财汇
做饭洗脸……用冷水好还是热水好?96%的人都做错!
来源:央视财经 2018-01-30 13:33:27

  热水 or 冷水?

  【饮食篇】

  1熬汤:冷水开煮

  有人为了节省时间,会直接用开水或热水熬汤,但这样的熬汤方法其实是错误的。食材受热后,表皮的蛋白质马上凝固,里面的蛋白质不能充分地溶解到汤内,所以熬出来味道不够鲜美。

  最好熬汤用冷水,而且要使食材与水一起受热,随着水温的变化,食材中的蛋白质慢慢溶解于水中,这样熬出来的汤才最能体现食物本来的鲜味。

  2煮鸡蛋:冷水下锅

  不少人认为鸡蛋多煮一会吃着放心,其实蛋黄凝固的温度在70℃左右。如果煮过火,鸡蛋不仅会口感发硬,而且也影响营养的消化吸收。

  煮鸡蛋一定要冷水下锅,待水开后再转小火煮4到5分钟左右即可,这样口感会滑嫩,而且营养最佳。

图片

  3煮饺子:现包饺子沸水,速冻冷水

  自己现包的饺子要开水下锅,饺子不容易破皮。下锅时候要一个接一个地丢下去,以防粘连,全部下锅后用勺被推几下。

  速冻饺子用冷水煮好。沸水大火煮容易破皮,且肉馅不易熟。用冷水煮就方便多了,不用频繁倒冷水,煮出来的饺子皮更有嚼劲。

  4煮粥:热水更好

  煮粥时有人冷水下米,有人热水下米。相比之下冷水下米易黏锅糊底,而且冷水中含有一定的氯气会破坏粮食中的维生素,尤其是维生素B1。而用热水氯气少,而且维生素B1的损失程度与煮粥时间有关,烹煮时间短的话,维生素B1损失少。

图片

  5挂面:热水,但不要等到全沸

  煮挂面时,不能等到锅里的水全都开了再放面条。因为挂面本身很干,如果一下子遇到高温,表面的淀粉就容易糊化而变黏。水分、热量都不容易向内渗透,所以,面心仍然是生的。

  等锅底刚开始有小气泡往上冒时就放挂面,然后搅动几下,等锅内水开了再适量添些凉水,等水再次沸腾就好了。

  6去农残:热水比冷水好

  这里热水指的是“焯水”,在热水中,农药的溶解性增强,因此去除农药的效率比冷水高。考虑到营养流失的因素,建议焯水时间1-2分钟为宜。

  但并不是所有蔬菜、水果都能焯水,所以,一般冷水下清洗浸泡10-15分钟效果就很好。

  【生活篇】

  1洗脸:不冷不热最好

  虽然说冷水洗脸可以锻炼身体增强体质,但从面部皮肤的角度还是温水更好一些。毕竟能否用冷水因人而异,但温水却人人适合。

  冬天气温低,产油减少。水温热一些,会把本来脸上就很少的油脂都洗没了。而太冷的水洗脸,会让面部的血管收缩,皮脂分泌也会明显减少。这样做的直接后果就是皮肤更干。

图片

  2刷牙:不冷不热最好

  刷牙时最好采用温水,35℃左右接近自己体温。如果长期用凉水刷牙,可能导致牙齿和牙龈出现各种疾病,出现牙龈萎缩、牙齿松动脱落等现象,使牙齿寿命缩短。

  3扭伤:先冷敷,后热敷

  一般脚扭了24-48小时内,以冷敷为主。将冷水浸过的毛巾放于伤部,每3分钟左右更换一次,也可以用冰块装入塑料袋内进行外敷,每次20-30分钟。

  如果扭伤已超过48小时,则应改用热敷疗法,将热水浸泡过的毛巾放于伤处,5-10分钟后毛巾已无热感时进行更换。每天进行1-2次,每次热敷约30分钟即可。

图片

  来源:央视财经  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)