆棚成常态的情况下,VIP团和普通游客的权益必然冲突。

  如果迪士尼“天价插队费”和动车头等座、机场VIP通道等性质相同,何不光明磊落、坦然坦诚地把规则摆在阳光下?真正的市场逻辑是,在法律法规允许的范围内,所有市场主体地位平等,所有游戏规则被摆在阳光下,无论是穷人还是富人都要遵守,谁也不能享受“特权服务”。

  《新京报》:VIP的设置是市场经济中很正常、也很合理的现象。既然官方App中对VIP服务有明码标价,就是为了满足消费者多元化需求的服务,站在VIP消费者的立场来说,他们比普通游客多掏了钱,理应享受到更多更好的服务,这很公平。

  《中国青年报》:迪士尼VIP团花钱买“插队”权 其实很合理。其实,这也不是上海迪士尼特有的现象。

  花数倍于门票的钱,买一个免排队的特权,这就是VIP团的本质。如果有人凭借关系,违反规则插队,当然是不合理的;但是,如果有人按规则多花钱而避免排队,其实很合理。就像坐飞机,头等舱和商务舱的旅客享有优先登机权。何况迪士尼并非公共服务机构,以纯市场逻辑运营,VIP团花钱不排队,谈不上侵害普通游客权利。

  商业不是慈善,以经济手段调节需求,是一套更有效率的规则。就像手机游戏,都会有免费和收费两套玩法,迪士尼收费其实也是两套系统,一套门票加排队系统,一套门票加VIP团系统。各取所需,丰俭由人。要么好好排队,要么爽快花钱,或者干脆不去。去迪士尼玩毕竟不是什么刚需,不必惊诧于它的定价规则。

  迪士尼“天价插队费",你是正方观点还是反方?

图片

  上海迪士尼度假区喜迎狗年新春 供图

       来源:新华网  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)